四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 以纪束人、以德服人、以法制人
    梓潼“三治”建设显特色

    • 时间:2019-01-21 10:46
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳1月21日讯(陈仁康 林中伟 记者杨全春)2018年,梓潼县全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以加强党风廉政建设和反腐败工作为抓手,全面加强党的各项建设,不断提高党的建设质量,巩固发展良好政治生态,自治、法治、德治“三治”融合,探索出一条符合梓潼实际的党建路子。

    党群活动家园

    2018年已经结束,在梓潼县各村社,一年一度“三评两审”年终汇总工作正在紧锣密鼓进行之中,一批先进党员干部获得公开表彰,个别表现不好的党员干部被列入黑榜。在深入开展在联系服务群众中教育引导群众、全面实施党的十九大提出的乡村振兴战略中,梓潼县通过实行由群众“评价”,评议小组“评分”,村委会集体“评议”;党支部对村委会评议结果进行“审核”,村民代表大会进行年度“审定”的“三评两审”制度,推动村规民约落地生根,为促进自治、法治、德治“三治”融合,走上一条符合农村基层特点的乡村治理道路,为基层党建提供了坚强保障。

    基层党建阵地建设

    去年以来,梓潼县结合新时代治蜀兴川梓潼篇章新特点,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,要求前线党员干部进一步解放思想、深化认识,以新时期先进理论武装头脑,为经济建设和社会发展凝心聚力。梓潼精心举办领导干部集中培训班,全县科级以上领导干部644人参加集中轮训。依托党委(党组)中心组学习和“帝乡大讲堂”,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治理论素养。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉做到“两个坚决维护”,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    党员干部接受专题教育

    面对新时代出现的新问题、新矛盾、新情况,梓潼县持续深入推进“3+2”书记项目和“红色家园”工程建设,全县各级党组织书记共领办项目200余个,投入资金900余万元,完成基层党组织阵地规范化建设267个。评选出12个市级示范党组织,55个县级示范党组织。

    去年,梓潼坚持目标导向和问题导向,以“党组织+”为引领,充分发挥基层党组织政治引领功能,积极探索党建“1+3”模式。已成功探索出“党组织+协会+基地+农户”、“党组织+合作社+基地+贫困户”、“党组织+家庭农场+基地+大户”、“党组织+公司+基地+农户”等多种模式,有效汇聚各类新型经营主体和农户参与乡村振兴,形成强大发展合力。全县建立涉农企业、专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体2000余个,带动农户90000多户,建立各类农业基地85万亩。

    村民举行“三评两审”

    与此同时,梓潼县坚决落实中央八项规定和省市相关政策规定,进一步加强党内监督,全面完成监察体制改革。切实加强巡察工作和微腐败专项治理,群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制,不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制不断完善。深入开展扫黑除恶专项斗争,深度挖掘,联合督导,坚持打击“零容忍”。全年共计处置问题线索283件。党纪政务立案180件180人,结案179件,处分178人,其中党纪处分159人,政务处分25人,移送审查起诉3件3人。

    村民自治模式

    为了确保党建有阵地、有依托、不务虚,不落空,梓潼投资2.4亿元专门在两弹城开发建设红色旅游研学营地。目前该营地建设进展顺利,除了硬件达标以外,软件方面已完成规划教学课程《隐形的丰碑》、《我们那些年》,其中《我们那些年》被省委组织部评为“2018年度好课程”。另外,为纪念氢弹爆炸50周年而专门推出的大型话剧《国魂》完成并成功实现公演,这些素材极大丰富了党建内容,也起到了教育感化党员干部的强大作用。(本网绵阳热线:0816-2261320)