四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 青山绿水醉游人
    ——平武创建全国森林旅游示范县纪实

    • 时间:2018-12-21 14:44
      来源:四川新闻网

    平武县王朗国家级自然保护区

    四川新闻网绵阳12月21日讯(文/任露潇  图/李贫)16日,2018中国森林旅游节在广州开幕。开幕式上,为新命名的全国森林旅游示范县举行了授牌仪式。今年全国仅28个县获得了全国森林旅游示范县的殊誉,平武是其中之一,也是四川省今年唯一获得此项殊誉的县。

    作为长江上游的生态功能区,近年来,平武县坚持绿色发展理念,以脱贫攻坚为抓手,统筹推进森林保护与旅游发展相互融合,从巍巍的雪宝顶到山丘土岗,不同层次的“绿”紧密相连,而又相互呼应,织成了一幅绝佳的城市森林锦绣。“森林旅游”,正以全新的姿态阔步走来。

    打好生态保护牌 大格局开发“望得见的山水”

    “最近几年,森林旅游已经成为林业现代化建设的一个大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的一个大事业。实践表明,森林旅游是绿水青山变成金山银山的‘转化器’,是实现‘不砍树也能致富’的‘发动机’,是助力扶贫攻坚、林区转型发展的‘动力源’,还是推动平武全域旅游发展的‘主力军’。”日前,平武县林业局相关负责人在拿到全国森林旅游示范县牌子时,如此感概的说道。

    平武县地处四川盆周山区与川西高原过度地带和川甘两省的交汇点和岷山山系大熊猫A种群腹心地带,特殊的地理位置孕育出宜人的气候、独特的人文资源和奇特的地形地貌:4760平方公里林地面积,森林覆盖率达74%以上,常见优势树种23科、37属、78种,优势建群树种等32种,草被植物有96科、332属、573种……一组组数据形象的说明了平武林业生态资源的富集。

    与得天独厚的资源相对应的是,平武大力推进“全域旅游”发展战略,从道路等基础设施建设“硬件”以及星级农家乐打造等“软件”多方面着力,为发展生态旅游奠定基础。如今,平通的古梅园农业观光园、豆叩的禅茶小镇等,已成为平武林业生态旅游业的名片。

    近年来,平武县积极推行保护发展森林资源相关举措,加强森林防火和林业有害生物防控,保护林地资源和古树名木,打击一切破坏森林的违法犯罪行为,从各个环节确保了森林资源安全。同时弘扬绿色文化,广泛开展“爱绿护绿”公益性活动,将生态“植入”人心,让建绿、爱绿、护绿成为全县人民的自觉行动。

    此外,平武还围绕森林旅游发展加大基础设施的投入,完善和改造通往各森林生态旅游区的道路,建设森林游步道,外围提升了九环东线道路,争取了九绵、广平高速项目的启动和开工,“二高二横三纵两环”的交通骨架和通达村社的毛细血管路网初见雏形,实现了“发展路”与“民生路”互补、“扶贫路”“旅游路”“产业路”同步推进的道路格局,为平武县森林旅游的跨越式大发展创造了良好的条件。

    打好乡土文化牌 大视野融合“留得下的乡情”

    坚持把森林旅游业作为调整产业结构、转变经济发展方式、实现脱贫致富的战略主导产业,以森林旅游产业促推精准扶贫,以森林旅游产业发展实现富民强县,不断拓展融合历史访古、民俗采风、红色洗礼、自然风貌、乡村景观等不同特色的旅游资源,让游客来了之后有看头、有玩头、有吃头、有住头、有买头的同时还有想头,能在心理、情感、审美等方面得到满足。

    “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这句话用来描述平武县龙安镇义佛山村恰如其分。蓝天白云下,清澈的两岔河水从山村脚下奔流而过;彩林掩映下的房屋错落有致;村道小路、房前屋后干干净净;路边花坛里铺满了随风摇曳的杜鹃、三角梅……随意走进村子一处院落,都仿佛走进一幅幅恬静安详的田园画卷。依托优越的林地资源,不仅推动了义佛山的农业产业发展,更将林业优势转化成了旅游价值。据介绍,仅今年国庆以来,义佛山村就已累计接待游客2000余人,直接受益群众达141户450余人,其中贫困户28户76人。

    平武县委、县政府十分重视生态建设和森林旅游发展,深入实施“生态立县、旅游兴县”战略,相继制定和出台了《关于加快旅游产业发展的意见》、《加快旅游产业发展扶持办法(试行)》、《平武县精品民宿管理办法》等引导政策,充分发挥了示范引领作用,并成立了由县长担任组长,分管县长任副组长,各相关部门为成员的平武县森林旅游发展领导小组,鼓励本地社会资本参与建设接待设施,在政府的引导下一大批星级森林人家、林家乐建成并参与森林生态旅游接待。涌现出了“以大集团介入开发,探索‘景区带村’模式”、“以乡村旅游提质转型,探索‘农家乐带户’模式”以及“以农特产品、传统手工艺、文化创意,探索‘旅游商品’模式”等好的发展路径。

    同时,平武还把森林旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,把森林旅游扶贫作为破解贫困乡村农民脱贫致富的重要抓手,不断创新思路,积极探索和创新旅游扶贫,让森林旅游在精准扶贫和建成小康社会中发挥更大更好的作用。

    打好产业带动牌 大战略帮扶“富得了的村民”

    近年来,平武县紧密结合美丽乡村建设,着力创新“四四五三”森林旅游攻坚新举措,提升“村庄美”“生活美”,让农村守得住“村魂”,留得住“乡愁”。老百姓要富起来才能走持久发展的道路,这也是平武在发展森林旅游方面的核心要义。让美丽的风景,变成老百姓人人羡慕的“钱景”,平武将发展全域旅游作为重要抓手带动老百姓致富增收,最终达到富民强县。

    在平通梅林,“依梅春香园”农家乐的老板徐丽每年春夏季几乎没有闲暇时光,到此旅游的游客太多了。过去,平通人种植乌梅只是售卖梅子获利,如今在平武林业生态旅游开发之下,满山遍野的梅资源已变现为资产。“每年接待游客和销售梅子这两项收入,纯利润可达30万元以上!”徐丽笑道。

    一家富不算富,大家富才算富。平武除了注重抓徐丽们这样的领头羊,还在具有特色的林业生态景区大力推行“双十”发展规划。每个农家乐、乡村酒店带动周边不低于10户建档立卡贫困户的农产品销售、带动不低于10户建档立卡贫困户的就业。通过这些龙头的带动,贫困户收益也有了保障。

     平武通过实施绿色发展战略,紧紧依托自然保护区、森林康养基地、森林公园、国有林场等森林风景资源,森林旅游开发持续推进。完成外部通景公路、内部游步道、生态度假酒店、游客服务中心、停车场、露营地等建设,积极完善各种综合简介牌、植物名牌、户外解说牌,经营管理和服务接待能力不断提升。2017年,全县森林旅游收入共计33.35亿元,接待游客总人次370.56万人次。平武以森林旅游为突破口,把森林旅游同休闲养生、产业发展、特色文化、脱贫攻坚等统一起来,兼顾生态、生产、生活,统筹山水、物产、文化,融合一产、二产、三产,让森林旅游成为产业支撑,让森林旅游成为文化品牌,让森林旅游成为致富途径,在秦巴山区率先迈出绿色振兴崛起的步伐。

    打造森林旅游,同绘绿色平武。今天的平武,活力四射,满城拥翠、群山披绿,森林旅游已成为平武重要的资源,生态已成为平武发展最大的优势。平武成功创建为“全国森林旅游示范县”,为平武加快发展、绿色发展推向了新的高度,一座绿色生态之城、森林旅游之城正在天府大地强势崛起!(本网绵阳热线:0816-2261320)