四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 感受原生态山歌盛会
    北川青片乡小寨子沟举办第四届瓦尔纳泽情歌节

    • 时间:2019-07-27 18:28
      来源:四川新闻网

    瓦尔纳泽情歌节

    四川新闻网绵阳7月27日讯(记者 杨全春)7月27日,北川羌族自治县青片乡小寨子沟举办第四届瓦尔纳泽情歌节,各方游客和羌族同胞欢聚一堂,通过情歌对唱、古羌歌舞、民族服饰、祭祀活动等古朴醇厚的民风民俗活动,领略羌族“情歌”韵味,多角度地了解神秘的古羌风情,感受羌族民俗的独特魅力。

    活动现场

    活动现场人气爆棚

    瓦尔纳泽情歌节是原生态的山歌盛会,天籁般的羌族情歌会让人陶醉在青山绿水。本届情歌节以“情哥情妹情歌赛,花香美食醉羌寨”为主题。由400多名本地村民参加的大型情景歌舞“歌留山水间”演出,100余名民间歌手齐聚对歌、赛歌。

    活动现场

    活动现场

    据悉,此次瓦尔纳泽情歌节活动共20天,情歌节期间将举行羌寨坝坝宴、情歌赛、高山草甸户外音乐会、莎朗篝火狂欢夜文艺晚会等丰富多彩的民俗文化活动。

    活动现场

    活动现场

    活动现场

    小寨子沟正河景区自然植被良好、四面环山绕水,是名副其实的天然氧吧,景区在夏季最高温度也只有25℃左右,昼夜温差比较大。羌族独特的民俗建筑、山间的野菜、清新的空气、适宜的温度,让这里成为了周边地区的避暑胜地。近年来,小寨子沟在大力发展避暑经济和举办情歌节的同时,也带动了周边老百姓发展乡村旅游,使越来越多群众在家门口吃上“旅游饭”,踏上“致富路”。

    活动现场

    现场游客

    北川青片乡境内是羌族文化保存得最完好的地区,境内有羌族民歌、羌年、羌笛、口弦、羌绣等二十四项非遗名录的各级非遗传承人三十八人,羌族民歌涵括祭祀、劳作、爱情、仪式、亲情、友情、对歌、盘歌等内容,歌词融汇了羌寨村民们的生活习俗和节庆活动内容,浓缩了羌族几千年的历史和文化,是经历远古时代流传至今的羌族民间文化精髓。(本网绵阳热线:0816—2261320)