四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 高效收转 重拳出击 科技赋力 超前谋划
    美丽游仙入画来

    • 时间:2019-08-30 10:55
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳8月30日讯(胡恒川 曹军 杜畅 文/图)初秋时节的游仙,花红柳绿,天蓝水碧。居城镇,感受“齐、洁、美”,舒适环境宜居宜商;居农村,不再“脏、乱、差”,山清水秀人居美……城乡环境综合治理让游仙散发出更加耀眼、更加迷人的魅力,这里的人们也切身感受着可喜的变化。

    城乡环境综合治理

    近几年来,游仙区坚持“城乡统筹、全域推进”的工作思路,把加强保护环境、推进生态文明建设作为落实区委、区政府提升城乡人居环境治理的重点工作,紧紧围绕“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的治理目标,以改善人居环境、建设生态游仙为重要抓手,以开展国家卫生城市创建、美丽乡村新面貌行动为重要契机,强力整治城乡环境,配套完善环卫设施,重拳出击解决遗留问题,提升城乡形象品位,健全长效监管机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,城乡环境综合治理工作取得显著成效。

    高效收转

    大投入换来垃圾收集转运不落地

    “青瓦白墙、木栏花窗”的川北民居巧妙地散布在芙蓉溪的粼粼波光之间,平坦干净的乡间小路旁各色花朵竞相绽放……这是游仙区街子镇岳家村的美丽景象。在这里,除了秀美迷人的风光外,干净整洁的环境也是带给游客好心情的重要因素。在路旁,垃圾箱随处可见,环卫人员驾驶着保洁车辆定时驶过,搜寻着路旁的“漏网之鱼”,每天傍晚,游客和村民产生的垃圾,都会由专业垃圾转运车打包收走,在忠兴镇垃圾中转站完成分类压缩后,被送至玉皇镇的绵阳市垃圾处理中心,或焚烧发电,或填埋处理。

    垃圾转运站

    高效率的垃圾收集转运体系,来源于游仙区对城乡环境治理的“大手笔”投入。农村垃圾事小,但却关乎美丽乡村建设,关乎群众生活生产环境,更关乎乡村振兴战略的实施。

    游仙区出台《绵阳市游仙区城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,以原游仙城管执法分局(现城乡环境综合治理职能职责已调整至游仙区住建局)为主要实施单位,逐步建立健全了农村垃圾清运和环卫保洁等系列机制,并着力打造农村垃圾运输收集体系,先后投入7200余万元购置现代化收集转运设备。农村生活垃圾处理实现“华丽转身”。

    垃圾中转处理

    在垃圾收集前端,240个封闭式环保垃圾收集箱分布在游仙辖区22个乡镇,11辆垃圾收集勾臂车每天按时将垃圾转运至分布在全区的15个垃圾压缩中转站,在经过自动化的垃圾装卸系统配合垃圾压缩中转站的加工处理后,变身为高密度垃圾包,再送到垃圾火力发电厂实现垃圾再利用。

    此外,该区还新配置垃圾收集电动三轮车330辆、收集桶20000个以及相关运输设施,通过购买社会化服务,再由城东公司对垃圾统一收集运输,由此形成“乡村保洁、专业公司收集处置”的农村生活垃圾一体化处理体系。这一体系极大改善了该区乡镇垃圾收集系统严重不足、清运成本高、生活垃圾清运系统与处置系统配套不足等问题,实现农村垃圾收集处理设施项目的市场化投资、建设和运营,推动垃圾分类、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理。该区“垃圾收集转运不落地”的阶段性目标顺利实现。

    重拳出击

    解决历史“存量”稳定“增量”

    “现在再也闻不到异味了,环境好多了,水质也得到极大改观。”说话的是游仙区白蝉镇居民谢大策,谢大策告诉记者,在距离他家约100米的地方,两条村道岔路口旁有一处简易垃圾填埋场,里面倾倒了2009年至2017年白蝉镇产生的生产生活垃圾,由于长期露天堆放,大风过后大量白色垃圾四散飞舞,雨水冲刷后时常有污水渗出,气味更是难闻,夏天时,成群的苍蝇聚集,此处方圆500米范围内成了当地村民的“禁区”,在此区域内居住的3户村民,与倾倒垃圾的乡镇环卫人员屡次发生冲突。

    “城乡环境综合治理,不仅要对现在和今后产生的环境问题进行处置,对于因历史遗留问题产生的‘顽疾’,更要下重拳整治。”游仙区综合行政执法局副局长胡恒川告诉记者,受制于历史局限性和经济条件,以往,各乡镇产生的生产生活垃圾,大多在本区域内集中填埋处理,这类乡镇简易垃圾填埋场,因处置手段的落后,逐步暴露出诸多问题。

    整治完成的垃圾填埋场

    直面历史,勇于担当。今年1月,游仙区着手对全区19个非正规垃圾填埋场开展深度无害化处理工作。投入500万元省级债券资金用于开展永久整治工作,通过在垃圾填埋场四周深挖壕沟架设挡墙,在填埋场表面铺设防渗隔离层及覆土绿化等手段,彻底消除简易垃圾填埋场对环境的危害。此项工作已于今年3月全面完成,受到群众交口称赞。

    除了下重拳解决垃圾“存量”外,在应对特殊垃圾“增量”工作中,游仙区探索建立全市最大建筑垃圾消纳场,采用对环境影响最低的方式科学合理处理建筑垃圾。对于餐厨垃圾,游仙区综合行政执法局严格把控处置流程,引入专业化处置公司持证运营,监督企业严格落实清运处置台账,日常开展巡查执法工作。

    科技赋力

    智慧城管系统守护每一个角落

    在游仙区综合行政执法局一办公场所内,一面硕大的视频墙上,分区域显示出全区各主要路段,街面、路口实时画面。同时,不时传出各种提示音:“某某垃圾箱即将饱和,请安排转运”“监测到编号某某环卫车未在制定区域作业,请及时处置”……这里,是游仙区综合智慧监管信息平台中心。

    该中心于今年7月开始建设,至今已完成整体工程的40%,将于9月底全面测试并通过验收。该系统由智能综合视频监控系统、公共服务管理系统两部分组成,配置垃圾转运车辆定位加视频17套、三轮垃圾车定位系统240套、垃圾箱满溢传感器240套,垃圾转运站视频监控点位14个,监管平台一套、APP一套。功能设计覆盖环卫作业、垃圾收集转运、城管热线、城管执法等多方面。

    系统主要功能是实现垃圾收集转运全方位监控和确保垃圾收集转运设备高效运转。杜绝因垃圾堆积和转运过程中跑冒滴漏造成的环境污染问题。

    此外,系统的公共服务管理系统,为市民打通了城乡环境监督投诉渠道。当广大市民发现出店经营、占道经营、暴露垃圾、街道脏乱、跑冒滴漏、沿街抛撒、道路损坏、道路积水、井盖损坏、路灯不亮、绿地损毁、公共设施损坏、乱停乱靠、乱堆乱码、乱吊乱挂、乱贴乱画、乱搭乱建等城市管理问题时,均可通过24小时电话热线、APP和微信公众号等网络平台进行咨询、投诉,中心平台将通过监控设备和各街道网格员,在3-5个工作日内完成受理、交办、处置及回复一系列操作,快速、便民,实现城市动态长效管理。

    超前谋划

    垃圾分类走出“游仙步伐”

    盛夏时节,走进游仙区新桥镇同福村,满眼都是梦中田园的景象:一幢幢民居青瓦白墙,窗明几净;房前小桥流水、绿树红花,苍翠盈眼;村口竹林下,古井清幽……2018年,同福村获评“全国文明村”称号,骄人的成绩背后,是村民们十余年的不懈努力。10年间,村民们从垃圾乱扔到自觉实现垃圾分类,从“自扫门前雪”到主动投身于全域环境治理,该村以环境整治提升为乡村振兴切入点,走出了一条兴村富民之路。

    同福村村貌

    同福村通过村民代表大会制定村级卫生管理制度,按每人每月0.5元标准向农户收取卫生费,专款专用,既弥补环保工作经费不足,又提高了村民参与环境监督积极性。村里还建立起一系列监督通报机制,引导教育村民合理处置垃圾。村干部会不定期入户进行检查,发现乱扔垃圾的,将督促整改,对于屡教不改者,将会在社员大会上批评,还会通过广播进行通报,并张榜公示。

    就这样,村民们慢慢养成了合理处置垃圾的良好习惯,同时,越来越多的村民们参与到植树、改造院落环境行动中来。2018年,同福村开始实行“垃圾分类”,村里购买了相关设施,引导村民干湿垃圾合理分类,集中处理有害垃圾。通过合理引导和“红黑榜”激励机制,大部分村民能自觉将家中垃圾进行分类。

    志愿服务队员参与乡村垃圾清理

    目前,游仙区正以同福村为样板,深入推进乡村垃圾分类。同时,在城区,垃圾治理“富乐经验”也正成为全区垃圾分类的有力探索。

    在游仙区富乐街道沈家坝下街街角小广场上,原先摆放的硕大垃圾桶不见了踪影,取而代之的是一栋美观大方的小房子。房子外面除了三个零散垃圾分类箱供路人分类投放垃圾外,墙壁上还有LED大屏循环播放垃圾分类宣传片。不时有居民提着垃圾走进房子,换回生活用品。这里,是绵阳首个智慧居家馆,也是我市在推进生活垃圾分类管理的又一个创新举措。

    在智慧居家馆内,陆续有提着大包小包垃圾的居民走进,将不同种类的垃圾放在智能秤上称重,工作人员通过垃圾的种类和重量进行评分,然后通过电脑录入系统,给他们相应的积分。

    “这个积分可以用来兑换货架上的生活用品,也可兑换成钱,真是太好了!”沈家坝社区居民李涟浓告诉记者,自从有了这间小屋,小区里的大人小孩都知道变废为宝,不再乱扔垃圾,小区居住环境好多了。

    女子城管队宣讲垃圾分类

    据悉,沈家坝智慧居家馆覆盖游仙沈家坝片区2.76平方公里地域,自2018年12月成立以来,已有1600余户居民办理了生活垃圾分类积分卡,积极参与到生活垃圾分类回收公益事业中。目前,游仙区还有两个已建好的居家馆即将投入使用。此外,240个作为智慧居家馆“简易推广版本”的“分类垃圾亭”已经完成招标工作,即将开始建设。

    当前,困扰游仙多年的简易垃圾填埋场问题得到彻底解决;“户分类-村组收集-中心片区乡镇压缩中转站转运-垃圾焚烧发电厂处置”的垃圾集中收集处理模式已经建成,各村居均达到了“有生活垃圾收运设施、有保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约制度、有资金保障机制”的城乡生活垃圾治理“五有”标准;先进的城乡环境数字化管理模式正在有序建设;垃圾分类的理念也正在人民群众心中不断巩固……

    移步皆是景,举目满眼绿。这巨大的变化,得益于游仙区委区政府审时度势,高瞻远瞩,大手笔、大气魄地大力推进城乡环境整治;得益于全区各级各部门以及广大市民的众志成城、勠力同心;得益于城市管理人的努力付出。他们用激情、智慧和汗水,打赢一场场漂亮的环境治理攻坚战,绘就了游仙区城乡环境的崭新画卷,“百里生态画卷,大美蜀中游仙”这幅美妙的景致正变得愈发清晰,愈发生动。(本网绵阳热线:0816-2261320)