四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 讲过去 讲现在 讲未来 赞祖国 赞党恩 赞家乡
    绵阳游仙:三讲三赞迎国庆

    • 时间:2019-09-29 16:40
      来源:四川新闻网

    百姓故事会

    四川新闻网绵阳9月26日讯(李健 杜畅 记者 杨全春)“当年,山光秃秃的,住的是泥瓦房,为了买一台黑白电视当嫁妆,花光了家里的全部积蓄。现在,山绿了,水清了,村里的楼房越来越多,日子越过越有味道了!”24日,在绵阳游仙区云凤镇“三讲三赞”坝坝会上,柏荣村村民唐孝福的一番话引起不少乡亲们共鸣。

    在新中国成立70周年之际,56万游仙人民用别开生面的方式共同庆祝新中国70华诞!

    “讲过去、讲现在、讲未来,赞祖国、赞党恩、赞家乡”。一场场坝坝会在田间地头、厂房车间、院落晒场、社区广场开讲。干部群众争相发言,说着热气腾腾的话,讲着亲身经历的事,一起感怀身边发生的真切的变化,共同憧憬美好未来。

    忆往昔 赞今朝
    幸福洋溢在老百姓的脸上

    “水泥路代替了泥巴路,空调代替了蒲扇,天然气代替了柴禾,机械代替了人力耕种,小轿车代替了自行车,手机代替了书信……养老有社保、贫困有低保、生病有医保、种地还有补贴……”8月23日,绵阳游仙区“三讲三赞”首场活动走进石马镇,文峰村村民胡明芬在讲述中用了长长一段排比,深有同感的乡亲们用热烈的掌声附和她的精到总结。

    “从前饮水贵如油,如今江水顺山流;泥泞小路千百年,而今公路通门前……”在游仙区小枧沟镇新华社区的“三讲三赞”坝坝会里,退休干部王贵进老人撰写的“穷乡七大变 幸福看今天”快板博得了群众的阵阵喝彩。快板声中,小枧沟镇水利设施、交通、产业、人居环境等7大领域的“幸福蝶变”得到一一呈现。

    访谈式讲述

    在乡村,徐家镇居民安明银以“昨天这里是个小村庄”为题,根据亲身经历讲述了徐家镇场镇从“一条独街”的小场镇发展到“绵梓路上的明珠”“公路贯通四方”的显著变化。

    在学校,伟清小学教师龙运国以“变形记:从青瓦房到高楼大厦”为题,讲述了该区教学条件不断改善和教育事业的蓬勃发展。

    在城市社区里,“三讲三赞”活动同样有着精彩演绎。“社区原先的垃圾站,现在变成了广场,我们准时在这里看新闻联播、跳舞,还有我们的爱心食堂,我们的幸福列车,给我们居民带来了很多便利。”韩家脊社区居民田晓凤说。

    ……

    “爱要大声说出来”!一场场坝坝会,激励和动员广大党员干部群众弘扬爱国主义和奋发向上的时代精神,营造促和谐、迎大庆的浓厚氛围,推动主题教育落地生根。

    小切口 全覆盖
    讲好游仙人的“中国故事”

    “没有改革开放,我可能最大的成就是当一名生产队长。”四川兴事发集团董事长邓德万说。改革开放的春风拂过,邓德万仿佛突然“开了窍”,他“扑腾”进市场化大潮中自在遨游,学裁缝、办家庭养殖场、承包土地种粮,最后靠着4.5万元创立起卷闸门厂,一步步发展到今天企业资产总额60亿元,已经成为游仙本土最大的民营企业。

    企业宣讲

    “我从1985年摆地摊开始干起,无数个日夜才建立起周氏百货,并一步步发展壮大。”魏城镇周氏百货法人周仕强说,他和妻子起早摸黑,白天摆摊,夜里去成都荷花池批发市场进货,奋斗了多年才在镇上建起门面房,2008年5.12地震来袭,他的房屋倒塌,多年心血化为乌有,在政府的扶持下,他咬紧牙关一步步从头开始干起,现在已经拥有400多平米营业面积,还建起了魏城镇第一间酒楼,生活越来越有了奔头。

    国家的伟大,莫过于以改革之魄力圆国人之理想;人生的精彩,莫过于以拼搏之活力筑家国之梦想。坝坝会上,一个个游仙人的奋斗故事令人动容。

    “身边人讲身边事、身边事教育身边人”。游仙区遴选能说会道、富有正能量的新乡贤、老党员、返乡创业青年、优秀农民工等说服力强、有代表性的群众身边人作引导发言。共计 260余人到坝坝会现场开讲,他们以个人经历为切入,围绕基础设施建设、医疗卫生、教育、社会保障等方面发展历程,畅谈属于自己的“中国故事”。

    情越聚越浓,理愈辩愈明。针对“端起碗吃肉,放下碗骂娘”等个别不良思潮,游仙区坚持贴近群众、多方参与、广泛覆盖,引导群众切身感受家国发展巨变,凝聚爱党爱国感恩之心。

    该区综合考虑农村产业分布、城市社区类型、企业组织覆盖等情况,各乡镇(街道)精准划分3-5个宣讲片区,采取采访式、引导式等方式组织发言环节,借助村(社区)现有文艺力量设置趣味活动、歌舞表演等综艺节目,充分吸引不同文化水平的群众参与。

    截至目前,游仙区已开展坝坝会106次、宣传动员40000余人次。36个企业,1600余名职工和全区群众自发组织,编排舞蹈、小品、歌曲等节目,赞扬家乡的发展,表达喜悦之情。

    正人心 聚众志
    撸起袖子干出新天地

    真情在话语间流淌,热爱自心底里升腾。农民、工人、社区居民、退休干部…….在抚今追昔间,更加坚定逐梦前行的脚步。

    文艺宣传

    “请祖国放心,请党放心,我们将不辜负党和国家对我们的培养,我们将用生命和大爱托起孩子们的美好未来。”教师姚思雪说。

    “我将以百姓利益为先,以辖区治安稳定为重,发扬流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的铁血公安精神,始终以为百姓服务为工作的初心、重心。”公安干警廖杰说。

    “在未来的5年计划里,我们要争取把四川美艺建成西部最大的包装王国,产值达3个亿以上,税收800万!”美艺包装总经理罗前程说。

    ……

    忆过往,踏平坎坷成大道;想未来,奋发有为正当时。近年来,游仙区坚持“工业强区”不动摇,集中力量发展电子信息、智能制造、节能环保三大支柱产业,探索产业集群发展新模式,搭建企业抱团发展新平台,开辟技术转移转化新通道,助推区域经济稳中求进、持续向好。全区规上工业企业达到131家,园区产业集中度达88%,游仙经济开发区成功升级为省级高新技术产业园区。先后荣获全省“工业强县”示范区,国家知识产权强县示范区。

    新时代、新机遇、新气象。以“三讲三赞”坝坝会为正向牵引,游仙常态化推进“反四风、破四小”作风建设,发放“蜗牛奖”“刺猬奖”“鸵鸟奖”反向鞭策惩戒不作为、乱作为现象,持续推进区域经济社会高质量发展,努力为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献游仙力量。(本网绵阳热线:0816-2261320)