四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 共襄诗城盛会 同奏故里华章
    2019李白文化节在江油盛大启幕

    • 时间:2019-11-01 15:39
      来源:四川新闻网

    开幕式现场

    四川新闻网绵阳11月1日讯(记者 杨全春)11月1日,2019李白文化节开幕式在四川江油青莲李白诗歌小镇举行。

    四川省人民政府副省长杨兴平出席开幕式并宣布:2019李白故里文化旅游节开幕。

    绵阳市人大常委会主任马华、泰国清迈府副府尹威伦·潘纳特维致辞,中共江油市委副书记、市长柳江介绍2019李白文化节情况。

    中华诗词学会副会长周啸天向江油市授《中华诗词李白创作研究基地》牌匾。

    授牌

    江油市向来自匈牙利、韩国、英国、阿根廷、摩洛哥、乌兹别克斯坦、泰国、越南等国家的10位“李白文化推广形象大使”颁发聘书。

    为李白文化国际推广大使颁发聘书

    开幕式上,江油市、泰国清迈市、乌兹别克斯坦纳曼干市的艺术家们为观众献上了丰富多彩的文艺节目,西华师范大学留学生朗诵李白诗《赠汪伦》《静夜思》,赢得现场观众经久不息的掌声。

    文艺表演

    据悉,江油从1991年开始举办以李白文化为主题的李白故里文化旅游节,已举办多届。为积极响应国家“一带一路”倡议,2018年,江油成功承办2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节。今年,接续举办2019江油“一带一路”李白文化节。2019李白文化节以“世界的李白 李白的江油”为主题,是贯彻落实习近平总书记在今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神、助推四川省加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的具体行动和务实之举。

    文艺表演

    江油,是中国伟大浪漫主义诗人李白的出生地,地处国家“一带一路”、长江经济带战略和西部陆海新通道的关键交汇点,历史悠久、人文荟萃,积淀深厚、产业坚实,区位独特、交通便捷,生态优美、宜居宜游,是中国优秀旅游城市、四川省历史文化名城。

    文艺表演

    近年来,江油大力实施对外开放合作战略,紧紧抓住国家推进“一带一路”建设重大机遇,积极构建“亲商爱商、开明开放”的立体全面开放新格局,开放型经济水平不断提升、对外合作“朋友圈”不断扩大,先后与“一带一路”沿线6个国家的7个城市缔结了友好合作关系。特别是坚持把发展文化旅游产业作为江油融入国家“一带一路”倡议的重要支撑,以光耀千古的李白文化为核心,连续举办李白文化节,倾力打造国际化国家级李白文化圣地、四川省文化旅游枢纽性基地、绵阳市文化旅游核心枢纽,让文化旅游产业成为江油全方位开放的重要载体、走向世界的靓丽名片、高质量发展的强大引擎。

    文艺表演

    本次节会旨在以文化为媒、诗歌传情,搭建友谊之桥,拓展合作之机。合作共赢是时代发展的主流,江油将在中外嘉宾的共同见证下,与泰国清迈市、乌兹别克斯坦纳曼干市缔结友好合作关系,同河南巩义市、浙江天台县、四川广汉市和阆中市签订区域协同发展协议,谱写合作互赢发展新篇。友好交流是加深感情的桥梁,江油将精心组织“文化产业的国际合作—全球青年精英对话”“全球的李白”、中泰诗歌文化交流会等学术交流活动,传播当代中国价值观念、分享世界优秀文化成果。文化往来是增进了解的窗口,江油将精彩举办李白重要游踪地联盟书画展、中泰及“一带一路”沿线非物质文化遗产展等文化展示展演,促进中外文化交流互鉴、推动民间文艺繁荣。

    活动现场

    泰国清迈府副府尹威伦·潘纳特维、韩国驻成都总领事馆总领事张蹄壑、泰国清迈市副市长帕努·洛扎纳瓦素、乌兹别克斯坦纳曼干市市长代表巴巴马托夫·达利卜、以及使领馆代表,国际组织、专家等出席开幕式。

    四川省人民政府副秘书长刘全胜,省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任蔡竞,省作协党组书记、副主席侯志明,省文化和旅游厅副厅长赵红川,省自然资源厅副厅长蒋俊,省人民对外友好协会二级巡视员张维,省经济合作局二级巡视员陈俚君、省人民政府办公厅秘书二处处长周登高以及省发改委、省生态环境厅、省农业农村厅等省级部门的有关领导出席开幕式。

    岷峨诗稿社社长、四川省人大常委会原副主任刘道平,中华韵文学会会长、南京师范大学文学教授、博导钟振振,加拿大中华诗词学会创会会长、《新诗潮》主编沈家庄,中华诗词学会副会长周啸天,中国散曲研究会会长、中国韵文学会副会长、四川师范大学教授赵义山,泰国农业大学人文学院泰语系副教授、泰国诗人协会会长颂吉亚·拉玛特以及其他国(境)内外知名文化专家出席开幕式。

    绵阳市委常委、宣传部部长张学民、绵阳市委常委、副市长丁国旗、绵阳市人大常委会副主任黄正良、绵阳市政府副市长赵迎春、绵阳市政协副主席田荣华、绵阳市人大常委会秘书长王昭洪、绵阳市委副秘书长田丛荣以及绵阳市各县市区、市级部门负责人出席开幕式。

    江油市委书记周涛以及河南省巩义市、浙江省天台县、南充市阆中市、德阳市广汉市等友城、结对单位代表出席开幕式。(本网绵阳热线:0816-2261320)