四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 罗春平,十八年跋山涉水不出山
    平武:深山巡护员守护“桃花源”

    • 时间:2019-12-07 19:45
      来源:四川新闻网

    在雪山之颠开展巡护工作

    四川新闻网绵阳12月7日讯(文/赵联军 彭雪 图/任露潇)在绵阳平武王朗国家级自然保护区,生活、生长着不少珍稀野生动植物。这片山林的原生态和动植物良好的生活、生长环境,离不开一线巡护人员。

    穿越原始森林开展巡护

    没有道路,巡护员经常需要徒手攀爬山岩

    80后罗春平在大山深处的保护区一线艰苦条件下,不怕苦累,勤奋学习,成长为动植物保护的专家和能手。10月28日,2019“桃花源巡护员奖”公布,罗春平在全国74名候选人中脱颖而出,成为首届获奖十名巡护员之一,也是本届评选中四川省唯一获此殊荣的巡护员。同时,获得2019四川“最美巡护员”称号。

    穿越原始森林开展巡护

    “把工作培养成兴趣和爱好,这样工作起来轻松又有劲。”在保护大熊猫生存及生态环境一线,罗春平一干就是18年。早在2001年,作为退伍军人的他毅然选择了艰苦而危险的野外工作。其十多年的野外监测和巡护,换来了红外相机拍摄到的3000多张图片,7000余秒视频,1500多个大熊猫嗅味树标记点,还有很多珍贵的野生动物数据。

    检查野生动物粪便

    在野保工作中,跋山涉水,经历危险是经常的事。在第四次大熊猫摸底调查中,罗春平带领10多个调查队员到康定孔玉乡野牛沟进行大熊猫调查。行进途中,要通过一处悬崖。可能是土块被踩松了,当罗春平踩上去时,瞬间仰面滑倒,整个人向崖下坠落。在坠落的地方有一根高高的树桩,他本能地用双手抱住头往一旁倾斜。罗春平的身体虽然避开了树桩,可左脚却感到钻心的疼痛。队员们赶过来救援时,他已无法站立。大家轮流背着他,跋山涉水3个多小时走出大山,租车把他送往甘孜医院救治。治疗后需要静养4个月到一年,但是他只休息了不到4个月又开始野外工作了。

    检查野外摄像机拍摄情况

    在野外拍摄照片

    在保护区工作的时间里,罗春平协助几十位科学家完成了在王朗保护区的科学研究工作,主导了王朗保护区多个监测项目。因为吃苦耐劳、专业能力强、责任心强、热心温暖,在保护行业内“圈粉”无数,大家都亲切称他为“贵贵”“贵哥”。

    开展野外巡护

    在王朗国家级自然保护区,巡护员们像罗春平样,一直在重复地按照既定的监测规程做着野外监测工作,虽然平淡和辛苦,但大家很满足。艰苦的野外工作历练,让大家成为了保护区的“全能手”,监测巡护、辅助科学家开展野外研究、开车,样样都行。(本网绵阳热线:0816-2261320)

    新闻链接

    桃花源生态保护基金会,是2015年由知名企业家马云、马化腾联合中国50多名企业家、艺术家、慈善家发起成立的关注生态保护的非公募基金会。2019年4月,首次发起“桃花源巡护员奖”, 计划每年奖励10名一线巡护员,共持续10年,旨在让一线巡护员的付出被知晓、被认可,从而更好的保护环境。