四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 喜庆羌历年 阔步振兴路
    北川2019年羌历新年系列文化旅游活动启动仪式举行

    • 时间:2019-10-26 16:59
      来源:四川新闻网

    活动现场

    四川新闻网绵阳10月26日讯(黄丽 记者 杨全春)10月26日,以“喜庆羌历年 阔步振兴路”为主题的2019年羌历新年系列文化旅游活动启动仪式在北川新县城飞鸿滑草场广场举行。

    中共绵阳市委常委、市人民政府副市长丁国旗,绵阳市人民政府副秘书长、东西部扶贫协作绵阳片区片长谢剑锋,宁夏回族自治区文旅厅科技教育处处长郭永龙,浙江省商会副会长、衢州市工商联主席、总商会会长余震,浙江省越国文化研究会秘书长、浙江省年鉴编纂指导委员会秘书长颜越虎,浙江省衢州市委统战部副部长、市民宗局局长陈立勋,浙江省衢州市工商联副主席姚建,绵阳市文旅局局长代宏等省市领导、企业家代表出席启动仪式。

    启动仪式

    北川县委书记赖俊出席仪式并致辞,北川县委副书记、县长瞿永安主持仪式,北川县人大常委会主任张周凯、县政协主席刘平安,县委副书记任彤玫、韩忠明出席仪式。

    集中签约仪式

    赖俊代表北川县委、县人大、县政府、县政协,向全县羌族同胞和各族人民,致以最美好的祝福,向莅临本次活动的各位领导和嘉宾,表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持北川经济社会发展的各级领导和各界朋友,表示衷心的感谢。

    赖俊表示,北川将在党中央和省委、市委的坚强领导下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重整行装再出发、策马扬鞭新征程,坚守初心使命、勇于担当实干,专注“两个发展”,实施“四大战略”,着力打造“四区”,努力建成“三县”,着力抓好高质量发展、脱贫成效巩固、民族团结进步、乡村振兴、改革开放、生态文明建设、民生改善、全面从严治党等各项工作,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”,与全国全省同步全面建成小康社会。

    颁奖仪式

    上午10点,活动在羌族传统仪式中拉开了帷幕,此次演出活动分为“秀美羌山”“欢乐羌年”“迈步向前”三个篇章。以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式为载体,通过绚丽的服饰文化、羌区精品歌舞献唱,使节目环环相扣、精彩纷呈。

    欢庆羌历新年

    羌年是文化的展示,更是传统的继承。活动现场,《秀美山水》《羌山如画》《勒吾哟》等歌舞表演展现出北川在新时代下的和谐烂漫,将演出推向高潮;《请到羌山喝砸酒》《说酒令》等精彩的羌族歌舞表现了羌族人民热情好客以及在喜迎新年的仪式庆典中所要传递的文化传承与生生不息的精神理念;《振新路上》《金色的风》等歌曲表演表现了羌族儿女奋发向上、热爱祖国的民族心声;表演在《丰收沙朗》的欢快中结尾,全体羌族同胞围着篝火跳起了欢快的沙朗……

    欢庆羌历新年

    各式羌族服饰、各种羌族歌舞让人目不暇接。台上精彩,台下欢呼。一台喜庆、祥和、感恩、奋进的羌年展演为现场观众带来了一场震撼人心的视觉盛宴。

    据了解,每年农历十月初一是羌族儿女的羌历年,当天,羌族人民将举行盛大庆典,除此之外,新年前后还将举行系列传统民俗活动。今年羌历新年,北川将举行沙朗展演、篝火晚会、四川省第三届羌族文化生态保护区成果展、首届羌博会、东西部协作成果展等系列活动,欢庆羌历新年。

    欢庆羌历新年

    近年来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,把握高质量发展要求,凝心聚力抓发展,千方百计稳增长,推动全县地区生产总值增速连续保持在9%以上,连续5年被省委省政府评为“全省县域经济发展先进县”,连续5年获评“全省农民增收工作先进县”,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”。全域旅游示范区创建纵深推进,入围“天府旅游名县”候选县,获评首届“中国文化百强县”,成为中央新时代文明实践中心试点县。大美羌城—泛美航空科技城项目加快推进,泛美飞行职业技术学院9月顺利开学。历时7年的通航机场已获四川省政府批准立项,即将开工建设。投资5亿元的飞鸿草上综合运动体项目实现营业,开启了加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”的伟大进程。(本网绵阳热线:0816-2261320)