四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 梓潼:农场主老徐的新愿望

    • 时间:2019-10-25 11:35
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳10月25日讯(彭彬 何海翔 记者 杨全春)50出头的老徐全名叫徐洪林。2015年,在国家鼓励农民创办“家庭农场”的政策支持下,怀揣着50万创业资金,剑阁县的老徐来到梓潼县三泉乡丝公村,流转当地400余亩高山土地,如愿当上了一名“农场主”,开始了自己的农业创业之路。

    水果挂满枝头

    四年多时间过去了,老徐在灌木、杂草丛生的高山上种出了新品核桃、蜜柚、柑橘,硬是把昔日的荒山变成了如今的“金山”。但是农场发展到了现在,老徐又有了新的忧愁,听说他最近还为此四处奔走,到底愁什么呢,近日,记者再次走进了他的家庭农场。

    金秋十月,水果飘香。记者跟随老徐,来到他的家庭农场。在这里,蜜柚、柑橘挂满枝头,空气中弥漫着水果特有的芬芳。农场主徐洪林高兴地告诉记者:“现在园子里即将成熟的水果有金秋砂糖桔、沃柑、丑柑、椪柑等,五六个品种都是市场抢手货,今年果园丰收已成定局。”

    老徐和他的农场

    2015年,本身在开广告公司的徐洪林敏锐地感受到生态种植的大好前途,于是果断放弃了经营多年的广告公司,在梓潼县三泉乡政府的支持下成为了一名农场主。经过四年的发展,现在的梓潼县三泉乡丝公村到处是柚子、柑橘,水果挂满枝头,格外喜人。十几位当地村民常年在林子里务工,除草、施肥、给柚子树垒包。在老徐的农场,全年在基地务工的就近民工达到20余人,实际助农增收50万元以上。

    果园丰收

    今年老徐的家庭农场也取得了大丰收,他却既高兴又发愁。徐洪林:“今年300多亩核桃林收获了50多吨成品核桃,柑桔、柚子有30多亩, 已经挂果成熟。现在主要的难题是出入农场的路难行,农场离最近的区乡公路有2.8公里,全是土路,坑坑洼洼的,车辆运输相当困难。

    坑坑洼洼的土路

    老徐指的那条烂路,其实就是记者上山来时那条路,只是当时坐在车上,没什么感觉。走上去时才发现这条出山道路由于年久失修,经历了长时间的雨水、山洪冲刷,很多地方破烂不堪,大小石头裸露在地面。徐洪林说:“这条路一下雨就出不去,天晴也不太好走,8月份拉核桃从这个地方过,差点就在这个位置翻车,后来找了个装载机才把运输车拖出来,希望相关部门帮我把这个运输难的问题解决一下,把这条道路打成水泥路,运输农产品就方便快捷了。

    假如连接老徐“家庭农场”的路修好了,老徐会不会又冒出新的愿望呢,记者在破烂的路边采访了他。老徐说:“如果路修好了,除了大力种植核桃、柚子、柑桔,我今后还可以发展林下养鸡,带动更多的当地村民到农场务工,和他们一起搞发展,引导村民发家致富。”(本网绵阳热线:0816-2261320)