四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳游仙:以作风大转变促发展环境大提升

    • 时间:2019-07-18 16:47
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳7月18日讯(李国峰 杜畅 记者 杨全春)“利剑出鞘沉疴去,建章立制清风来。”绵阳游仙区始终把作风建设摆在更加重要的位置,抓常抓细抓长。在2018年作风建设年取得显著成效的基础上,该区今年继续深化作风建设,通过创新工作举措,以作风大转变促进发展环境持续向好、各项工作有效推进,全区党风政风焕然一新、社风民风更加清明,风清气正渐成新常态。

    剑指“文山会海”将基层减负进行到底

    “现在,乡上和村上的干部作风可实在了!他们经常来到我家的参田里,进行现场技术指导。看这长势,这两亩多紫丹参今年应该能大丰收!”凤凰乡花庙村5组的贫困户赖大爷高兴地说。

    凤凰乡当地基层干部实实在在的作风转变,是今年以来游仙区纪委监委在全区深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治取得的众多成果之一。

    据了解,该区以问题为导向,靶向发力基层反映强烈的会议多、文件多等作风“顽疾”,通过制定《关于严格公文处理时限提高办文效率的规定》《绵阳市游仙区精文减会转作风九条》等规定,明确全区会议次数精简三分之一以上,会议时间控制在一个小时内,特别重大会议控制在两小时内。同时,要求各部门、乡镇(街道)尽量“少开会、开短会,开务实的会”;提倡“短实新”文风,坚决压缩文件篇幅,防止内容冗长空洞;减少基层书面反馈频次,鼓励通过传真、电子邮件、电话等多种方式反馈工作进展情况。据不完全统计,全区文件、会议与去年同期相比明显减少20%。

    “这个‘负’减得好!在以前,我们几乎每天都要开各种会,一开就是大半天,开完会还有厚厚的文件必须学习、还有大量的表册必须填报,搞得身心俱疲、苦不堪言,哪有充裕时间去走村入户关心群众、解决问题。现在文精了、会少了,就能把时间和精力用到谋划镇村发展上,更能干出实绩!”某乡镇负责人感慨道。

    多措并举、多方发力,为基层松绑解压,让干部腾出双手、挤出时间,基层各项工作成效明显,群众幸福感、获得感全面提升。

    “把干部从文山会海中解放出来,基层干部才能轻装上阵,干实事、谋发展,为群众解难题。干部也才能与群众距离更近、感情更深,赢得赞誉和好评。”游仙区委常委、区纪委书记、区监委主任王兵表示。

    创新监督形式 执纪问责动真碰硬

    “我们王猛村的村务公开显示,在去年2月的民主生活会上,为每名党员发放了20元钱,共计520元,这笔钱是什么用途?”“去年11月村上支出的广播维修款,为什么是手写收据?”……7月3日上午,游仙区街子镇王猛村敬老院的院坝里,该村四职干部接受了一场特殊“面试”。

    院坝问廉

    由游仙区纪委监委、区融媒体中心联合推出的“‘直播游仙’院坝问廉”活动,首次将问廉问政从“演播室”搬到院坝里,聚焦职能部门履责、干部作风、群众身边的不正之风和腐败问题、民生问题等,邀请100余名“群众考官”现场“出题”,村四职干部现场“答题”,通过点对点发问、面对面监督,畅通群众监督渠道,强力正风肃纪,提高群众满意度和获得感。

    从村务资金明细到垃圾清运管理,从低 保政策到土地承包费,党员、群众代表的犀利辣问直击要害,让村干部经历了一场基层治理“大考”。村干部现场承诺将对照会上群众提出的问题立即开展清理和整改,区纪委监委和镇纪委将对群众代表提出的问题线索作进一步核实,监督村支“两委”限时完成整改,对存在的违纪违法问题进行严肃处置。

    除了创新基层干部作风监督形式外,对于各单位主要负责人,监督的形式更加具有针对性。

    “区移民和扶贫中心将游仙镇建档立卡贫困户人数统计错误,将1户4人统计为1户6人。”“太平镇党委报告中所列的细化2019年脱贫攻坚工作方案、建立第一书记考勤制度、因户施策制定帮扶措施等工作未开展、未落实。”……6月5日晚,游仙区机关会议厅内座无虚席,四大班子全体领导、各乡镇(街道)及区级部门主要负责同志共170余人正襟危坐,集中收看作风问题暗访曝光视频。

    作风问诊中,被曝光单位负责人对问题整改进行表态

    此次工作落实“作风问诊”大会上,游仙区纪委监委通过前期暗访拍摄的视频,对区移民和扶贫开发服务中心等6个部门、太平镇等两个乡镇在脱贫攻坚工作中存在的4大方面18个作风“顽疾”进行悉数曝光、深入剖析,现场火药味十足。对于坐在会场前排的8位被曝光单位“一把手”来说却如坐针毡,倍感压力。

    推动作风建设,离不开强有力的监督手段。游仙区纪委监委加大明察暗访力度,发现和曝光全区更多工作落实层面的作风问题。今年以来,该区纪委监委在全区集中开展形式主义、官僚主义5个方面突出问题自查清理,共清查梳理工作留痕事项129项,撤销合并38项;监督检查事项185项,撤销合并80项;属地管理事项40项,撤销8项;宣传标语口号事项71项,撤销合并26项。

    厘清政商“交往边界”用心创造良好营商环境

    日前,由游仙区纪委监委牵头制定施行的《绵阳市游仙区构建亲清政商关系正负清单》正式发布。该正负清单围绕公职人员与企业联系沟通、经贸交流、交通出行、接待用餐等六个方面,以“七个可以”加“九个不准”的明确形式,及时厘清以往存在的模糊界限,清晰勾画出政商交往的“禁止线”和“安全区”,有效促进了游仙区“亲”“清”新型政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上良性互动。

    在王兵看来,如何在全区营造清正廉洁从政氛围,促进政商交往“有度有道”的同时,进一步激发党员干部干事创业热情,积极作为、靠前服务,已成为摆在游仙区纪委监委面前的一道课题,“在反腐倡廉的高压态势下,许多党员干部在与企业的正常工作交往中,因为害怕触碰红线而存在过重的思想包袱,出现了不敢为甚至不想为的思想。而正负清单的出现,就是要将政商交往中‘勾肩搭背’和‘谈商色变’的问题同时解决,构建起‘亲’而有度、敢‘亲’真‘清’的新型政商关系。”

    游仙区工信局工作人员主动走进绵阳正博瑞机械科技公司,了解企业生产经营情况

    正负清单出台后,成效很快凸显,党员干部们逐步放下思想顾虑,轻装上阵履职尽责,以往横亘于政企之间的“玻璃门”被打破,政企关系朝着阳光化不断发展。

    不久前,四川海上海酒店管理有限公司一口气与游仙区签订三个投资项目,总投资达2000万元。“政府的同志积极主动为我们企业排忧解难,真心实意与我们成为诤友,这样的政商关系,让我更有信心在游仙把企业继续做大做强!”四川省餐饮协会常任理事、四川海上海酒店管理有限公司董事长文健军高兴地说。在游仙区商务局的干部们的积极协调下,国土、工商、税务等部门纷纷开辟绿色通道办理相关手续,仅仅一个月时间,三个新投资项目就已全部开始对外营业。

    推行《构建亲清政商关系正负清单》的同时,游仙区纪委监委还积极推进巡察全覆盖,注重加强对政商交往行为的巡察;强化监督执纪,以零容忍的态度严肃查处一系列破坏营商环境、政商关系行为;用好容错纠错机制,鼓励干部实干担当、靠前服务,全心全力为游仙区持续优化营商环境,跑出经济发展“加速度”提供坚实的纪律保障。(本网绵阳热线:0816-2261320)