主编:黄宗锐 15881675558 新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876 投稿邮箱:2153349932@qq.com 违法和不良信息举报电话:13398369068
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
  • 爱的承诺,一份特殊的生日礼物送给自己
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-29 16:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳1月25日讯(陈丽)农历腊月二十,刘艳29岁生日。这一天,她送给了自己一份特殊的生日礼物——签订人体器官捐献志愿书。这是她爱的承诺,也是她爱的行动。阳光、开朗的刘艳是绵阳万江眼科医院的护士,也是绵阳万江眼科医院眼库的专职技术员。当天凌晨3时多,在梓潼县人民医院摘取一位捐献人角膜时,刘艳向中国人体器官捐献协调员王晓燕表达了捐献意愿。在王晓燕的指导下,她关注了“中国人体器官捐献”微信公众号,成功办理电子登记卡。

人体器官捐献志愿书

2017年,刘艳成为绵阳万江眼科医院眼库专业团队的一员。该眼库是绵阳唯一的眼库、川西北片区首家眼库。刘艳清晰地记得第一次参与摘取角膜时的心情。那是去年7月的一天,眼库接到了四川省红十字会的电话,一位角膜捐献志愿者在遂宁市第一人民医院去世。她既激动又害怕。激动的是捐献人的角膜将挽救多名即将失明的患者,害怕的是自己第一次做不好这项工作。在眼库副主任冯梅副主任医师的带领下,刘艳第一次近距离见到了捐献人,崇敬之情油然而生——那样慈祥,那样高大,她被爱心人士的精神深深感动了……

一个个爱心人士的捐献,一次次完成志愿者遗愿,都是心灵的洗礼……刘艳怀着一颗感恩的心,渐渐成长起来,也潜移默化影响着身边的人。

刘艳工作照

11月,刘艳的表弟病情恶化。年仅24岁的他还没有来得及回报社会就要匆匆离开,萌生了捐献角膜的想法。刘艳的内心也有过激烈斗争——既想让表弟的光明延续,又害怕姑妈和表姐伤心。没曾想,姑妈和表姐都支持捐献角膜。表弟的生命虽定格,但是他的爱心却传递了下去。他的角膜挽救了四个人的眼睛,在不远处默默守护着自己的妈妈和姐姐。

“这是传递爱心、延续光明,这是让我充满敬意的工作,这是让我懂得珍惜的工作,我要将爱心继续传递下去,让爱心永不熄灭!”这是刘艳最真实的感受。(本网绵阳热线:0816—2261320;绵阳万江眼科医院供图)

相关新闻