四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 梓潼:多极发力打造全域研学旅游目的地

    • 时间:2019-12-23 10:39
      来源:四川新闻网

    研学活动现场

    四川新闻网绵阳12月23日讯(记者 杨全春)近日,来自加拿大、英国、美国等国的华侨中小学生两百余人在梓潼七曲山研学实践基地举行了一场别开生面的拜师礼,这场特具中国文化的研学活动备受师生喜欢,社会反映良好。梓潼研学旅游迈入3.0版本。

    研学活动现场

    近年来,梓潼县大力实施“文旅兴县”战略,依据其厚重的文化底蕴,扎实的基础教育以及丰富的研学内容,大力培育全域旅游,把研学旅游作为新兴旅游业态培育,作为撬动全域旅游新的增长极,抢先规划、开发研学旅游项目,拓展研学旅游市场,2019年迎来全国各地研学团队十万余人,取得良好的社会效益和经济效益。

    研学活动现场

    规划先行,创新探索,积极争取研学基地建设项目。从2014年开始,国家陆续出台鼓励支持研学旅游发展的相关政策,梓潼是四川“一干多支、五区协同”成都平原经济区与川东北发展重要节点农产品主产区、魅力景区和文化旅游区,红色文化、文昌文化、中医文化等交相辉映,富集丰富的文化旅游资源,发展研学旅游大有可为。2015年,梓潼县委、县政府作出了抢先发展研学旅游的决策,成立了由多部门组成的研学旅游发展领导小组,邀请专家进行指导,结合梓潼全域旅游规划制定了梓潼研学旅游发展规划,创新开发四条研学路线。中国“两弹城”、许州红军桥、马迎红军烈士墓等纳入红色研学旅行专线;文昌文化博物馆、宏仁堰开化堰、卧龙千佛岩等纳入文博研学旅行专线;武都引水工程、圣迪乐养殖场、许州种植蜜柚基地、二洞蘑菇产业园等科技创新与综合实践研学旅行专线;翠云廊、七曲山景区、百里潼江风光带、马鸣风力发电场等纳入绿色环保及健康养生研学旅行专线,对这四条路线进行规划打造,包装宣传,研学实践项目释放出巨大的市场潜力,仅在2016年,全县研学旅游就接待游客5万余人,梓潼研学旅游迈入1.0版本。为加速研旅游发展,梓潼县积极争取有关部门研学基地建设项目,2017年,中国两弹城被命名教育部第一批全国中小学生研学实践基地,2019年,七曲山风景区被命名为四川省教育厅第一批省级研学实践基地,七曲山文昌学宫在第三届四川旅游新媒体营销大会上被评为“四川十大研学旅行目的地”。在国家项目支持下,大力开展基地人员培训、教材编写等活动,规范基地建设。2019年,“两弹一星”红色旅游研学营地和全民公共运动中心开工建设,共投资近六亿元,为研学实践提供优质拓展空间。

    研学活动现场

    市场主体,多方参与,探索建立研学旅行活动体系。梓潼县充分发挥市场主体作用,次级项目招商选商,引入更多社会资本参与研学活动体系建设。引入成都恺文集团,合作成立文昌书院项目组,联合运营开发,投资近五百万建成中国首个立足于文昌文化、辅以大型实景教学为背景的传统交流书院,七曲山景区与山东水发集团合作投巨资建设旅游小镇,包括自然教育、国学教育、体育运动等。两弹一星文化旅游公司通过市场招商合作编印研学教材《两弹故事梓潼篇章》,编排研学情景剧《英雄的丰碑》等,制作研学教学视频《生如夏花》、《共和国脊梁》等,长卿文创小镇和四川文化艺术学院紧密合作,打造研学训练基地。针对很多研学旅行存在“只旅不学”“只学不旅”现象,在县上有关部门统筹协调下,深入挖掘基地资源,认真配置适合于中小学生身心特点教育实践课程,切实开展适合于青少年身心特点的研学实践活动,不断提高研旅游导师水平,大力开发研学产品,形成多套专业课研体系。文昌书院以文化濡染、国学教育、明理修习为基础,借势七曲山独一无二的自然资源优势,对外推出国学、史学、礼孝等文昌文化产品,汉服体验+七曲山古建筑博物馆参加观+鲁班锁传统手工课备受学生欢迎。两弹城与绵阳科博馆、九院科技馆以及李白纪念馆等单位合作,努力拓展中小学生研学实践教育活动平台,为研学实践教育活动营造了一个良好的氛围。基地之间既可独立进行研学活动,也可联合联合进行研学活动。交通、文旅及公安等部门协调配合,建立跨部门协作机制,强化了安全、卫生等要素保障,建立起相对完善的研学旅行活动体系。2018年,梓潼研学旅游接待游客8万余人,梓潼研学旅游迈入2.0版本。

    研学旅行活动

    研学旅行活动

    产业融合,多极发力,打造全域旅游研学目的地。梓潼充分挖掘三国文化、红军文化、非遗文化、农耕文化等文化内涵,整理出马鸣阳戏、大新花灯、石牛火龙、梓潼年画、梓潼酥饼制作技艺等充满浓郁民俗风情文化项目,集成“梓潼文化包”,形成“研学梓潼”的整体概念,通过成都旅游协会及给一百多家研学机构,面向西南地区进行宣传推介。以四川文化艺术学院为人才支撑,以文昌杯两岸青年巴蜀文化创意设计大赛为活动载体,不断提高梓潼文创水平,丰富研学内涵。以九曲潼江旅游发展联动轴、金牛蜀道旅游发展带、347国道发展带为轴带推动,农旅融合、工旅融合,不断提高研学旅游产业融合度,提高研学质量,带动全域旅游发展。梓潼县两大品牌研学基地与华沙农耕示范园、乡俗农家文化院、长卿文创小镇、川文艺实践实训产业园、绵阳生物医药产业园等深度融合,将文化创意、文化记忆等植入研学实践教育,设计复合型、跨界型研学路线,推出一日、二日等不同时长的研学项目,针对不同市场主体进行差异化、创意性设计,文创、研学、康养多业态融合,打造全客群、全天侯研学基地,将梓潼打造成全域研学旅游目的地,研学旅游创新区和示范区,促进文旅产业升级和县域经济发展。(本网绵阳热线:0816-2261320;梓潼县委宣传部供图)