四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 盐亭:以项目支撑壮大特色产业 为经济高质量发展注入新动能

    • 时间:2019-06-12 16:47
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳6月12日讯(记者 杨全春)“项目建设如火如荼,特色园区蓄势待发,三大产业深度融合,农旅文旅遍地开花,乡村振兴生机勃勃……”6月12日,中共绵阳市委宣传部组织新闻媒体走基层,本网记者和其他中央、省、市新闻媒体记者一道深入嫘祖故里---绵阳市盐亭县实地采访,用镜头记录盐亭发展变化的新风貌,用笔尖触摸盐亭经济高质量发展的脉搏。

    近年来,盐亭县坚定不移的按照中央、省、市各级的安排部署,坚持“科学发展跨越发展”的取向,深入践行新发展理念,攻坚克难,大力推进“1222”产业项目建设及农旅、文旅深度融合发展,做大做强特色产业,助力乡村振兴,为经济高质量发展注入新动能。

    推进“1222”项目建设 做大做强特色产业

    按照习近平总书记“擦亮四川农业金字招牌”的要求和四川省委“高水平建设一批现代农业产业园区,培育创建一批农业强县”的决定,盐亭县作为传统农业大县和农产品主产区县,盐亭县委政府于2017年底确定了“到2020年,出栏生猪100万头,发展核桃20万亩、藤椒20万亩、优质水果20万亩”的“1222”项目和创建国家农产品质量安全示范县、建成盐蓬路国家现代农业产业园区发展目标。迅速启动了盐蓬路产业融合项目、高灯藤椒产业园项目、黄甸水果基地项目、花果嫘乡项目等一批重点产业项目;与川农大、中国柑研所签订战略合作协议,建立藤椒、杂柑盐亭工作站,从品种选择、种苗培育、栽植管理、产品研发等进行全方位技术指导和全覆盖技术培训,为强力推进盐亭县现代农业发展提供了政治保障和科技支撑。

    花果嫘乡种植基地

    2018年,在盐亭县石牛庙、黑坪、榉溪、安家等地新发展优质藤椒基地4.5万亩,在黄甸、黄溪、麻秧等地新发展以杂柑为主的优质水果基地3万亩,在茶亭、柏梓、八角等地新发展中药材基地1.2万亩,新建标准化生猪代养单元28个,投资2.5亿元的1.2万头种猪场项目在剑河乡建成。截止2018年底,盐亭县已建成优质水果基地10万亩、优质藤椒基地6万亩、优质核桃基地15万亩,水产精养面积4.2万亩,中药材种植基地3.5万亩,优质桑园1.5万亩,基本实现了每个乡镇都要有1-2个主导产业。在玉龙、柏梓、两河、八角建成核桃产业基地4个近3.2万亩,在三元、高灯、榉溪、八角、黑坪、石牛庙建成藤椒产业基地6个2.1万亩,在黄甸、麻秧、两河、玉龙、黄溪、安家建设水果产业基地6个1.6万亩,在高灯、金鸡建设蚕桑产业基地2个0.5万亩。

    农旅文旅深度融合助力乡村振兴

    近年来,盐亭县大力推进农旅文旅融合发展,助力乡村振兴,让花果嫘乡等一个又一个美丽乡村焕发新活力,村民幸福指数不断上升。

    花果嫘乡种植基地

    花果嫘乡项目位于盐亭县麻秧乡,由四川天水缘生态农业开发有限公司出资建设,是天水村5位在外从事建筑、电子、娱乐、医药等项目的人员,怀着对家乡深厚的情感,于2012年抱团回乡合力打造的。

    据了解,花果嫘乡项目规划面积1万亩,计划投资6.2亿元,按公司+合作社+农户+基金会+科研院校的模式,将农业、林业、旅游、文化、科技、康养、电商等多业相融合,打造以农业为基础、以生态为保障、以科技为支撑、以文化为灵魂的,集农业产业、旅游产业、文化产业、康养产业于一体的现代田园综合体。项目一期主要发展农业产业,二期主要发展乡村旅游,三期主要发展森林康养。

    花果嫘乡桃子喜获丰收

    该项目以农业产业带动乡村旅游和森林康养的发展,农业产业以杂柑、桃为主,配搭樱桃、石榴、李子、杏子、柚子、琵琶等优质水果,以丰富的水果资源、自然环境吸引游客前来游玩,带动旅游业、康养业发展。

    花果嫘乡桃子喜获丰收

    记者获悉:花果嫘乡项目已投资7000余万元,流转土地5000余亩,已栽种果树近4000余亩,其中杂柑2400余亩,桃类800余亩,李子、石榴、樱桃、杏子等600余亩。其产品通过与省农科院合作,优选优种,按照绿色、有机、无公害标准作业,桃子、橘子已经通过国家绿色食品认证、国际质量管理体系认证,目前正在准备申请国家有机食品认证。

    2019年3月16日举办的花果嫘乡桃花节,造成空前轰动,提升了园区的知名度,扩大了园区的影响力,为乡村旅游的发展奠定了很好的基础。

    花果嫘乡桃子喜获丰收

    花果嫘乡负责人介绍:每年按时支付农户土地流转费及土地的入股分红,同时生产用工优先使用土地流转户,目前园区长期务工人员工资可达60元--100元/人/天,平均务工天数约20天/人/月,通过土地流转或土地入股增收的农户近800户,通过在基地务工增收的村民超过300人,人均增收超过8000元/年。

    剑河12000头种猪养殖基地

    窥一斑可见全貌。花果嫘乡只是盐亭美丽乡村的一个画面。随着盐亭高质量推动乡村振兴,盐亭农业农村将更加繁荣美丽。(本网绵阳热线:0816-2261320)