四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 检察工作为民营经济健康发展护航
    ——绵阳市游仙区检察院召开“检察护航民企发展”检察开放日新闻发布会

    • 时间:2019-08-28 14:25
      来源:四川新闻网

    新闻发布会现场

    四川新闻网绵阳8月27日讯(刘沫汝 记者 杨全春)8月27日,绵阳市游仙区检察院召开“检察护航民企发展”检察开放日新闻发布会。2018年至今,游仙区检察院共受理涉嫌破坏社会主义市场经济犯罪案件25件67人,罪名主要分布于生产、销售伪劣产品罪、合同诈骗罪、非法经营罪、串通投标罪、虚开增值税专用发票罪、信用卡诈骗罪、非法吸收公众存款罪等七类犯罪。其中,涉及民营企业的案件10件23人,包括串通投标罪、虚开增值税专用发票罪、合同诈骗罪以及非法吸收公众存款罪,在这些案件中,民营企业有的系被害单位,有的系犯罪嫌疑单位。

    参观案件管理中心

    活动中,与会民营企业家代表参观了案件管理中心、综合智能办案区、检察文化建设等多个场所,了解检察机关工作职能。

    参观综合智能办案区

    会上,民行科科长张晓晴介绍民事行政检察工作的职能特点。民事行政检察工作是宪法赋予检察机关为保障民事、行政法律统一正确实施而进行的法律监督工作,对维护司法公正和权威、化解社会矛盾、保障和促进经济发展具有重要作用。它不同于刑事检察的是,刑事检察包括对公权力刑事司法活动的监督和公民守法情况的监督。而民事、行政检察监督更加突出地体现为对公权力监督,主要效力在于依法启动相应法律程序或督促被监督者自行纠正违法情形。民事、行政检察监督的职能从监督对象的性质角度主要包括两个方面:第一,对民事、行政审判权实施监督。民事行政检察是对民事行政诉讼的全面监督,监督对象既包括审判权行使的结果,也包括审判权行使的过程,主要有三方面监督内容。第二,对民事行政执行权进行监督。修改后《民事诉讼法》第235条规定,人民检察院有权对民事执行活动实行法律监督。上述规定赋予了人民检察院对人民法院民事执行活动进行法律监督的权力。具体而言,是对人民法院行使执行权时作出的执行法律文书和采取执行措施两类。

    参观综合智能办案区

    参观综合智能办案区

    游仙区检察院将积极探索建立民营企业司法保护机制,既依法打击危害民营企业犯罪,研究制定审慎处理企业涉贷、涉票等案件的工作意见,建立听证会商、社会调查、社会评价等机制,准确把握法律政策界限,细化虚开增值税专用发票等涉企经济类案件宽严相济刑事政策操作规程。搭建与民营企业及企业家顺畅沟通联系的工作平台,着力构建新型亲清检企关系。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击欺行霸市及侵犯企业合法权益等犯罪,强化司法保护。助推重点领域重大风险防范化解工作。继续加大金融领域刑事犯罪情况调研。(本网绵阳热线:0816—2261320)