主编:黄宗锐 15881675558 新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876 投稿邮箱:2153349932@qq.com 违法和不良信息举报电话:13398369068
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
  • 平武公安局:扶贫帮困得民心 两面锦旗来感恩
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-21 13:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳12月21日讯(文图/王升升 曹才强)金杯银杯不如老百姓的口碑。11月19日,绵阳市平武县公安局对口帮扶的平武县南坝镇建康村大毛坪组、宋家湾组群众代表来到建康村委会,将两面分别写着“精准帮扶结深情 无私奉献为百姓”“共圆中国伟大梦 扶贫攻坚见真情”的锦旗送到公安局政委孟瑛明、副局长廖杨的手中,表达了县公安局在精准扶贫工作中为民办实事、办好事、解难事的诚挚谢意。

送锦旗

2018年3月,县公安局指挥中心(办公室)响应平武县县委县府和公安局号召,认真贯彻落实县委关于扶贫工作的统一部署,主动请缨、对口帮扶南坝镇建康村大毛坪组和宋家湾组。通过前期多次深入摸排走访,充分结合实际,以激发贫困村民内生动力为抓手,创新扶贫理念,拓展工作思路,既重视“输血”、逐步增加扶贫投入,更注重“造血,把目光始终聚焦在民生之上,以狠抓基础建设帮扶为突破口,在投入大量人力、物力基础上,相继完成若干重点扶贫攻坚任务。经过一年不懈努力,大毛坪组、宋家湾组的困难群众生活和村容村貌焕然一新,广大贫困群众深深体会到了党中央、县委县府和县公安局绵绵不绝的关爱和牵挂。

走访摸排 摸清村情民意

精准扶贫工作

精准扶贫工作

3月初,为尽快摸清情况,指挥中心(办公室)民警在田间地头、冒风霜雨露,以交朋友的方式,和村民谈心,了解他们所思所想、所急所需、所怨所盼。挨家挨户走进村民家中,主动与村民交流恳谈,倾听村民反映情况,对村民反映的情况和要求,及时做好记录。坚持群众利益无小事,着重甄别贫困村民致贫原因,分别制定扶贫攻坚计划,让自己熟悉情况,也让村民熟悉自己,尽力帮群众解决存在的困难,最大限度化解矛盾纠纷,同时也尽可能调动村民积极参与到工作中来。扶贫期间,干警们参与开展贫困户的精准摸排,累计走访210余户群众,每一户都认真做好走访记录,记好工作台账,耐心与群众交流,详细了解群众的生产生活情况。同时,对24个孤寡老人逐一进行走访,建立台账。

依托政府政策 解决贫困户急需

精准扶贫工作

大毛坪组、宋家湾组不通路,下雨时,农户出行深一脚浅一脚、泥滑路烂,人背马驮成了当地主要的运输工具,道路不通是制约该村经济发展的一大难题,这些情况干警们看在眼里记在心里,多次找到局领导和相关部门反映情况,通过局里协调,最终将大毛坪组列入通社公路项目,并于2018年11月打通了这条“致富路”。干警们看到大毛坪、宋家湾、杏子树组因电力设施不健全,严重影响村民日常生活,建议在大毛坪组增设一个变压器,局党委和村委会班子采纳后,干警们又积极到相关部门争取部份资金,解决了村民日常生活用电,使居民生活得到较大改善。同时,急群众之所急,联系县水务局在最短时间内新建饮水工程,从官帽顶雪山引来了清澈甘甜的山泉水,彻底解决了54户、92名村民的日常饮水难题,将民生工程建成了百姓心中的“民心工程”。

找准路子 发展特色产业

精准扶贫工作

精准扶贫工作

针对大毛坪、宋家湾组汶川地震后土地灭失严重情况,干警们多方走访调查,积极协调局党委、南坝镇党委政府,决定把培育和壮大特色优势产业作为产业扶持的重点,通过向局党委汇报申请购买3000株品质优良的核桃苗,以贫困户10株,非贫困户4株的标准分发至每一户每一人,推进两村特色产业发展,带动贫困户脱贫致富。在通过发展特色产业的同时,克服了交通不便、劳动力缺失等问题在大毛坪、宋家湾组开辟一处占地15亩的村集体经济产业园,种植中药材麻芋子,预计年内将带来直接经济收入100000元。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻