四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 平武入选首批“美丽中国•深呼吸小城高质量发展实验区”城市

    • 时间:2019-07-24 09:53
      来源:四川新闻网

    平武县城全景

    四川新闻网绵阳7月24日讯(文/杜康 任露潇 图/胡宇)日前,在由中国国土经济学会主办的2019第五届中国(沁源)深呼吸小城暨金山银山灵空山旅游文化节上,平武县成功入选首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”城市。据悉,整个四川只有四个城市入选,平武是绵阳市唯一入选的城市。

    平通桅杆村

    平武境内重峦叠嶂,山清水秀,空气清新、气候宜人,是重要的生态腹地和水源涵养地,森林覆盖率超过74%,有2个国家级、1个省级、1个县级自然保护区。全县有野生大熊猫335只,为全国第一,被誉为”天下大熊猫第一县“。境内全年空气质量优良率达98%以上,负氧离子高达2.2万个/立方厘米,自2017年起,连续入选“全国百佳深呼吸小城”榜单,是人们向往的“天然氧吧”、生态高地、养生福地、度假胜地。

    禅茶小镇

    平武文旅资源丰富,藏羌、白马、三国、报恩、红色等文化特色鲜明、浓郁古朴,虎牙大峡谷、泗耳草地等自然景色秀丽瑰奇,大熊猫、珙桐、白马人、报恩寺被誉为“四大活化石”,拥有非遗项目国家级1项(跳曹盖)、省级4项(剪纸、斗牦牛、羌绣、羌碉),同九寨、黄龙构成环雪宝顶生态旅游圈,立体多元的全域旅游格局基本形成。2018年获四川唯一全国森林旅游示范县,接待游客近440万人次,旅游总收入40亿元,增长20%。

    平通万亩梅林

    据了解,“百佳深呼吸小城”活动由中国国土经济学会组织实施,自2014年启动以来,已进入第六年,截至2018年已经连续推出5批,涉及全国120多个县、市、区,成为各地政府推动县域经济绿色发展的重要抓手。“深呼吸小城”的荣誉是对生态环境质量的肯定和认可,目的是实施“深呼吸+”为引领的绿色发展,旨在建立健全“深呼吸产业”,推动生态文明建设。经深呼吸小城专家委员会研究决定,在连续推出5批次年度百佳之后,从2019年开始不再推出新的百佳,对有意进入深呼吸小城的县、市、区,学会将打造“美丽中国·深呼吸小城”共建平台,助力小城高质量发展,助推美丽乡村振兴和绿色发展。

    民俗旅游大力发展

    据悉,近年来,平武县坚持生态立县发展战略不动摇,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥资源优势突出绿色发展,奋力建设长江上游重要生态屏障地、重点生态功能区绿色崛起先行地、盆周山区乡村振兴模范地,创建国家全域旅游示范区。完成营造林1.4万亩,成功创建生态村154个、生态家园9696户,连续第6年获评四川省县域经济发展先进县。2018年获四川唯一全国森林旅游示范县,接待游客近440万人次,旅游总收入40亿元,增长20%。

    高村千亩菜花

    未来,平武将持续深入践行“两山”理论,依托优质的文化旅游资源,以全域旅游的理念为引领,优化措施、突出重点、挖掘特点、打造亮点,不断探索文化与旅游融合发展的新机制、新模式,做强“平武旅游”品牌,努力争创“天府旅游名县”,努力把平武打造成国际生态人文旅游目的地。(本网绵阳热线:0816-2261320)