四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 北川入选全国扶贫典型案例

    • 时间:2020-01-06 14:40
      来源:四川新闻网

    名单公示(网页截图)

    四川新闻网绵阳1月6日讯(李丹 记者 杨全春)日前,国务院扶贫开发领导小组办公室公示了一批扶贫典型案例,涉及社会组织扶贫、志愿者扶贫、电商精准扶贫等。北川《“衢鲜森牵手羌妹子”——北川-柯城打造“共享+”东西部电商扶贫新模式》入选全国电商精准扶贫典型案例。

    北川农产品特产馆

    北川是一个集“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区、边远山区“五区”为一身的地区。近年来,北川县委、县政府团结带领24万各族群众,按照党中央、国务院及浙川两省东西部扶贫协作部署要求,浙江衢州市柯城区与北川结对。

    自结对以来,北川-柯城围绕“两不愁三保障”,积极探索电商扶贫在东西部产业扶贫攻坚中的引领作用,携手在线下开设北川农产品特产馆(北川馆),线上开设东西部扶贫北川羌货特色馆(直播馆),打造“衢鲜森”农特产品上行区域电商品牌,打通东部助力西部农特产品上行的“双线”渠道。通过“共享+”东西部电商扶贫,借助浙江山海协作领先的电商“蓝海”优势资源,构建了“余杭—柯城—北川”三地沟通零距离、服务全方位电商扶贫共享架构,搭建了“党建统领、政府主导、企业主体、品牌先行、双线联动、惠及贫困”的东西部“共享+”电商扶贫模式。

    北川农产品特产馆

    据统计,通过东西部电商扶贫,帮助北川贫困户实现在网销售692万元、年人均增收780元;带动电商创业106人,实现电商销售额2.7亿元,同比增长58%,高质量助力全县1192名贫困人口精准脱贫、国家贫困县摘帽,北川也成为绵阳市首个脱贫“摘帽”县,实现全部贫困村退出,贫困户全部脱贫。

    据相关负责人介绍,此次入选的案例将作为全国典型案例进行推广。(本网绵阳热线:0816-2261320)