四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 定位高端 生态优先 科技引领 打造精品
    梓潼洪林家庭农场喜迎丰收季

    • 时间:2019-07-10 14:26
      来源:四川新闻网

    农场远景

    四川新闻网绵阳7月10日讯(陈仁康 记者 杨全春)“我今年64岁了,文化水平不高(小学毕业),没有啥子专业技术,外出打工也没有单位接收。现在我在这个农场里务工,做点除草、灭虫、修枝等农活,家里的孙儿和老太婆也都照顾了,农场还包伙食,每月可以挣到1800元钱,一年差不多可以净赚2万元,这比我自己种庄稼划算多了。”7月9日,记者在梓潼县三泉乡丝公村洪林家庭农场采访时,该乡丝公村村民蒲志德高兴地告诉记者。

    农场主徐洪林接受记者采访

    在洪林家庭农场种植区,像蒲志德这样全年在基地务工的就近民工就达到20余人,实际助农增收30万元以上。遇上收、种等高峰时段,农场还要聘请大量民工来基地干活,农场在推动自身健康高效发展的同时,也促进了劳动力就近转移,带动了梓潼本地乡村经济振兴。

    优越的环境,为品质护航

    梓潼属中亚热带湿润季风气候类型,年平均气温16.5℃,无霜期264天,降水902.4毫米,良好的气候条件非常适宜农业种养殖,梓潼历来是“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里。”全县土地资源丰富,耕地、林地、草皮共占土地面积的三分之二,人均耕地面积占绵阳市第一名,优越的地理条件和一流的生态环境,为现代农业发展奠定了坚实基础。

    梓潼本地李子全面丰收

    “梓潼的森林覆盖率高、没有任何化学污染,属于一片难得的生态净土,这样优良的自然环境非常适合发展高端农产业,现在市场上很多优质农产品都出自梓潼。”在绵阳的一次朋友聚会中,四川省农科院专家的一句无心话语,却改变了剑阁人徐洪林的人生轨迹。2012年,精明的生意人徐洪林敏锐地察觉到生态种植大有可为,于是果断放弃了经营多年的广告公司,怀揣50万创业资金来到梓潼县三泉乡丝公村,流转了当地400余亩高山土地,开始了自己的农业创业之路。

    优良的品种,为品质奠基

    不管是农业种植还是农业养殖,品种是成败的关键,也是盈利的基础。在三泉乡洪林家庭农场采访期间,农场主徐洪林告诉记者,他们之所以对未来发展充满信心,农场能够高效运营,关键在于他们选择了省农科院作为自己农场的强大技术支撑,与专家组成员达成了长期战略合作协议。

    徐洪林说,对于农业种植,自己还是个“门外汉”,必须听从专家的良好建议,于是他们邀请专家到基地进行实地走访,考察当地的土壤成分、空气湿度、昼夜温差变化等各种自然因素。经过专家仔细考察和反复研判,大家一致认为在农场种植七曲山核桃、天宝蜜柚、梓潼本地李子,是最适合当地自然条件和气候环境的。

    天宝蜜柚长势喜人

    实践证明,专家的选择是非常正确的。七曲山核桃具有耐干旱、虫害少、生长快、挂果多等突出优势,产出的核桃果型大、果肉多、口味香;天宝蜜柚甜度高、汁水多、口感清脆;梓潼本地李子色泽金黄、口感细腻、滋味醇厚、深受消费者青睐。优良的品种,不仅保证了产业盈利,也为下一步农旅融合、以农耕文化为卖点发展乡村特色文化旅游奠定了坚实基础。

    优异的管理,为品质担保

    当然,定位于高端农业,先进的理念和精心的管理必不可少。在三泉乡丝公村洪林家庭农场,公司通过与食品加工企业合作,建立标准化农业示范基地。组建专家团队,打造最前沿的有机农业阵地,为全县其他基地提供技术标准和示范展示,并有幸成为梓潼现代农业现场学习培训基地之一。

    洪林家庭农场严格遵循“生态、绿色、有机、智慧”的定位标准,坚持以“减量化、再利用、资源化、无公害”为发展原则,以资源的高效循环利用为核心,以低消耗、零排放、高效率为基本特征,从而更有效地利用资源、保护环境、防止水土流失,以尽可能小的资源消耗和环境成本来发展现代农业。于是,不打药、不施肥(化肥)、不除草,可生吃、可溯源、可检测的“三不三可”标准成为该农场产品的高品质保证。

    徐洪林向客商推介核桃

    “早就听说洪林家庭农场生产的干果水果品质一流,今天通过现场考察,更加坚定了我们选择该基地农产品的信心,鲜榨果汁是我们餐饮店的招牌特色饮品,一直深受顾客喜爱。这次代表公司前来考察,就是为公司签订优质干果与水果订单。”河北餐饮企业客商何锡川先生通过实地考察品鉴后,对农场生产的水果赞不绝口,5万斤核桃、5万斤蜜柚、3万斤李子已被他提前预定。

    “建立家庭农场只是短期目标,发展农产品深加工、拓展乡村旅游才是终极目标。我们将在种植的基础上,进一步发展林下生态养殖土鸡,形成种养结合、综合利用、立体发展的循环模式,为下一步发展采摘体验、观光休闲的乡村旅游做好准备。游客来了有好吃的、好耍的、好看的、好玩的,我的创业梦想才是完美无缺的。”面对记者采访,农场主徐洪林侃侃而谈,很显然,他对农场未来发展自信满满。

    农场生产的七曲山核桃

    强大的合作力量、先进的科技支撑、精细严苛的过程管理,高端智慧的顶层设计,造就了洪林家庭农场的一流品质,农场生产的水果和干果以生态、绿色、富硒、营养为主要特征,已经成功打进家乐福、好又多、永辉等大型超市,通过订单销售的形式,产品远销上海、山东、河北、重庆等省市,越来越受到市场的认可和消费者的青睐,洪林家庭农场在川西北一带声名鹊起,其现代农业的经营模式为梓潼乡村振兴提供了良好的参考样本。(本网绵阳热线:0816-2261320)