四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 全省首个自然资源资产和生态环保审计指标体系在游仙应用
    84项审计项目给乡镇生态工作划“考点”

    • 时间:2019-07-18 16:49
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳7月18日讯(王荣黄 庆兴 记者 杨全春)近日,游仙区审计局开展了对朝真乡党政主要负责人自然资源资产任中审计。在2周的现场核验和查阅资料后,游仙区朝真乡在总分100分中得到了83.7分,主要不足也被标注出来。

    以往对乡镇干部生态离任审计采取抽查,每年只能查两个乡镇,用时约4个月,由10个相关部门分别打分。新的体系只需要审计部门参与,用时缩短为以前的四分之一,为乡镇自然资源资产审计全覆盖提供了可能。据介绍,这也是全省首个自然资源资产和生态环境保护审计指标体系正式得到应用。

    此次审计重点关注水资源、土地资源等方面的制度建设、措施落实以及生态保护等方面约束性指标完成情况,并结合自然资源资产方面资金利用的真实、合法、效益情况,客观评价领导干部任期内自然资源保护的相关责任。根据本次审计试点工作的情况,游仙区将进一步探索自然资源资产审计方法,并在全区所有乡镇和相关职能部门全面铺开这项工作。

    建华乡生态蔬菜基地

    在审计工作开展过程中,审计工作人员灵活运用信息技术手段,跟踪政策落实和生态环保情况,跳出会计凭证、账册、报表等财务资料,综合利用大数据平台、现场调查、走访查看、座谈会等形式进行调查取证,进一步掌握自然资源资产实际情况,进一步夯实各地各部门守护“碧水、青山、蓝天”的政治责任。

    乡镇“一把手”自然资源资产和生态环境保护审计指标体系制定完善用时10个月,由游仙区委组织部、审计局牵头,联合省自然资源科学研究院等4个科研单位共同起草。

    据省自然资源科学研究院副研究员罗艳介绍,乡镇承担着自然资源资产管理和生态环境保护具体工作,但相关法律法规文件当中,往往只明确县级及以上人民政府的职责,“乡镇职责不明晰,尤其是缺乏具体执行细则,对其考核、评价的详细依据需要系统梳理。”

    该课题组梳理了生态保护、土地、水和森林资源等方面的近150条法律法规、实施意见,对乡镇涉及到的具体工作分为4类、84项审计内容,经加权量化为百分制分数。以水资源量化指标这一项为例,总分24分,分为出入境断面水质、污水收集处理达标率等7项子指标,同时也对乡镇提示易影响上述指标的现象,例如养殖场靠近水域、洪水后未及时清理垃圾等。

    小枧沟镇牡丹园

    近年来,乡镇收到的上级文件中生态环保比例明显增加,但有些要求乡镇“自行建立管理体制”,类似的提法有时让乡镇干部“摸不着头脑”。“像秸秆禁烧方面的‘不烧一把火,不冒一缕烟’,这个要求很具体,就很适合基层执行。”朝真乡党委书记赖庆松说。

    在乡镇干部眼里,84项审计项目更像一本生态环保工作的“考点范围”,将土壤、大气等方面的考核要求,“翻译”成基层干部听得懂的“大白话”。“把考核指标转化为具体工作的标准,还能起到厘清责任、督促执行的作用。”游仙区委组织部副部长敖顺利说,审计结果将作为组织部门提拔使用干部的重要依据。

    受此推动,游仙区多个乡镇对村组启动补贴,用于聘请专人负责片区环境卫生。其中,朝真乡按照每个村每月1000元、每个组每月100元的标准进行补贴,同时调高村干部生态环境工作考核分数。(本网绵阳热线:0816-2261320)