四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 当羌历年遇到运动会 到北川禹里感受浓郁的禹羌民俗

    • 时间:2019-10-29 19:32
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳10月29日讯(记者 杨全春)羌历年期间,首届羌族民俗运动会在北川禹里镇举办。此次运动会旨在进一步保护、传承、推广羌族优秀的传统文化,丰富群众文化生活,同时喜迎羌历新年的到来。

    羌族民俗运动会

    本次民俗运动会以全民参与为主,比赛设有拔河等传统项目,也有抱蛋、推杆、背媳妇儿等民俗项目,在拔河比赛中有的参赛者还戴上了“小岳岳”的头像,看的大伙儿笑声不断,获得阵阵掌声。

    羌族民俗运动会

    “在羌历年这个传统的节日里,我们羌族同胞欢聚一堂,举办民俗运动会,我觉得非常有意义,对我来说这不仅是一场运动会,也是一次体育文化的传承,我今天参加了抱蛋比赛,虽然输了,但是我觉得非常开心。”参赛选手钟勇告诉记者。

    拔河比赛

    像这样的参赛选手还有很多,而本届运动会的举办,不仅是对羌族传统民俗项目再提升的过程,是学习交流、增进友谊的桥梁;同时也是对羌民族传统体育运动成果的一次现场展示。羌族运动对于羌族儿女来说,已经不仅是健体强身的运动,更是一种文化的传承。

    拔河比赛

    “今天是羌历新年,我们禹里镇的羌族儿女欢聚一堂,以举办民俗运动会的形式,弘扬传承禹羌文化,推进‘全民健身’,大力促进民族团结进步,我认为这是一件很有意义的事情,各族群众参加活动的积极性也非常高。在这里,我也衷心祝愿大家新年快乐、纳吉纳鲁。”禹里镇党委副书记、镇长贺小明说。(本网绵阳热线:0816-2261320)