四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 衢江——平武东西部扶贫项目再结硕果
    平武县古城镇青羊村猕猴桃喜获丰收

    • 时间:2019-11-05 11:38
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳11月5日讯(任露潇 杜娟 记者 杨全春)一片片藤架错落有致地遍布在坡地,一颗颗饱满的猕猴桃去掉包裹的纸袋初露真容,工人们采摘、搬运新鲜摘下的猕猴桃,现场一片丰收的喜悦……日前,记者在平武县古城镇青羊村衢江-平武猕猴桃产业园看到,这里的晚熟猕猴桃才到采摘时节。

    猕猴桃

    来到藤架下记者看到,猕猴桃果实呈圆锥形,突起,果皮为绿褐色,光滑无毛,随手摘下成熟的猕猴桃用刀切开,果汁四溢,青中透黄的果肉包裹着犹如刚刚炸开的红色果心,翠绿细腻。放入口中,一股甘甜而又略带些许酸酸的味道就像大山深处的泉水般自然如怡,细细品味,更是变化万千。

    猕猴桃产业园

    记者不禁好奇地询问这里猕猴桃好吃的秘诀究竟是什么?“一般的猕猴桃生长的环境海拔大约在600至800米,而我们这的海拔足有1000米,在加上种植地点在山坡上,是名副其实的高山猕猴桃。我们还使用生物菌剂作为肥料,”衢江-平武猕猴桃产业园种植户陈浩告诉记者,“海拔高,温度低,在树上停留时间长,自然成熟,各类营养价值更能得到充分发挥,这样的猕猴桃甜度高,香味浓,品质不好才怪了呢。”

    采摘现场

    据了解,青羊村今年成熟的猕猴桃均为头年成熟,品质虽有了保证,但产量还不算太高。根据陈浩的估算,今年产业园的猕猴桃产量大约在5000公斤左右,明年将有40000公斤左右,后年能达到中产的规模。“今年的猕猴桃几乎还没怎么卖就已经被预定完了,这样的市场行情,也让我对来年的种植工作更有信心了。”陈浩高兴地说。

    采摘现场

    在采摘现场,记者发现除了陈浩,贫困户邹金贵在搬运猕猴桃的时候同样满脸笑容,他告诉记者,自从猕猴桃产业园投入使用后,他就经常到这里来务工,月收益近2500元。“你看这片猕猴桃,它不仅能够帮助我增加收入,同时也是我们走向小康的希望和底气。”邹金贵说道。

    采摘现场

    古城镇相关负责人向记者介绍,青羊村猕猴桃产业园作为衢江-平武东西部扶贫协作项目,在项目建设过程中引入东西部扶贫协作资金100万元进行基础设施建设,壮大集体经济的同时,后期还将利用东西部扶贫协作平台进行产品销售。因此,猕猴桃产业园在注重产品品质的同时,更加注重扶贫效益。猕猴桃属于劳动密集型种植业,200多亩的猕猴桃产业园,人工需求量巨大,从前期的栽种,再到授粉、采摘,任何一个环节都离不开人工,仅一般情况下的除草工作每天都需要20多人同时在岗,这对当地贫困户和困难群众增收帮助极大。(本网绵阳热线:0816-2261320;本文图片由任露潇摄影)