四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳涪城:“农”墨重彩描绘现代农业新画卷

    • 时间:2020-01-07 15:52
      来源:四川新闻网

    最美乡村

    四川新闻网绵阳1月7日讯(杨海燕  陈正 记者 杨全春)走进国家农业科技园区核心区的绵阳市涪城区,现代农业新画卷徐徐展开。现代农业科技孵化器、杨关大道都市休闲农业观赏带及产业一号线农业科技景观展示带、都市农业休闲旅游体验区、都市农业生产区、都市农业科技展示区、特色蔬菜科技产业区、循环农业展示区等现代农业元素一应俱全,生机无限。

    靓丽的现代农业画卷,是近年来涪城区积极构建现代农业科技服务体系的生动体现。该区以乡村振兴省级先进县和省级现代农业园区创建为“两大抓手”,创新构建农村金融、科技、农民工、党建、生产五大服务平台,在现代农业发展道路上迈出新步伐。

    金融服务赋能创业创新

    今年以来,涪城区加大农村金融服务力度,助推农村创业创新,四川明峰农业开发有限公司便是受益者之一。

    “真的太感谢政府,让我贷了600万,购回新设备。”位于涪城区金峰镇大石桥村的四川明峰农业开发有限公司负责人李明看着已安装完成的新购回设备,感激之情溢于言表。

    四川明峰农业是一家专注川味餐配牛肉定制的企业。今年年初,公司为了扩大产能,需要更新设备,但由于公司资产结构方面存在弊端,导致出现资金缺口。为此,他通过涪城区创新开发的融资平台发布了贷款信息,为企业解了燃眉之急。

    据涪城区相关负责人介绍,在实施农村金融服务中,涪城区整合银行、风投机构、信用贷款资源,为创新创业的群体推荐合适的银行、金融担保公司、风险投资公司,提供金融产品。

    “目前,我们已建设融资信息对接平台、推出无抵押小额贷款等金融产品以及创新了保险+期货’金融模式,拓展了融资路,有力破解企业融资难、融资贵等现实问题。”该负责人表示。

    与此同时,涪城在农村产权、资金、信用以及保险等服务方面也加大了力度,为发展壮大村集体经济、持续增加农民收入注入强劲动力。

    科技服务助推产业发展

    “2019年全区各乡镇都开展了以蚕桑种养、家畜养殖、花椒种植、水果种植等内容的培训,提高了村民素质、职业技能和创业发展能力。”涪城区农业农村局相关负责介绍,在构建现代农业科技服务体系中,涪城区把技术服务和人才服务作为破解新型农业产业发展的技术难关的关键,有效推进了产业振兴。

    在技术服务方面,涪城区组建了农业技术导师专家团队,组织策划专家联合公关、交流论坛、农业科技活动周等活动,为农业发展提供科技支撑。

    诱人葡萄挂满枝头

    “我家种了5亩多桑树,去年卖了5季,收入有2万多元。”玉皇镇村民李道金道出了蚕桑为自家带来可观收入的原委。李道金介绍说,以前也养蚕,但每年只有2000多元的收入,自从有了技术人员一对一的指导,蚕茧质量明显好于以往,卖出的价格也高了很多。“从蚕茧抽出的茧丝长度可以达到1300米左右,而很多地方一般很难达到1000米。”

    在构建现代农业科技服务体系中,涪城区还整合资源,与各大高校、科研院所建立人才合作关系,引导专业技术人员为农民、农业企业提供专业服务;同时成立大学生见习实践基地,成为农业技术实战人才培养的摇篮。

    据了解,2019年,涪城区共培育新型职业农民462人,轮训农民经理人47人、农技服务人员80人,培训行政村、场镇社区书记、主任246人,在年轻返乡创业人员、优秀大学毕业生等群体中,挖掘人才86名,并纳入村社后备干部人才库。

    与此同时,涪城区还注重资源服务,对接农业新技术、品牌营销、互联网应用等专业资源,定期举办资源专题推广共享活动,让新型农业经营主体找到商机,促产业提升。

    农民工服务托举致富梦

    “专场招聘会,处处有机会”每年农历春节前夕,涪城区均要开展服务返乡农民工专场招聘会,现场为农民工提供机械制造、销售、普工、保洁、餐饮服务等100余个工种、1000余个岗位,让农民工实现在家门口也能致富发家。

    组织专场招聘会仅仅是涪城区加强农民工服务的一个举措。该区还通过导入农业技术职业教育资源,搭建职业农民成长培训平台,毕业农民授予平台颁发的科技农民认证。“这种培训课程我们每年都会开展几期,能有效提升农民工技能知识、增强转移就业竞争力,提高就业率。”涪城区农业农村局相关负责人介绍。

    涪城区还通过提供种植服务、定制种植方案、代耕代种、统防统治、劳务服务等一站式服务,为农民工架起一座座就业、创业的“七彩桥”。在服务农民工时,涪城区为保障农民工的合法权益,开展系列的法律服务。“我们通过与律师事务所建立合作关系,不定期的开展农民普法宣传等服务,引导农民工学法、守法、用法,增强法律意识,以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。”涪城区相关负责人介绍道。

    党建服务引领乡村振兴

    基层党建是构筑乡村振兴强大动力系统的关键。近年来,涪城区以“党建服务”为抓手,针对乡村振兴战略中突出的攻坚目标,真抓实干,层层落实,让涪城区乡村产业强起来、环境美起来、群众富起来。

    “现在我家的收入都快赶上城里人了,一年收入能达到6、7万元。”杨家镇团阳寺村村民李清如满脸自豪地说。

    李清如的自豪来源于是涪城区以党建服务引领乡村振兴的有力作为。近年来,涪城区把党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚等重大工作深度融合,为基层经济社会发展注入强大的“红色动力”。

    “目前,各乡镇都已打造了党建阵地。”涪城区相关负责人介绍,该阵地作为党组织、党员风采、党建大事记、党务工作的集中展示,也是全体党员的一个学习交流的平台。

    据介绍,涪城区刘家坪村创新实施的“政治引领支部建设”“支部引领发展”“党员引领党员”“党员引领群众”“群众引领群众”工程,在固本强基、产业发展、乡风文明、社会治理等方面都取得了显著成效。

    生产性服务促进产业融合

    作为乡村振兴战略的重要内容,农业现代化发展离不开农业生产性服务业的辅助和推动。在涪城区把农业生产性服务作为了实施乡村振兴的重要工作来抓。

    杨家香草园

    “农业生产性服务业是现代农业发展的关键,对现阶段推动乡村振兴与经济高质量发展具有重要的意义。”涪城区农业农村局相关负责人介绍,农业生产服务有利于农村一二三产业融合发展。近年来,涪城区整合各类资源,为农民、农业企业提供种子、农资、农机等生产资料的大宗采买服务。对农村产品建立了乡村基础信息、产品信息、用工信息、资讯服务、线上交易等功能的线上的综合服务平台。

    与此同时,涪城区还建设立了联合服务平台。“服务平台以产业协会为依托,补充和提升服务中心的服务能力和统筹能力,为乡村振兴提出新思路,找出好办法,做出新模式。”该负责人介绍说,联合服务平台坚持以配合国家经济发展政策为导向,引导产业整合资源发展经济,充当好政府的“外脑”和“左右手”,创造“政、智、企、商、民”相互促进和交互融合的优质“生态环境”,通过产业聚集、资源共享、技术共用等措施,助力打造农业农村现代化的“涪城模式”。(本网绵阳热线:0816-2261320)