四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • “抬狗羞灵官 祭天耍水龙”
    ——北川片口乡举行2019年“六月十九”民俗活动

    • 时间:2019-07-22 10:23
      来源:四川新闻网

    活动盛况

    四川新闻网绵阳7月21日讯(记者 杨全春)7月21日(农历六月十九),北川羌族自治县片口乡举行“抬狗羞灵官 祭天耍水龙”系列民俗活动。近万余名当地群众和外来游客齐聚片口场镇,共同体验古老的民俗文化,感受浓郁的羌族风情。

    抬狗羞灵官

    抬狗羞灵官

    “由一人装扮成灵官,这个灵官是武官,身穿软靠子、头戴帅盔、手拿钢鞭,再由两人装扮成差役,将红布绳绑到腰上,把灵官拉起走。一把木椅子扶手用红布包起来,把一只狗穿上人的花衣服并戴上一顶花帽子,用红布绳子把狗绑在椅子上坐起由两人抬起……”抬狗羞灵官和耍水龙是祖辈们因天旱或洪涝灾害,用这种方式祈求上天,保佑这一方风调雨顺、驱魔除邪、免除灾害。

    祭天耍水龙

    祭天耍水龙

    祭天耍水龙

    在现代,羌区把“抬狗羞灵官 祭天耍水龙”活动举办成独具特色的民间文化旅游民俗活动,以增加羌族民俗文化内涵和乡村文化旅游影响力。近年来,片口乡以其独特的自然条件为依托,大力发展中药材种植产业。厚朴、云木香、大黄、当归、山药、玄参等药材产量高、品质好,销售药材已是当地群众收入的重要组成部分。当地正积极发展养蜂、种植重楼、羊肚菌等产业,为群众增收致富拓宽路子。(本网绵阳热线:0816—2261320)