四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳市涪城区:保驾护航援彝路 “临时堡垒”不“临时”

    • 时间:2019-10-22 15:19
      来源:四川新闻网

    涪昭纪委召开帮扶联席会

    四川新闻网绵阳10月22日讯(魏赵津 记者 杨全春)按照四川省委、省政府脱贫攻坚总体部署,绵阳市涪城区对口帮扶凉山州昭觉县。2019年,涪城区按照脱贫攻坚工作和省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”要求,在成立绵阳市涪城区对口帮扶昭觉县前线指挥部基础上,增设了前线指挥部临时党委和临时纪委,进一步加强对口帮扶党风廉政建设工作,切实做到党员走到哪,监管就延伸到哪,以作风攻坚助力脱贫攻坚。

    涪、昭纪检干部检查安全住房工程进度

    党建引领、作风攻坚,全力以赴助力脱贫攻坚。在对口帮扶工作中,涪城区一直以“党建引领援建”为总揽,实施“党旗飘扬、党音传递、党建引领、党员先锋”四大行动和“四好”创建,举全区之力、汇各方之智、实精准之策,共筑脱贫攻坚“涪昭命运共同体”。前线指挥部临时党委、临时纪委在工作中秉持“常抓长效结合、温度力度并重、讲求工作质效”的原则,将思想教育先行、纪律防线巩固,帮扶项目监管作为工作重心,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,帮扶成效真实。截止目前,涪城区累计投入帮扶资金11332.7万元,实施产业就业、安全住房、教育医疗等9大类121个帮扶项目,协助昭觉完成98个贫困村退出、8205户33279人脱贫,助力昭觉县取得脱贫攻坚阶段性胜利。

    涪、昭纪检干部开展“明目”行动

    思想建设、提醒警醒,驰而不息培植清风正气。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,持续深化援彝干部理想信念和纪法教育,灵活运用微信群、学习强国、图书室等多样平台,加强思想政治理论和业务知识学习,开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动和援彝征文、演讲比赛、志愿服务等一系列活动,将提升干部思想定力和增强抵腐免疫力有机结合。通过在法定节假日、重大活动之际向援彝干部发送作风纪律的温馨提示短信,组织援彝干部到西昌法纪教育中心参观学习,观看廉洁四川“迁户生意经”等警示教育片,定期通报脱贫攻坚典型违纪案例多种举措,将警示教育做在日常、抓在经常,时刻敲响廉政警钟。

    组织援彝干部开展警示教育

    多元联动、尽锐出战,汇聚多方力量“同频共振”。建立综合分析研判机制,按照全域结对要求,涪昭两地纪委监委每年交流互访2次以上;前线指挥部定期向涪城区纪委监委汇报对口帮扶党风廉政建设工作;临时纪委与昭觉县纪委监委联席研判援彝项目、问题线索等情况,努力打通“前线”与“后方”的信息壁垒。进一步压实涪城区派员单位监管责任,既注重掌握干部思想、工作状态,抓好纪律作风建设,又实时关注其家庭情况及存在困难,及时给予关心关爱,努力解决后顾之忧。在临时党委纪检员担任临时纪委书记的基础上,严格选取4名政治素质过硬、工作经历丰富的援彝纪检干部充实临时纪委班子,涵盖党建、信访、纪检监察、综合管理和宣传宣教等多方面人才,班子队伍建强,战斗堡垒筑牢。

    组织援彝干部开展七一活动

    精准监督,制度约束,一以贯之筑牢廉政防线。确保扶贫项目资金安全是对口帮扶党风廉政建设的底线和红线,前线指挥部按照“不越位、不缺位、不错位”的原则积极协助昭觉县做好相关工作,确保对口帮扶项目规范建设、有序推进。同时,参与到昭觉县正在开展的以2016年以来脱贫攻坚“农、林、水、路、房”建设项目为重点的“明目行动”中,按照帮扶原则、职权范围为昭觉县脱贫攻坚工作保驾护航,贡献“涪城智慧”。依规依纪,用制度管人管事,以“严格遵守民族宗教政策,廉洁从政规定,安全管理要求和受援县的各项规章制度”为指导思想,建立完善临时纪委内部管理制度和干部考核机制13项,将“六必谈”和“纪律提醒一对一”工作机制落实在援彝干部谈心谈话全覆盖中,推动援彝工作制度体系配套完备、切实有效。

    组织援彝干部开展主题教育活动

    严管厚爱、正向激励,着力催生青春无悔援彝奋进力量。脱贫攻坚一线是淬炼和选拔干部的“主战场”,涪城区注重援彝干部的日常培养与选拔推荐,仅2019年,在脱贫一线干部中提拔重用干部5名,推荐表彰先进个人20人(省级9人、市级7人、县级4人)。在评先评优和组织推荐中建立党风廉政意见征求机制和实行违纪违规行为“一票否决”,确保这些即是群众认可、实绩突出、德才兼备的同志,更是忠诚、干净、担当的同志,在援彝干部中形成“争做先进、比学赶超”的良好氛围。肩负组织重托,援彝干部始终全身心投入攻坚征程,但由于昭觉县属高海拔地区,最高海拔达3878米,加之长时间工作压力及思乡之情,有部分干部出现了血压升高、睡眠质量差、机体反应迟钝的“隐性”高原反应,对此,涪城区前线指挥部引起高度重视,即刻启动了援彝干部定期常规体检和健康咨询项目,先后建起了图书室,添置了篮球架、乒乓球桌等体育设施,并结合援彝干部的特长,组建了援彝干部人才“音乐”“体育”“摄影”等兴趣爱好小组,极大丰富援彝干部的业余生活,努力用组织的“暖心”换来援彝干部的“舒心”。

    体育兴趣小组开展活动

    不管一路风雨,只顾日夜兼程。未来,涪城区对口帮扶昭觉县前线指挥部临时党委、临时纪委将坚定不移全面从严治党的要求落实到对口帮扶各项工作之中,坚持不懈的推进援彝工作的作风建设,在勇于担当中磨练意志,在主动作为中增长才干,带领全体援彝干部人才在决战决胜脱贫攻坚的关键之年取得优异成绩,不负重托、不辱使命,当好脱贫攻坚“答卷人”。(本网绵阳热线:0816-2261320)