四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 北川:开展“四答”公开检视 推动主题教育入脑入心

    • 时间:2019-11-15 16:04
      来源:四川新闻网

    会议现场

    四川新闻网绵阳11月15日讯(黄丽 记者 杨全春)“我帮助联系的企业盘活闲置厂房2500平方米,解决了企业部分资金难题……”11月14日晚,一场“特殊”的检视活动在北川羌族自治县人武部会议室召开,县委书记、县委主题教育领导小组组长赖俊带头,全体县级领导围绕“我担当了什么风险、我解决了什么难题、我干成了什么事情、我促进了什么发展”逐一公开回答在所联系的重点企业、重点项目中做的具体工作。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,北川县委坚持聚焦主题主线高质量高标准深入推进主题教育,结合前期“整治项目推进不力、干事创业精气神不足”专项整治,针对全县党员干部中一定程度存在对新常态认知迟滞、干项目激情退化、解决问题主动性不够等思想问题,在全县党员领导干部中广泛开展“一答我担当了什么风险、二答我解决了什么难题、三答我干成了什么事情、四答我促进了什么发展”的“北川四答”公开检视活动,推动全县“关键少数”深刻反思检视自身的差距和不足,对标审视整改落实成效,更加主动担当、主动作为。

    北川县委还打出四套“组合拳”推动活动落实。

    一是深入学习“思”答案。坚持集中学习与个人自学相结合,带着“四答”问题,深入学习“两书一章”,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,从自己的思想、工作、作风、纪律等方面思考答案。

    二是对比先进“寻”答案。做实“纵比看变化、横比找差距”载体,由县委主要领导带队,组织县级领导、部分乡镇部门主要负责人赴周边先进县(市、区)学习考察,重点在经济发展、招商引资、项目推进、现代农业等领域对比检视差距,从理念观念、方式方法、制度设计、办理流程等方面寻找答案。

    三是反思讨论“问”答案。县委常委班子带头,召开“四答”县委常委(扩大)会,逐一回答“四答”问题,并共同讨论,听取其他同志的意见建议。县委常委(扩大)会后,各乡镇党委、县级各部门党组(委)比照县委常委班子组织召开专题会议,由党委(组)书记亲自主持会议、亲自审核发言提纲,带头讨论发言、带头直面问题,班子成员从服务群众不实、项目推进不力、推动发展不快等方面反思讨论,会上逐一回答“四答”问题。

    四是公开承诺“晒”答案。各乡镇党委、县级各部门党组(委)全面梳理在思考答案、寻找答案、问询答案过程中检视反思的问题和差距,结合前期已经形成的问题清单和本乡镇本部门职能职责,形成本乡镇本部门整改问题、改进工作、服务群众等方面的承诺,和班子成员“四答”答案一并在乡镇部门办公场所醒目位置公开。北川还将组织部分乡镇部门主要负责人录制承诺视频在县电视频道中定时播出,公开承诺、晒出答案,接受党员干部、服务对象和普通群众的监督。(本网绵阳热线:0816-2261320)