四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 北川:“四个三”奏响“协奏曲” 同谱扶贫协作“双城记”

    • 时间:2020-02-27 11:46
      来源:四川新闻网

    “四个三”奏响“协奏曲” 同谱扶贫协作“双城记”
    中共北川羌族自治县委书记 赖俊

    北川按照党中央、国务院及川浙两省、绵衢两市东西部扶贫协作的部署要求,紧紧聚焦“六大任务”持续攻坚,谱写了横跨东西的“双城记”,有力助推北川2018年高质量退出国家贫困县序列,被列入四川省摘帽县脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核综合评价“好”的序列,创新探索了一套具有北川元素、体现柯城经验的扶贫协作新模式,先后被央视、光明日报、人民网等主流媒体报道112篇次,多次得到川浙两省调研肯定。

    “三大机制”,夯实协作保障

    坚持“输血”转“造血”、扶贫协作变区域合作,构建了“两地党政总抓、上下联动、部门协作、高效有力”的工作推进机制,做到任务明确、步调一致。

    一是构建联动共建机制。两地创新开展“五个五”行动,纵深推进专项、行业、社会“三位一体”的东西部扶贫协作。先后召开县委常委会、两地联席会、工作推进会等,推动两地党政部门对接交流、学习考察56批462人次。制发扶贫协作《工作规则》《2019年工作计划》,将责任压实到24个部门10个乡镇,推动形成“四梁八柱”的大协作格局。

    二是构建人才交流机制。把人才交流作为两地扶贫协作的桥梁纽带,互派挂职干部12名、专技人才42人,推进“组团式”支医、支教、支农。坚持“走出去、请进来”,举办专题培训班19期,培训党政干部人才739人、致富带头人389人。挂职干部贵丽青荣获浙江省“担当作为好干部”等称号。

    三是构建联合监管机制。瞄准贫困村、贫困户,2019年安排3300万元资金实施14个项目,完善《东西部扶贫协作资金使用管理办法》,建立与柯城区纪检监察机关协同监督、联合督查机制,强化项目监督、资金管理、考核评比,全力保障项目实施和资金使用,确保每一分项目资金用到刀刃上。

    “三产互动”,提升产业质效

    把产业发展作为扶贫协作的重点和根本之策,推出“一二三产业融合、生产加工销售一体”的全产业链扶贫新模式,入选全国携手奔康行动会议案例汇编。

    一是“一产”推动。累计投入专项资金2730万元,新建茶叶、水产养殖基地等3650余亩,建成1个精品农业示范园、1个田园综合体、1条休闲旅游带。依托浙川供销部门,通过免费指导、优惠供苗、保证收购、保底收购,推动千亩蓝莓种植示范基地落地北川,得到四川省副省长尧斯丹肯定性批示。“小蓝莓”撬动“大扶贫”产业模式在第二届全国蓝莓产业峰会上作典型交流发言。

    二是“二产”撬动。率先在全省共建柯城-北川扶贫协作产业园,打造成为以茶叶、中羌药材、林木制品为主的农产品加工特色园区,预计2020年园区总产值达5亿元,有力提升农产品附加值和市场占有率。

    三是“三产”联动。主动对接、搭建平台,先后吸引浙江建工、明辉蔬果等109家浙江企业到北川考察,引进浙江飞鸿、华汇置业等11个东部企业投资5.23亿元。浙川新一轮东西部扶贫协作的首个重大产业招商项目—飞鸿草上运动综合体建成营业,国庆试营业期间接待游客15万余人次,成为新的经济增长点。

    “三网融合”,推动共建共享

    将“互联网+”融入协作扶贫之中,构建起两地扶贫协作“大网络”格局。

    一是搭建“电商飞地网”。借助柯城—余杭电商“蓝海”高地,实施“个十百千万”电商工程,建立“电商飞地”,推动线下“北川馆”、线上“直播馆”落地柯城,推动两地32家电商企业在智慧农业、产品直播、品牌打造、营销推广方面广泛交流。率先建立“衢鲜森—羌妹子”区域电商上行品牌,创新“共享+”电商扶贫模式, 带动贫困户农产品销售600余万元,实现“生产在北川、销售在柯城”。“共享+”电商扶贫被列入川浙扶贫协作经验交流汇编。

    二是搭建“供销联盟网”。坚持东西部协作和山海协作“三结合”,建立余杭-柯城-北川供销联盟,加强三地区域战略合作、优化产业布局、拓展农产品销售新空间,签订14个“馆企定销”协议,带动108种北川农产品进驻长三角农贸市场和4个余杭物流中心,发动柯城区61个党政机关和乡镇街道采购200万元北川农特产品,推动北川深山农副产品融入东部大市场。目前已携手助力北川实现消费扶贫1949万元。

    三是搭建“同步课堂网”。创新实施“互联网+同步课堂”教育,在两地4所学校每周开通语文、数学等10堂主课的同步教学,实现教、学、研全方位网络实时互动,构建起了2个东西部中小学强校牵弱校“协作体”,实现同步课堂“志智双扶”,切实阻断贫困代际传递。

    “三个聚焦”,筑牢惠民基础

    进一步完善协作机制,将东西部扶贫协作成果更多更好的惠及到群众上,推动实现携手发展、惠民利民。

    一是聚焦转移就业。立足“就业一人、脱贫一户”,协调柯城区出台专项补贴政策,帮助1170名贫困户转移浙江等地就业,在四川率先组织43名困难职中学生到衢州就读,受到浙江省人社厅致信表扬。两地“引、扶、留、稳”推进东西部就业精准扶贫的做法被《中国就业》杂志刊载。

    二是聚焦携手奔康。巩固深化两地学校、医院、部门等13类146个携手奔康协议,邀请柯城区群团组织、红十字会、企业商会等到北川开展慈善公益、捐资助学和“万企帮万村”等活动,发动各方力量捐款捐物689万元,社会扶贫如火如荼。今年10月24日,央视《焦点访谈》以“脱贫之后脱贫不脱责任”为题报道了北川提升巩固脱贫成效、携手奔康做法。

    三是聚焦社会帮扶。创新开展“微心愿行动”,发动柯城区党员干部、志愿者及企业界政协委员、工商联商会和北川县浙江商会等人士,认领北川微心愿2300余个,共惠及贫困对象5709人次,柯城区1600余名党员干部、志愿者、企业家等社会各界捐赠288万余元,画出了最美同心圆。