四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 江油市与梓潼县协同发展合作协议正式签约

    • 时间:2019-07-26 16:52
      来源:四川新闻网

    签约仪式现场

    四川新闻网绵阳7月26日讯(林中伟 杨波 记者 杨全春)7月26日,江油市与梓潼县协同发展合作协议在江油正式签约。

    签约仪式上,双方签订了《江油市人民政府 梓潼县人民政府加快推动江油—梓潼协同发展合作协议》、《江油市文广旅局  梓潼县文广旅局关于加强区域文化旅游资源整合及宣传营销一体化发展的合作协议》、《江油市交通运输局  梓潼县交通运输局加强交通运输协同发展合作协议》、《江油市农业农村局梓潼县农业农村局加快乡村振兴战略实施推进农业农村协同发展合作协议》、《江油市发展和改革局 梓潼县发展和改革局关于加强区域协同发展的合作协议》等。

    签约仪式现场

    按照合作协议,梓潼县与江油市将在加快交通网络互联互通、强化规划统筹项目争取、共享优质公共服务资源、深化产业互补园区、加强区域环境保护协作等五个方面加强合作。将建立协调沟通机制、招商合作机制、人才交流机制、共建共享机制,重点推动两地交通通道提档升级和骨干路网互联互通,走出产业协同发展新路子。在农业方面,共同打造农业环形产业带、跨境示范农业产业园区;在工业方面,推动新型建材、生物医药、食品加工等领域深度合作;在文旅融合方面,推进李白故里、窦圌山、七曲山风景区、两弹城等旅游景点上档升级,共同打造李白文化、文昌文化、“两弹一星”文化精品旅游线路,实现两地产业发展互动互促、互补共赢。共同打造优质公共服务新环境,支持两地中小学校开展多种形式的交流合作,共建医疗卫生保障机制,推动人才交流与发展,实现公共服务优质资源互助共享,不断增强两地人民群众的获得感、幸福感、安全感。抓好潼江流域污染协同共治,强化大气、水、土壤污染联防联控,共同打击区域环境违法行为,加强饮用水源地保护、生活污水、垃圾处理设施联合建设运营等领域探索合作,实现两地区域生态环境质量不断提升。

    签约仪式现场

    梓潼县委书记周琳致辞,周琳指出:梓潼党政代表团来江油参观考察,一方面是来解放思想、开阔眼界,学习江油的好经验好做法,加快推进县域经济发展高质量发展;另一方面也是为了贯彻落实绵阳市委实施“一核两翼、三区协同”发展战略,签订江油市梓潼县协同融合发展框架协议,共商江油、梓潼合作发展大计,推动“翼、区”协同发展决策部署取得实质性成效。周琳说:江油与梓潼地缘相邻,人文相亲,历史相承,在城际交通、产业发展等方面联系紧密,具备良好的合作发展基础和条件。此次梓潼与江油携手并进、通力合作,签订融合发展框架协议,明确一些具体合作事项,不仅是实施区域协同发展的具体体现,也是两地友好往来和合作互信的必然趋势,更是满足两地人民群众对美好生活向往的现实选择。此次签署的协同融合发展框架协议,描绘了两地合作发展的美好蓝图,为江油、梓潼长期合作的延续提供了制度保障,也为双方深化合作迈出了实质性地第一步。希望梓潼县与江油市在协同融合发展框架协议的基础上,继续深化沟通交流,进一步探讨协作发展路径,积极推动两地在发展规划、基础设施、产业协作等各领域深度协同发展,全方位、多层次、宽领域地交流合作,在区域经济融合发展过程中实现产业互补、信息互通、成果互享、发展双赢,共同打造全市区域协同发展的典范。周琳强调,有绵阳市委、市政府的正确领导,有江油市的支持和帮扶,有两地干部群众的共同努力,两地的交流合作一定能够结出更加丰硕的成果。(本网绵阳热线:0816-2261320)