四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 四川梓潼:“三驾马车”助力争创“天府旅游名县”

    • 时间:2020-01-13 12:00
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳1月13日讯(林忠伟 记者 杨全春)2019年12月30日,四川省文化和旅游厅公布第二批符合申报“天府旅游名县”候选县(市、区)的名单,绵阳市梓潼县位列其中。

    春秋战国时期,梓潼属蜀国领地。秦国开始在蜀地实行郡县制,置蜀郡,划蜀地为三十一县,梓潼县始置,隶属秦国蜀郡。1949年,隶属川西北临时军政委员会绵阳专区。1950年,隶属川西行署绵阳专区。1952,隶属四川省绵阳专区。1985年,隶属绵阳市。近年来,梓潼县坚持实施“文旅兴县”工程,做大做强七曲山风景区、两弹城红色景区和乡村旅游“三驾马车”,推动全县旅游事业蓬勃发展。

    ——七曲山风景区争创国家国AAAAA级旅游风景区

    七曲山风景区地处剑门蜀道风景名胜旅游区南端,是“三百里程十万树”的蜀道翠云廊的起点。景区集国家4A级旅游区、全国文明单位、全国重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家森林公园等多项桂冠于一体,以文昌文化发祥地和全国最大的纯古柏林享誉海内外,有以古蜀道、古皇柏、古建筑、古文化为主体的人文景观50多处,文化底蕴极为深厚。被称之为“古建筑博物馆”的七曲山大庙是海内外文昌宫观之祖庭,发源于文昌祖庭的洞经音乐因谈演“文昌大洞仙经”而得名,被联合国教科文组织誉为“全人类宝贵文化遗产”;被称之为“天然氧吧”、“森林活化石”的全国最大的纯古柏林,占地700余亩、拥有古柏2万余株,1994年被林业部批准为“七曲山国家森林公园”。

    文昌出巡(资料图)

    从2017年开始,梓潼县将蜀道申遗与创建国家与七曲山风景区创建国家级AAAAA级旅游风景区相结合,计划投资4.6亿元,建设17个旅游项目,提升景区的形象和接待能力,积极打造游客满意景区。绵阳市七曲山旅游开发有限公司董事长梁勇:“七曲山风景区2017年被省台办授牌为‘四川省海峡两岸交流基地’,已成功举办四届‘海峡两岸文昌文化交流活动’,目前正在创建全国海峡两岸交流基地。”

    ——两弹城风景区争创国家AAAA级旅游风景区

    “两弹城”是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。1969年院部机关从青海搬迁至此,1992年搬离梓潼迁至绵阳科技城。在这23年中,中物院人先后组织完成了29次核试验的实施、原子弹氢弹的武器化与定型、以及新一代武器研制攻关等国防科研内容。孕育出“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的“两弹精神”。著名科学家王淦昌、朱光亚、邓稼先等科学家都云集到这里,默默奉献。至今,仍完整保存着大礼堂、邓稼先旧居、将军楼等167栋60年代建筑物。

    两弹城

    近年来,梓潼县在不损坏原来建筑外观的情况下,相继建成两弹历程馆、三防教育馆、两弹模型馆等,利用声、光、电等方式,通过实物、文物、图片和场景来反映“两弹一星”工作者的艰辛历程。如今,两弹城被列入“全国红色旅游经典景区”,国防科技教育基地,中国“两弹一星”红色文化社科普及基地,第一批全国中小学生研学实践教育基地。绵阳两弹城旅游开发有限公司副总经理贾鲁容:“2019年,两弹城景区成功通过国家AAAA级旅游分景区考核验收;投资3亿元高标准建设“两弹一星”干部学院营地正在加紧建设,将更好地传承弘扬‘两弹一星’精神。并积极创建全国爱国主义教育基地。”

    ——乡村旅游打造“四季旅游”新业态

    梓潼属于典型的邱区农业县,气候适宜,农业资源丰富,该县结合深化农村体制改革和实施“农业富县”战略,按照“一乡一业,一村一品”的发展思路,大力发展生态农业。全县建立现代农业基地71万亩,其中“蜜柚、生猪、蛋鸡、水稻制种”位列全省四个第一。

    农旅融合

    梓潼县坚持农旅融合,着力发展乡村旅游。按照“一线一景、一乡一品、一村一色”发展思路,全面构建“乡乡有旅游项目、村村有旅游特色”的乡村旅游发展格局。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,以乡村民俗、民族风情以及乡土文化为主题的展示型乡村旅游、以高科技种养为核心的参观型乡村旅游、以户外休闲为主题的度假型乡村旅游五大类型,精心打造集“生态农业示范、乡村美景休闲、梓潼特产展示、汉族民俗传承、农耕文化体验”于一体的乡村旅游基地,建设“一纵一横”乡村旅游观光通道,为实施乡村振兴战略提供保障。目前,石牛镇桃花节、长卿镇龙虾节、宏仁镇李子采摘节、许州蜜柚采摘节等二十多个独具特色的乡村旅游节逐异彩纷呈,吸引了众多游客前来观光旅游。(本网绵阳热线:0816-2261320;梓潼县委宣传部供图)