四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳平武:新时代文明实践之花绚丽绽放

    • 时间:2019-11-08 10:54
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳11月8日讯(文/任露潇 杜康 图/周钢)日前,一位好心市民走进四川省绵阳市平武县龙安镇报恩寺社区,将1600元现金捐赠给该社区的“余长发基金”,用以帮助困难群众。据报恩寺社区党委书记李海燕介绍,自从社区设立“余长发基金”以来,类似的爱心捐赠已是屡见不鲜,在她看来,之所以社区好人好事层出不断,这与他们积极开展的新时代文明实践密不可分。

    平武县广泛开展“学习宣讲十九大,感恩文化进校园”活动

    近年来,在平武县委、县政府的积极协调下,报恩寺社区立足新时代文明实践站建设工作,以“五型社区”为建设总导向,着力推行“三个三”工作法,“四声服务”,广泛在社区开展“报恩寺旁边住着一群报恩人”项目,以“知恩、感恩、报恩”志愿服务为载体,建立起自己独特的社区文化,筑牢服务基础,不断推进和完善社区治理,社区建设崭露新颜。

    强化思想引领 助力文明建设

    10月18日,报恩寺社区组织社区党员走上街头,对辖区卫生死角、小广告进行清理,并劝导商家、行人爱护环境卫生,倡导大家积极参与文明城市建设,以实际行动开展了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    报恩寺社区开展首届5.12“感恩节”

    社区党建是城市党建工作的基础,社区党组织是引领社区共建共治共享的组织载体。在新形势下,如何做好社区党建工作,建设好新时代文明实践站,助力社区文明建设,为辖区居民提供更好、更贴心的服务是报恩寺社区长期以来不断思考和探索的命题。

    报恩寺社区每年组织开展爱心助考活动

    李海燕说:“新时代文明实践中心承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过‘六传六习’,将党建与群众关切关联起来,抓住社区居民最关心的事情,破解社区治理的难点问题,紧密联系群众、发动群众、服务群众,感化群众,提升社区服务质量,从而促进新时代社区文明建设。”

    报恩寺社区组织开展青少年道德讲坛

    近年来,报恩寺社区党委在不断完善党建服务平台的基础上,以深化社区文明实践为方向,积极探索新型社区治理模式,在三治协同的基础上,创新“德治”,以社区“道德讲堂”为依托,加强居民道德素质建设,形成四治协同治理社区的新格局。充分激发居民的主人翁意识,让每一名社区居民都成为社区建设的参与者,让曾经的受助者变成助人者,让辖区居民成为最大的受益者,为建设新时代文明社区奠定了坚实的基础。

    文化育人心 于无声处化人

    日前,由平武县委宣传部、平武县文化馆主办,平武县龙安镇报恩寺社区党委承办的文艺宣演活动在涪江河畔精彩上演。一个个创意新颖的文艺节目,不仅展现出平武人民积极向上的精神面貌,更透过文化活动传递出社区文明实践的丰硕成果。

    报恩寺社区党员志愿服务为居民修理电灯

    近年来,报恩寺社区转变工作思路,以报恩文化为主题,大力在社区组织开展道德讲堂、“学雷锋·树新风”“爱心助考”“感恩文化进校园”“九九重阳节·祖孙同欢乐”等志愿服务活动。同时,社区设有爱心角、雷锋墙,并将每年5月12日作为社区的感恩节,大力弘扬感恩文化。

    报恩寺社区党员志愿者义务为敬老院老人理发

    据了解,在社区报恩文化氛围的熏陶下,2013年以来,报恩寺社区已有13户低保户主动退出城镇低保。此外,社区空巢老人余长发将其节省下来的退休金设立为“余长发基金”,用来帮扶困难群体;社区居民肖光礼老人决定在自己去世后,将身上的器官全部捐献出去,以回报社会对自己的照顾和关心……

    报恩寺社区党员志愿队在2018年“8.8”九寨沟地震中,免费为转移游客提供食物和矿泉水

    “文化建设使得社区居民精神面貌更加饱满,社区精神文明建设之花有了水源。”李海燕介绍,如今,越来越多的居民将自己的时间和兴趣爱好投入到新时代文明建设中来。同时,报恩寺社区党委也把更多精力投入到如何切实把精神文明建设内容融入到群众生活,让文明实践成果潜移默化的影响社区居民,不断提升居民素养。

    突出服务功能 打造“五型”社区

    “社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里’”。近年来,报恩寺社区通过对社会治理工作的探索实践,有力推动了社会管理向社会治理的转变,突出社区服务功能,有效预防和减少了社会矛盾,社区大局趋于稳定。

    平武县开展大学生道德法治大讲坛

    同时,报恩寺社区立足新时代文明实践站建设,着力培养一批社区服务人才队伍,依托辖区商户,组建了电器维修、义务理发、爱心车队等19个义工组,从驾驶员到修理工,从“歌唱家”到“美术师”,涵盖了家庭生活方方面面。社区把保障和改善民生、加强社会治理、优化社会服务作为第一要务,努力将为群众服务的“最后一公里”缩短为“零距离”。现在,在报恩寺社区类似困难群众出门难的问题,往往仅需一个电话便有人上门服务。

    平武籍大学生在“快乐寒暑假”活动中教留守儿童画画

    “我们积极鼓励和支持社会各方面积极参与进来,深度打造服务型社区。”李海燕介绍,通过政府主导、社区居民自我调节与居民自治的良性互动,报恩寺社区正努力成为“服务型”“自治型”“文化型”“感恩型”“和谐型”的“五型”社区。

    “1+4”守护成长开班仪式

    如今的报恩寺社区,邻里龃龉少了,互帮互助多了;家庭矛盾少了,母慈子孝多了;乱扔垃圾少了,爱护环境多了……在这个五百余年历史古刹报恩寺旁的社区中,新时代文明实践建设正焕发出勃勃生机。(本网绵阳热线:0816-2261320)