四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳游仙:澎湃新动能 闪耀科博会

    • 时间:2019-09-05 17:16
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳9月5日讯(杜畅 刘小义 刘雪艳 记者 杨全春)一年一度的中国(绵阳)科技城国际科技博览会今(9月5日)在绵阳会展中心璀璨亮相:25项“高大上”的大会活动,7万平方米创意展馆,上万件来自全球各地的“黑科技”……令一年一度的科博会成为先进科技的“风向标”、交流合作的“大舞台”。

    位于绵阳科技城核心区的游仙,本届科博会共组织18家企业与国内外先进科技同台亮相,涉及电子信息、节能环保、重大装备等领域。截至9月4日,游仙区科博会期间已确定招商引资项目5个,投资金额69.1亿元!

    有哪些“游仙造”跻身科博会?项目资本“追捧”游仙的秘诀又是什么?

    “游仙造”科技产品“C”位亮相

    东材科技5G用树脂燃料电池质子交换膜、开元磁材软磁磁芯及电子变压器、欣达复合材料电气箱、四川杰邦科技漫反射隧道瓷砖、绵阳铯铷科技高纯度铯、铷金属产品……在C馆新材料展区,“游仙造”新材料方阵看上去虽朴实无华,但却都是同行领先的先进技术产品。

    其中开元创亿生物科技公司的纯玉米淀粉可降解膜热销北京、上海、成都等一二线城市,在澳大利亚、法国、德国等海外市场也备受青睐。目前新疆建设兵团正计划与公司合资生产、并大面积使用该产品。

    “游仙造”跻身科博会

    2017年落户游仙的中尚能源带来的探照灯、投射灯、集成路灯等LED系列产品,拥有多项领先世界的芯片散热、新型散热材料等核心技术,天津空客、卡塔尔多哈等10多家国内外知名机场都是他们的客户。

    中科国兴科技研发的秸秆纤维丝成套系统设备及工艺,秸秆纤维丝一次性成箱系统设备及工艺更属全国乃至全球首创:机器“吃进去”是秸秆,“吐出来”则是包装箱!目前公司已与邮政合作,计划通过秸秆纤维丝一次性成箱技术生产邮政3号箱,目前正在调试中。

    在智能制造装备展示区,来自游仙科技城电梯产业园的科莱立泊智能车库搬运器引人注目:只需一按遥控器,位于汽车底部的搬运器就将自动随着轨道移动,到达指定位置后自动把车搁置在停车位上;车入库内,不仅可全自动上下左右移动,而且还可以旋转改变车的方位,甚至还可以预约取车、自助付费!据了解,目前该产品在全球已投用上百套。

    在电子信息展区,来自游仙的上海移柯通信展出的重点是无线光模组和智慧物联网系统。别看其实物外观很小,有的甚至不及指甲盖大,但共享单车、POS机、自动售卖机、智能门锁.......都有其元件,多项专利技术更在海内外赢得了广阔市场。去年公司从深圳到游仙,实现了从签约到投产仅29天的“高新速度”。今年上半年,公司已实现产值近1.8亿元,预计全年可实现产值4亿元。

    ……

    盛世逢盛会。众多高“含金量”的招商项目落地游仙、并迅速扎根成为科博会等展会上的闪亮主角,得益于游仙以开放合作促高质量发展,通过创新招商思路,扩大合作联盟,优化营商环境,推进科技创新,持续赢得高质量发展的澎湃动力。

    “游仙造”跻身科博会

    探索集群招商,把产业链条做“长”。游仙通过“点对点”配套招商、补链招商、延链招商,引进龙头企业构建生态,并跟踪吸引其上、下游企业落地,实现“招引一个企业、带动一个产业”。该区先后引进诺思、拓谱、移柯等集成电路关联企业8家,总投资达300余亿元,全区规模以上电子信息企业达20家;依托中物院、624院、58所、长虹、九洲等大企业大院所,以科莱电梯、湖山音响等25家规模以上智能制造企业为龙头,集聚配套服务企业23家。游仙区逐步发展壮大了以保和富山为龙头的“国家城市矿产示范基地”,以东材集团为代表的新材料产业园,以光联科技、深圳思迈集群发展的光电产业园,集“整机生产—零部件配套—维保服务”为一体的电梯产业园,园区产业集中度达88%。

    扩大合作联盟,把产业平台做“大”。游仙通过搭建产业链接服务平台,沟通技术和市场、连通企业和金融,链接沿海发达地区产业,促进先进产业转移和升级。2018年1月30日,绵阳(游仙)重点产业集群式招商引智大联盟正式成立,成立当天就签订了25个项目,累计投资达191.1亿元。“大联盟”成立以来,游仙区招商策略从“广撒网招商”转向“靶向招商”:锁定五大重点招商区域,明确北京主攻央企、国企、知名高校、科研机构和总部经济;上海在新兴产业、科技企业上下功夫;深圳立足粤港澳大湾区,着力吸引域内企业外迁游仙;厦门则加速与台商沟通协调;成渝以现代服务业招引和给成渝龙头企业配套服务为重点。

    “游仙造”跻身科博会

    联盟成立至今,已帮助游仙区成功招引项目51个,总投资额 900.753亿元。基于此,2018年,游仙区实现区属GDP总值247.09亿元,迈入了四川省县域经济综合评价前50强。

    改善营商环境,把产业生态做“优”。游仙区把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,持续开展政务服务提升专项行动,全面推进诚信体系建设,响亮喊出建设“说话算话”的诚信政府,公开表态历届区委区政府签订的协议、作出的承诺都要兑现。2018年,兑现招商引资、优惠政策资金6000余万元,涉及企业60余家。游仙成功入选“中国县级政府政务诚信综合水平百强县”,全国排名第25位,全省第4位,全市第1。按照“当年签约、当年落地、当年投产、当年见效益”的招商工作机制,游仙项目建设审批时间从200多天降为60天以内。总投资130亿元的新能源项目去年6月签约落户游仙,通过工作专班全程式、保姆式服务,该项目签约后一个月内就实现了开工建设。

    “游仙造”跻身科博会

    注重科技创新,把产业底子做“强”。作为绵阳科技城核心区,游仙坚持将科技创新作为招商选资与企业发展的第一动力。该区探索实施“大联盟、小组团”发展模式,通过撮合同类产业、同类人才、同类需求和上下游产业链条,全区组建起18个产学研小组团,实现院所和企业共享实验室,科技成果无缝转化。截至目前,联盟入驻企业218家、国家级研发平台11家、国家级重点实验室6家,建有国、省、市各类企业研究中心51家。该区还以“科技型中小企业精准扶持计划”、“重点企业研发机构全覆盖行动”为抓手,助力企业加大创新投入。目前,全区自建研发平台51家,其中国家级11家、省级24家、市级16家;2018年131家入统企业累计投入研发费用3.41亿元,增幅位列全市县(区)第一。今年,已有20余家企业积极准备申报高新技术企业,数量为历年之最。通过重点发展电子信息、智能制造、节能环保三大支柱产业,新材料、核技术应用、激光技术应用三大新兴产业,2019年,游仙区“两新”产业产值占规上工业总产值比重可望达60%以上,稳步实现高质量发展“换档升级”。

    以大开放赢大合作,以大合作促大发展。今年1月至今,游仙新签约项目 11个,协议引资额259.36亿元,拟引资总额212亿元,签约项目和金额位居绵阳市招商“第一梯队”。(本网绵阳热线:0816-2261320)