四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳涪城:加快建设教育高质量发展样板区

    • 时间:2019-09-10 10:46
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳9月10日讯(杨海燕 陈正 记者 杨全春)提出“全市领跑、全省一流、全国知名,建成绵阳教育新高地”的总体目标,明确办学条件、教师发展、校长队伍、教育管理等层面的实施路径……在近日召开的绵阳市涪城区教育振兴工作会议上,《涪城区教育事业振兴行动计划(2019—2021)》正式发布,为加快建设教育高质量发展样板区吹响了“集结号”,让全区广大教育工作者倍感振奋、倍觉力量。

    升级扩容强品质

    “《行动计划》令人十分震撼,它不仅规划了大量的学校改扩建,改变学校小、旧的格局,更设计了城市未来发展区一批高规格的新建学校,并对学校建设提出了注入丰厚的文化、育人的元素,在我看来这就是境界,这就是格局。”参加教育振兴工作会议的涪城区教师进修校负责人,在听完《行动计划》的解读后,对涪城教育未来发展充满信心。

    学校升级扩容,涪城区站高谋远,科学规划。该区结合实际,通过深化办学体制和管理机制改革,对学前教育扩容增量,普惠提质;小学教育特色凸显,百花齐放;初中教育质量优异,充满活力,教育质量实现“一年提升、两年跨越、三年超越”;职业教育专业优化,融通发展等目标,以整体提升涪城教育品质,办好新时代人民满意教育,实现涪城教育“全市领跑、全省一流、全国知名,建成绵阳教育高质量发展样板区”的总体目标。

    涪城学校的大课间活动

    在实施学校升级扩容的过程中,涪城按照补齐短板、完善功能、经济实用、量力而行的原则,整合优化中心城区校点布局,提出了改善办学条件的目标安排。其中,2019-2020年新建、改扩建14所学校,共15个项目。

    据了解,2019年加快新建教工幼儿园御营分园、金家林幼儿园、公园路幼儿园圣水分园;改扩建绵阳市实验中学南河校区教学综合楼、绵阳三中教学综合楼及附属设施。2019年年底前启动改扩建绵阳市实验中学南河校区宿舍艺术综合楼、实验中学城北校区教学综合楼、绵阳二中金家林校区、教工幼儿园七星楼分园、特殊教育学校、成绵路小学。2020年启动新建绵阳市御景名城小学、绵阳市跃进路中学(绵阳五中)、青义幼儿园;改扩建绵阳市成绵路小学滨江校区。

    而2021年及以后将根据全区经济社会和教育事业发展需求,逐步实施鼓楼山中学、青义中学等项目。

    《行动计划》还提出,在提升学校办学特色中,涪城区每年将安排专项资金200万元支持特色学校建设。

    修德增能强师资

    涪城区顺应新时代教育事业发展的新要求,聚焦教师队伍“修德增能”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提升教师职业操守和个人品德修养。

    在教师队伍建设上,推行教师阶梯式专业成长机制,根据教师工作表现和个人业绩,实行能上能下的梯级管理,逐渐培养一支由专家教师、学带教师、骨干教师、学优教师组成的名优教师队伍。

    “我们将选取梯队中的200名学科带头教师、50名专家教师组成优秀教师专家库,并邀请区内外特级教师、离职教育专家组成顾问专家库,成立由专家库成员牵头的名优教师工作室。”涪城区教育和体育局相关负责人介绍,通过教学指导、教师培养、教育研究,发挥名优教师的引领示范作用,让优秀教师“引得来,教得好,留得住”,营造干事创业的教育生态。

    在校(园)长队伍建设方面,涪城区坚持“选贤任能、激发活力”,有效增强校(园)长“领头羊”队伍的选优配强用好。通过严把“选拔关”“培养关”,加大力度、优化路径,选拔培养一支创新型、研究型、专家型的校(园)长队伍;坚持创新机制,计划探索实施校(园)长职级制改革,建立四档七级的职级序列,设定科学的职级评审标准,明确相应职级薪酬,促进校长队伍职业化,激励校(园)长更加积极主动的履职尽责。

    统筹资源强保障

    尽管涪城当前处于“爬雪山、过草地”的关键时期,各方面的支出和投入压力较大,但在保障教育事业振兴上,涪城区始终竭尽所能、不遗余力,奋力推进涪城教育迈上新台阶。

    同学们的课间活动

    涪城区坚持和加强党对教育工作的全面领导,推动全面从严治党向学校纵深发展。健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、管理骨干的“双培养”机制。充分发挥学校党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师先锋模范作用,示范带动全区广大教师担当作为,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师。

    同时,涪城区还充分发挥区委教育工作委员会作用,加强对工作的统筹协调,进一步压紧压实责任,积极调动社会各方面资源支持服务全区教育振兴,推动工作落到实处。

    强有力的财政保障是促进教育事业长期均衡发展的重要基础,为此涪城区对教育的经费保障作为重点保障对象,优先、全力予以保障。

    “2016年-2018年,区本级财政对教育支出分别是54035万元、55905万元、60572万元,三年以来教育支出呈逐年递增趋势。”涪城区财政局相关负责人介绍,2019年,涪城区通过对上积极争取,已经争取到位上级教育专项资金12721万元。(本网绵阳热线:0816-2261320)