四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 北川:一场大火让15间房屋被烧毁  一名空军的感谢信让人感动

    • 时间:2019-02-10 11:41
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳2月10日讯(黄丽 记者杨全春)2月6日(农历大年初二)上午10:30分左右,北川羌族自治县小坝镇照德村三组陈家院子不慎突发生火灾,大火瞬间吞噬4户农户的15间房屋,三户人家夷为平地。

    火灾发生后,北川县、乡、村、社的四级党员干部全力开展现场救灾、生活安置、现场查勘、走访慰问,妥善解决受灾群众的吃、穿、住燃眉之急。在党员干部的影响和带动下,社会各界人士积极发扬“一方有难、八方支援”的光荣传统,纷纷为受灾群众献爱心。党员干部的殷殷爱民情怀,社会各界的无私奉献,让受灾群众倍感温暖和节日的喜庆。春节在家休假的空军陈超在返回部队前,感动的写下了一封《感谢信》。

    父老乡亲前来帮忙献爱心

    2月6日,大年初二,北川小坝镇照德村三组陈家院子不慎突发生火灾,火灾发生后,县委、县政府高度重视,县委书记赖俊,县人民政府县长瞿永安、副县长黄海军第一时间分别作出重要指示批示:要求相关部门和小坝镇要立即处置,及时查清起火原因,妥善安置好受灾群众,确保有饭吃、有衣穿、有地方住。并派出县委、政府工作组赶赴现场组织救援、看望慰问受灾群众、为他们送去了急需的生活物资和慰问金,并采取村干部吸收一点、村委会活动室安置点的办法,让受灾群众在新年里有房住的暖、有口粮吃的饱、有年味过的好。

    陈超一家三口人,7间房屋和家具在这次火灾中全部化为灰烬,一家人被安排在村活动室住下,县、乡干部不仅第一时间为他家送来了生活用品、慰问金、生活物资。让家人和受灾群众欢欢喜喜过春节、开开心心吃热饭、团团圆圆话未来,当地的党员干部还连续两天两夜不下“火线”,昼夜坚守在现场、排除隐患、清理现场。附近的村民和爱心人士也纷纷伸出了援助之手,陈超心中的感激之情油然而生,写下了一封感谢信。

    陈超在《感谢信》中说:2月6日,我的老家小坝镇照德村三组陈家院子发生火灾,大火瞬间吞噬房屋15间,三户人家夷为平地,万幸的是无人员伤亡。火灾发生后,县委、县政府高度重视,要求各级党委政府及有关部门立即处置,及时查清起火原因,妥善安置好受灾群众,确保有饭吃、有衣穿、有地方住。下午2点,县委、政府派出的由县府办母副主任与县民政局副局长贾德春组成的慰问组经过长途跋涉第一时间赶赴到了现场,了解灾情,并向受灾户送去慰问金。下午对口扶贫的县卫计局相关领导在第一时间送来了米、面、油、被褥、洗漱用品等等基本生活物资。镇政府、民政办及时送来棉被,衣服,粮油,时刻牵挂受灾群众生活的县委、县政府主要领导,多次打电话了解救灾和安置情况,关切地询问受灾群众的生活情况,并对做好生活生产安置、住房重建等工作进行安排,镇党委、政府值班领导及相关部门同志第一时间赶赴火灾现场,镇长杨东海同志从灾情出现立即到达了现场,组织镇、村、组干部和群众积极灭火,第一时间调来消防器材及消防车辆、官兵共同参与灭火,近两百人的救火队伍前赴后继的投入战场,有效阻断大火蔓延之势, 并有效防止了二次事故的发生!镇党委书记黄新宇同志正在外地休假,得知消息第一时间取消休假计划,以最快的速度赶到现场投入救灾工作中,安抚受灾群众,为村民发放慰问金及粮油,衣服,棉被等慰问物资。照德村党支部书记刘文凯,村民委员会主任刘文庆,在白天扑火高强度的劳作下,为了防止晚上余火再次复燃,主动抗大旗,走排头,二人通宵达旦在火情现场值守。党员干部的为民情怀,让受灾群众感受到了党委和政府的温暖、节日的快乐、树立了战胜困难的信心,我相信有党委、政府的关心和帮助,有社会各界的支持,我们会共同努力、战胜困难,建设更加美丽的家园!

    慰问现场

    陈超在《感谢信》中说:今天从小坝走出来的民营企业家鲜天才总裁也积极伸出援助之手,鲜总亲自前往照德村了解了2.6火灾情况,向受灾的父老乡亲送来了慰问金。十里八乡的亲朋好友也都送来米,面,油衣物等等等等救急物资!这几天我眼中看到的最多的场景就是陆陆续续的左邻右舍和亲朋好友用簸箕端来,用背篓背来,用车拉来,源源不断的送来吃的穿的日常用的一些物品!村里的父老乡亲一大早就来帮忙干活,热火朝天!不知不觉湿了眼眶!春节期间发生事故,给各级工作造成被动,在此深表歉意。但是党委政府是我们坚强的后盾,我们一定听党的话跟党走,从哪里跌倒在哪里爬起来,艰苦奋斗,自力更生,在党委、政府的领导下,重建一个更加美好的家园!

    陈超在《感谢信》的最后说:明天我将奔赴岗位离开家乡,我将恪尽职守,尽自己最大努力回报祖国,回报党,回报社会。在此感谢党委政府及四方亲朋,向各位父老乡亲及各位社会爱心人士表示鞠躬!无论飞多远,情浓最北川!北川将来最美丽!

    陈超的感谢信,让我们看到了在危急时刻一名党员干部就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒。目前,“2.6”火灾受损的4户村民已全部得到了妥善安置。灾后重建工作正在启动规划中。

    我们相信在县乡党员干部的帮助下,在社会各界的支持下、经过受灾群众的共同努力,受灾群众的新房一定能早日建成。(本网绵阳热线:0816-2261320)