四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 【新春走基层】绵阳涪城:情暖农民工 温暖回家路

    • 时间:2019-02-20 15:17
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳1月31日讯(杨海燕 记者杨全春)“你可以打开手机上的微信,输入‘绵阳出行’,然后关注,就可以在上面查询班次、票价和购票。”31日上午,绵阳市平政汽车站大厅内人潮涌动,在“关爱农民工.温暖回家路”的志愿服务站点,一名身着红色马甲的志愿者正在帮一名怀抱小孩的妇女在网上购票。

    志愿服务活动

    随着春节的临近,在外务工的农民工也陆陆续续踏上了回乡的归程。为了让这些长期在外的务工人员感受到回家的温暖,涪城区文明办、区妇联以及各级志愿者团队,从1月16日至2月3日,在绵阳火车站、平政汽车站开展了“关爱农民工.温暖回家路”志愿服务活动。

    志愿服务活动

    走进平政汽车站,返乡人员扛着大包小包的景象随处可见,各售票窗口也都排起长长的队伍。记者发现,有一个窗口特别引人注目。窗口上方蓝底白字清楚的写着“农民工专售票窗口”。窗口前,几名工人模样的中年男子正在排队购票。

    志愿服务活动

    候车室内,等候上车的人员早已把候车室“塞”的满满的。几名志愿者提着水壶,拿着纸杯、方便面、面包等正在为候车的旅客服务。

    “我们是从广州回来的,准备从绵阳转乘汽车回西昌,没想到今年在绵阳买回西昌的票比平时还要便宜10元。”46岁的西昌籍农民工邓大哥喜滋滋地说,“我们一行5人,因行李较多,又要老人小孩子,在购买车票时绵阳的志愿者们还主动帮我们买票,真的是太感谢他们了。”

    志愿服务活动

    据平政汽车站工作人员刘洁英介绍,今年为了让返乡务工人员出行便利,火车特别开设了“农民工售票专用窗口”“农民工专用检票通道”,同时还与所属街道的志愿们一起为返乡人员提供订票、咨询、引领、免费茶水、医疗等服务。

    在绵阳火车站广场上,一个个身着红色马甲,头戴红色帽子的志愿者成了这里一道亮丽的风景线, 有的在帮旅客推拉行李,有的在进站口为来往旅客指引方向,还有的穿梭在人群中,为旅客们解疑释惑。

    志愿服务活动

    特别是一群小小志愿者,犹如一颗颗小星星,穿梭在人群中,他们有的手拿小红灯笼送给过往的“小旅客”,有的手拿年画为旅客送去祝福,还有的提着大大的塑料袋在广场上拾烟头和垃圾。

    “我希望能通过我们的努力,让火车站变的漂亮,让进出的旅客们都能开开心心的回家过年。”今年8岁的何米多是东辰二小三年级的小朋友,她一大早便和同学们来到火车站广场,开始了一天的“工作”。

    志愿服务活动

    据了解,涪城区妇联相关负责人介绍,今年“关爱农民工.温暖回家路”志愿服务,除了在绵阳火车站、平政汽车站开展的活动外,还将重点为从外地返乡的农民工宣传返乡就业创业的惠民政策,宣传法律法规和就业、社保、医疗等方面的相关规定;宣传市委七届六次全会精神,介绍绵阳发展变化和改革开放40周年的成就;推送企业用工信息。同时,还组织开展文化科技卫生三下乡活动,让返乡人员能在家乡度过一个幸福、和谐的文化新年。(本网绵阳热线:0816-2261320)