四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  企业风采
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 暖心扶贫路聆听一面锦旗背后的故事
    ——北川烟草专卖局对口帮扶取得阶段性成效

    • 时间:2019-05-08 11:20
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳5月8日讯(王宗杰 记者 杨全春)“永明村254户、658名群众永远铭记北川烟草专卖局的恩情,感谢贵局对永明村的大力关怀和帮助。”2019年1月22日一大早,北川羌族自治县永安镇永明村村主任将一面写有“结亲帮扶动真情、扶贫济困暖人心”字样的锦旗交至北川烟草扶贫小组成员手中。

    永明村村民向北川烟草专卖局赠送锦旗

    2017年以来,根据北川县委、县政府统一安排,北川县烟草专卖局(分公司)与永安镇永明村结成帮扶对象,以该局(分公司)局长、经理马学贵为组长的扶贫工作队进村入户,宣传党的扶贫政策,聚焦“两不愁、三保障”要求对标补短,为困难群众出主意、想办法、添措施。

    三米便桥出门不再难

    到村的第一天,扶贫队员在村干部的带领下熟悉情况,无意中发现村中年近耄耋的老人牵着牙牙学语的小孩正在踩着石头过河,河水浸透他们的裤脚……

    原来,庄稼在山上的村民要去地里劳作都会经过这条沟,旱季里,大家习惯踩着石头或者铺一块木板过沟,每逢雨季,山上的水涌进沟里,石头被水淹没、木板被水冲走,大家过不了沟只能干着急。一条绕村而过的山沟,不仅隔断了村庄与公路,更隔断了村民的致富路、幸福路。尤其是村民徐平木一家,沟就在他家大门前,一到雨季,要么出不了门,要么回不了家,不得已的时候经常会绕上半里路。

    “刚下村,一道来的同志都不知道从哪儿干起,我说,就从修便桥开始!”马学贵回来后立即与工作组商讨,明确了修建便桥的工期、规模等各项事宜。2018年上旬,水泥便桥在雨季来临前提前竣工,不仅为村民劳作提供了便利,更保障了村民雨季出行安全,极大程度上解决了乡亲们出门难的问题。

    “现在出门就有便桥,解决了我们一家雨天出行的困扰,既方便又安全,你们真是在为我们贫苦老百姓做实事啊!”徐平木握着扶贫队员的手激动地说。

    一床棉被冬日不再寒

    北川的冬季寒冷,常常都是绵阳最早下雪的地方。当人们都在为寒潮来袭、气温骤降添置新衣新被时,永明村贫困户们家里陈旧的棉被能不能抵抗袭人的寒意?这一担心牵挂着扶贫队员的心。

    为了让困难群众温暖过冬,将党的政策和温暖实实在在送到贫困户的心坎上,扶贫队将厚厚的棉被送到了张保华等贫困户手中。抚摸着崭新的棉被,贫困户们感动不已,纷纷表示北川烟草的扶贫人员不仅帮扶他们改善经济状况,更在严寒的冬季购买棉被给他们御寒,内心感受到无比温暖。

    扶贫队员在挨家挨户为贫困户送去棉被时,还同他们谈心谈话,详细询问他们的身体状况和生活情况,并鼓励他们要坚定脱贫信心。

    十盏路灯夜里不再黑

    永明村并不像它的名字,永远明亮。村中只在几个巷道的拐弯处安装有路灯,夜间照明不足,一进村黑漆漆的,小巷子里更是黑得伸手不见五指,村民夜里出行很不方便。扶贫队了解到这一情况后,积极与相关部门对接,商议为村里安装路灯。为此,特地争取到了2万元资金,用于购买10盏太阳能路灯。

    2019年3月,路灯正式安装完成并交付使用,10盏路灯让平日黑灯瞎火的街道终于都亮起来了,也让每一个村民心里都亮了起来!从小就生活在乡下的村民魏永贵说,以前晚上路上很黑,一到夜里户户紧闭,大家都不敢出门,现在好了,路灯照得整个村子晚上都亮堂堂的,大家也能放心一些了。

    “现在路灯亮了,村民晚上回家的路好走了,村子才是名副其实的‘永明’村嘛。访民情、惠民生、聚民心,10盏路灯只是开始,需要做的还很多,我们会继续努力!”北川烟草扶贫小组表示。

    授人以鱼更要授人以渔

    扶贫人员认识到,要让贫困群众科学认知区域经济差距、个体财富差距,正视当前的贫困现状,引导其萌生“临渊羡鱼,不如退而结网”的脱贫信心,在“授之以鱼”的基础上“授之以渔”使其明确脱贫方向,引导贫困群众能够自力更生,通过自己的劳动创造美好生活,真正实现脱贫致富。

    为此,北川烟草扶贫人员在帮扶行动中不仅为村民们搭桥送物,累积捐赠4万元帮助14户重点帮扶对象解决日常生活实际需求,更深入开展村民思想工作,消除“思想贫困”。

    在危房改造行动中,与村组干部共同对不愿搬迁的村民开展深入细致的思想工作,引导其转变“认命”思想、认识到自身具备的脱贫能力,进而强化脱贫意志。通过北川县委、县政府及北川烟草近年来的不懈努力,最终指导、协助村民顺利完成了搬迁工作。

    截至目前,永明村已全部脱贫,脱贫攻坚任务取得阶段性成效。

     “锦旗背后是乡亲们对北川烟草扶贫工作的信任之心,是大家对北川烟草扶贫成绩的肯定之情,贫困户对我们工作的认可就是我们扶贫工作最大的成就和动力,扶贫路上,我们将继续奋勇前行!”马学贵表示。(本网绵阳热线:0816-2261320)