四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳涪城:有统有分 “双随机一公开”监管更灵验

    • 时间:2018-12-11 11:57
      来源:四川新闻网

    执法检查人员检查涪泉乳业饮料制品

    四川新闻网绵阳12月11日讯(杨海燕 曾舒 记者杨全春)联合抽查,一次入企,全面体检。近日,涪城区建设服务型政府领导小组办公室组织教体、发改、食药工质、卫计、文广新、公安分局等六个区级部门,统一对随机抽取的2所民办学校和2家歌舞娱乐场所进行了联合执法检查。据了解,这是绵阳市涪城区自推行“双随机一公开”监管改革后又一创新举措。

    2016年,涪城区开始在全区推行“双随机一公开”监管改革。“双随机”就是从市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取确定被抽查市场主体和执法检查人员;“一公开”就是将检查结果登录在“四川省一体化政务服务平台”进行公开、公示。

    “经过一年多的运行,原有的双随机监管模式暴露出了一些弊端。”涪城区政务服务中心管委会主任田平细述了暴露的问题和弊端。他说,以前,一家企业可能涉及6个检查事项,就需要6个部门分6次入企检查,这样不仅影响了企业正常生产经营,也增加企业负担。同时,个别部门执法检查时间、检查对象和检查人员确定随意性大,双随机抽查徒有形式,可能产生任性执法、选择性执法和执法寻租等问题。

    要改变就得创新。2018年,涪城区结合工作实际,进一步转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,积极探索开展统分结合的“双随机一公开”联合检查试点。

    “各部门联合抽查,让市场监管由过去各部门各自为政的监管形态,转变为联合执法、协同监管,避免了任性执法、选择性检查、执法寻租的产生,也让企业负担大大减轻。”田平说起现在试点推行的统分结合“双随机一公开”抽查制度底气十足。

    “去年我们接受了20多次检查,今年只有7、8次,减轻了我们的负担。”绵阳市少年宫幼儿园园长助理孙海燕介绍说。

    据了解,统分结合即为:“统”就是统一建立“两库”(执法检查人员名录库、市场主体名录库)、统一组建检查队伍、统一随机抽取事项、统一联席会议制度、统一培训提升执法人员技能和素质、统一检查时间、统一信息公开平台、统一检查频次、统一检查规程(实施细则)、统一更新执法检查人员名录库;“分”则是由各个参与检查的部门分别将各自检查的结果信息进行公开、除统一事项外,其余事项分别由各部门执行抽查、各部门分别对各自抽查的结果进行应用。

    “我们这次对4家单位进行抽检,受检商家很满意。”涪城区政务服务中心督查股股长叶爱亮说,如果按原有模式需到现场检查14次,通过联合检查仅需4次即可完成,减少检查10次,效率提升达71%。

    实行统一行动的“双随机”抽查不仅给执法人员戴上“紧箍咒”,“一公开”也为企业装上“警报器”。同时,执法单位还通过统一检查,做到了信息互通共享,及时掌握、了解企业“短板”,为企业解答政策咨询,解决疑难问题。

    “我们也还是希望他们每年都能对我们进行一些检查。因为在检查中能不仅能知道其他幼儿园好的做法,找到我们自己的不足,还能促进相互学习。”孙海燕开心的说。

    据悉,今年1-11月,涪城区累计随机抽查事项数134项,占公布检查事项数的100%,抽取执法检查人员7375人次,随机抽查检查企业5683次,罚款67.1万元,勒令整改1785次,公示检查结果百余条。

    “下一步,我们还将提高‘统’的比例,着力培育‘全科化’执法检查人员队伍,进一步探索建立工作中发现的矛盾问题处理机制以及对新的业态开展双随机监管模式。”对于今后在“双随机一公开”监管模式优化上田平充满信心。(本网绵阳热线:0816-2261320)