四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • “在家门口就能尝到1700多公里外的北川味道”
    北川馆在衢州柯城开馆 实现消费扶贫助奔康

    • 时间:2019-09-29 11:17
      来源:四川新闻网

    北川农特产品扶贫展示体验馆

    四川新闻网绵阳9月29日讯(胡元琪 记者 杨全春)9月27日,伴随着羌族姑娘、小伙们欢快的舞姿,北川农特产品扶贫展示体验馆(以下简称“北川馆”)在衢州柯城的中国(衢州)医药健康城顺利开馆。14家来自四川省北川羌族自治县的企业携近200种北川农特产品惊艳亮相,现场参与品鉴客商千余人,直销3万余元,网上协议订购超过20余万元,迎来了销售“开门红”。

    “不愧是取材自纯天然养殖的黑猪,北川腊肉确实好吃,产品包装也很好,品质有保障。”在评鉴会上,品尝了“北川味道”的柯城居民陈先生笑着表示,等会儿就去买几包回家。

    北川农特产品扶贫展示体验馆

    “根据‘生产在北川、销售在柯城’的助农增收工作思路,北川与柯城联合建设北川馆,通过线下实体店的展示体验,帮助北川产品打开东部市场。”柯城区协作中心主任宣晓君介绍,北川馆的场馆面积有200余平方米,能够方便柯城人民近距离、全品类地接触北川特色农产品,同时依托中国(衢州)医药健康城产业集群、互联网平台、智慧物联网等优势,将北川羌中药及道地药材推向全国。

    “北川拥有良好的自然生态优势,生产的农特产品和中药材品质优良,但是缺乏有效的营销手段和销售渠道。”北川羌族自治县工商业联合会党组书记徐晓玲表示,两地共建的北川馆,是搭建起北川与消费市场之间的又一座重要桥梁,让北川产品获得了更多“可销售的渠道”,而这正符合消费扶贫的题中之义。

    消费扶贫是精准扶贫的一项创新举措,通过多元渠道购买贫困户的农特产品和服务,将爱心行为与消费行为有机结合。借助市场机制,消费扶贫的实施能够激发贫困户的参与热情,为贫困地区的产业发展注入内生动力,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

    北川农特产品惊艳亮相

    自2018年东西部扶贫协作开展以来,柯城北川两地一直在探索实践消费扶贫,努力推动东西部扶贫协作从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。结合多种途径方式,柯城区大力推动各级机关和国有企事业单位带头参与消费扶贫,首批发动61个部门机关和乡镇街道采购200万元产品用于工会慰问或作为食堂用品等,动员结对部门、企业、学校、医院以及村社,花费两个多月推动猕猴桃单品销售50余吨。

    同时,柯城北川两地大力拓展农特产品的流通和销售渠道,开设“O2O新零售”场馆——线下北川特产馆和线上北川直播馆,打造“衢鲜森”农特产品上行区域电商品牌,组织北川企业参展扶贫产品浙江行、长三角农产品推介会、脱贫攻坚公益直播盛典,入驻浙农控股电商供应链平台,解决农产品上行与品牌打造的痛难点,实现线上线下销售额500多万元。柯城区还承担起“授人以渔”的责任,坚持“走出去、请进来”原则,组织举办电子商务培训课程10余场,培养电商带头人100人以上。

    北川农特产品惊艳亮相(卢颖 摄)

    2019年,柯城北川两地合作再推新举措新抓手,充分发挥柯城—余杭山海协作结对帮扶资源优势,全面打通“余杭—柯城—北川”三地供销联盟,实现政府采购和社会参与、线上和线下、东西部协作和山海协作“三结合”,通过每年举办三地农产品展销会、农民企业家论坛、农产品擂台赛等10余场活动,推进北川农产品进驻长三角农贸市场和物流中心,带动贫困户100多种农特产品订销、展销。

    此外,柯城区积极帮助北川发展文旅产业,建立多元消费市场,巩固扶贫成效、提升扶贫质量。通过挂职干部的牵线搭桥,浙江飞鸿北川草上运动综合体项目于2018年底落地北川,并实现当年破土动工,今年国庆期间项目将开展试运营。“这个项目属于综合性旅游娱乐项目,建成后预期年接待游客50万人,营收5000万元以上,新增就业岗位300个。”浙江飞鸿旅游发展有限公司董事长林居明说。(本网绵阳热线:0816-2261320;北川宣传部供图)