四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 产业连成片 乡村变田园
    ——涪城深入实施乡村振兴战略

    • 时间:2019-07-30 16:29
      来源:四川新闻网

    绵阳市涪城区关帝镇《十里荷塘新农村》

    四川新闻网绵阳7月30日讯(杨海燕 陈正 记者 杨全春)国家农业科技园区核心区、省级田园综合体等重点项目加快实施,优质蔬菜、生态养殖、花卉林果、休闲农业四大主导产业实现规模化发展,芳香小镇、涪翁小镇等15个项目加快建设,创建省级实施乡村振兴战略工作先进区强力推动……

    近年来,涪城区深入实施乡村振兴战略,围绕“产业”和“宜居”两项重点工作,强力推进现代农业产业集中连片发展,奋力实现“农业强、农村美、农民富”目标。

    集中连片  做强产业

    万亩葡萄园、千亩莲藕田、现代化的蚕桑养殖基地……走进涪城国家农业科技园区核心区,现代农业产业的浓郁气息迎面扑来。

    自去年以来,涪城区紧扣市场需求导向,从供给侧结构性改革发力,立足新机制、新技术、新业态,推动蚕桑产业组织化、高效化、多元化发展,以占全区20%耕地面积的“弹丸”之地,创造出茧丝及副产物总产值近4.5亿元的傲人成绩,使蚕桑这一传统产业焕发新的生机、实现华丽嬗变,成为涪城乡村振兴的生力军。

    “产业兴旺是乡村振兴的关键,发展和培育特色主导产业是乡村振兴的‘金钥匙’。”涪城区农业农村局相关负责人介绍,近年来,涪城区结合自身实际,把“小蚕茧”做成“大产业”,首创“龙头企业+服务主体+生产主体”机制,适度扩大桑蚕种养规模,“目前全区共建成标准化蚕桑基地3.3万亩。”

    围绕增强蚕桑产业后劲,涪城坚持推进三产融合,依托蚕桑基地多元化发展,培育壮大新业态、新产业,努力拓展延伸农业产业链价值链。2018年全区产鲜茧3300吨,蚕桑综合产值近1.7亿元;年产精品生丝200余吨及副产品加工实现产值1.465亿元;年接待游客20万人次,门票、餐饮及旅游产品销售实现产值1.15亿元,实现总产值近5亿元。

    涪城区还大力培育优质蔬菜、生态养殖、花卉林果、乡村旅游四大主导产业。2018年,全区优质蔬菜复种面积达16万亩,产量38.56万吨;核桃种植基地面积达到8000亩;花卉种植基地面积5000亩;特色竹产业种植基地3300亩;水果基地面积2.59万亩。乡村旅游收入达5亿,同比增长25%;接待游客人数600万人次,同比增长18%。

    激活主体  做美环境

    “变废为宝,就是好!”近日,石洞乡戴家林村村民卢芳桂拿着家里废弃的纸箱、塑料瓶等可回收物品,在村委会开设的再生资源回收兑换点,兑换了一提纸杯,笑得合不拢嘴。

    “以前村上有150多户都在养猪,每天村子里都臭烘烘的,木龙河水也是黑的,外乡的人都不愿意来我们村走亲戚。”卢芳桂提起以前村里的环境,一脸愁容。据卢芳桂介绍,自2018年人居环境整治行动开展以来,污染水源和破坏空气的养殖场持续减少,村子的居住环境有了很大改变。

    群众的获得感和村里环境的大变化,来自于戴家林村结合村情,实施“民议、民筹、民管、民评”的“四民”生活垃圾治理模式,带动了全体村民这个主体,积极主动参与到农村人居环境整治中。

    民议即村支两委就环境保洁、费用收取、垃圾分类、堆肥利用等问题广泛征求村民的意见和建议,最后由村民代表会议表决通过。民筹即按照“谁受益、谁付费”的原则,在全村推行生活垃圾处置费用分担制度,按照1元/人/月的标准收取垃圾费,全部用于生活垃圾治理。同时,积极发动群众自筹钱款购买花种子用于美化环境。民管即通过建立分段保洁制度、村民门前三包制度、垃圾回收积分兑换制度、评比激励制度、监督检查制度、党员义务活动制度等,使广大村民的思想由“要我治理”向“我要治理”转变。民评即开展优秀卫生户、环境治理优美户、村组环境卫生先进等评比活动,将评议情况与兑现奖惩、村干部绩效、评先评优等挂钩。

    “从去年到今年5月我们已开展评选活动4次,评选出优秀卫生户等共160户,环境卫生先进组共3个。”石洞乡戴家林村村委会主任谢莉介绍说,每季度都会评出前40名的“优秀卫生户”,每半年评选一次公共区域分段保洁的“优秀保洁员”等。

    带动主体,整治有力。“现在木龙河水变清了,鱼儿也渐渐多了,村里环境也好了,走在村子里心情也舒畅多了。”村民们对环境整治的效果看在眼里,喜在心里。

    创新机制  做大增收

    “现在每年收入都在5万元左右,这是以前根本不敢想的。”年近七旬的玉皇镇任家村村民董含富看着身后一片片绿油油的稻田,布满皱纹的脸上写满幸福。

    近年来,涪城区以增进人民群众福祉,提高老百姓的幸福指数为目标,全力推进乡村振兴工作。

    玉皇镇是涪城区的南大门,自2017年以来,该镇聚焦生活富裕这个实施乡村振兴战略的中心任务,引进了绵阳瑞丰中升农业科技有限公司和天虹丝绸有限责任公司,并以村企股份制联合发展的方式,在不断壮大集体经济的同时,也鼓起了村民的“钱袋子”。

    “目前全镇共流转土地3965亩,主要发展绿色粮油、生态循环种养、稻虾种养以及乡村旅游等。”玉皇镇相关负责人介绍,土地流转后,村民不仅有了一份固定的土地流转款,更多的是有了就业机会。

    “我家的田地都流转了出去,现在就在这些企业打工。”董含富老人开心地说道,“我快70了,在外面是找不到打工机会的,但现在却可以在家门口找到一份工作,实属不易。而且我还可以在家养蚕挣钱,帮忙照顾孙儿孙女,一举多得。”

    2018年玉皇镇人均可支配收入达到18730元。面对全镇群众对高质量生活的新期待,玉皇镇整合各类资金,加大了全镇基础设施建设力度,为村民致富打下了坚实的基础。目前,玉皇镇已完成项目建设投资1200余万元,核心区交通、水利、绿化、环卫等基础设施建设已经完成,一幅生机勃发的乡村振兴画卷立体呈现在人们面前。(本网绵阳热线:0816-2261320;涪城区宣传供图)