四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 北川入选40个四川改革典型案例

    • 时间:2018-11-26 19:30
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳11月26日讯(马春玲 记者杨全春)11月22日,四川省政府新闻办、省委改革办在成都联合召开四川全面深化改革典型案例新闻发布会,会上发布了省委改革办会同各专项小组、省直相关部门和各市(州)遴选出40个典型案例编印的《改革试点典型案例集》,其中包括北川县开展“互联网+精准扶贫代理记账”试点工作这个案例。

    2014年脱贫攻坚以来,北川羌族自治县面临“老、少、边、灾、穷”的贫困现状,人才匮乏,财务管理力量薄弱。随着脱贫攻坚的深入,扶贫项目多,投入金额大,北川面临扶贫资金数据信息分散、扶贫领域廉政风险防控难、群众对扶贫资金使用的获得感不强等系列问题。

    为系统落实习近平总书记“资金使用精准”要求和“强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫”重要指示,北川广开思路,探索“互联网+精准扶贫村级财务代理记账”,实现了扶贫资金、农村账务实时查询、层层溯源,资金收支透明公开,进一步提高了村财核算和资金管理水平,有效防治扶贫资金“跑冒滴漏”,确保资金“运行在阳光下、使用在刀刃上”。2017年8月24日,北川“互联网+精准扶贫村级财务代理记账”工作得到汪洋同志肯定性批示,要求“进一步跟踪,总结可推广的经验”。目前,此项工作已在四川省全面推广。

    一、打造“智能管家”,电子管理实现“零差错”

    地震以后,因财务干部遇难受伤严重和山区地区引进人才困难,北川面临财会人才严重匮乏的窘境。2016年,全县仅有23名村财务乡(镇)代管财会人员,其中10人身兼多职,持会计从业资格证的更是仅有7人,会计人员专业知识与业务能力的不足,直接导致原始单据填写不规范、报销手续不齐全、报账不及时、核算不完整,极有可能出现扶贫资金“跑冒滴漏”,为实现高质量脱贫埋下了不小的隐患。如何破解扶贫资金谁来管、管什么、怎么管的问题,成为北川重点考虑的方向。

    谁来管?电子记账效率高、成本低。2017年,在省市财政部门关心支持下,北川立足实际,另辟蹊径,充分运用“互联网+”思维,依托四川长虹电器股份有限公司(下称长虹公司)“云尚行”互联网大数据平台(下称大数据平台),将扶贫资金纳入平台统一代理记账,在全省率先试点推广“互联网+精准扶贫代理记账”村财管理模式。全县23个乡镇成立“互联网+村(社区)财务代理服务中心”,343个村(社区)的财务核算工作全部通过平台进行处理,使各类账目轨迹清晰,收支一目了然。以前聘请专业财会人员至少十多分钟才能完成的一份财务手续,现在一名工作人员仅用两三分钟就能办理完结。各村(社区)无需再单设出纳,只需设置一名兼职报账员,每个村(社区)每月支付平台服务费200元,全县每年节约成本资金达400余万元。

    怎么管?智能采集更规范、更精准。使用扶贫资金的乡镇只需将资金使用凭证等原始票据扫描上传大数据平台,平台获取后,立即自动开展代理记账,经过“业务单据扫描上传—数据颗粒化采集—智能财务记账—动态信息发布(出具财务报表)”等“智能化、傻瓜式”流程操作,平台即时准确处理完所有会计核算业务,出具各村(社区)每月的基本财务报表和办公经费使用情况表等业务分析报表,“规范采集、自动处理、智能输出、永久存贮”,避免了人为操作引起的误差,有效实现扶贫资金、财政专项资金的全流程透明化跟踪与实时监控。

    管什么?扶贫资金多领域、全覆盖。北川将各村(社区)办公经费、公共服务运行经费、村集体经济组织收益、上级专项资金、到村到户民生补助资金、扶贫资金等纳入大数据平台核算范围,真实记录反映各项扶贫资金使用情况及实施进度,真实、全面、准确、及时追踪扶贫资金的拨付、使用情况,实现用财务数据说话,用信息支撑决策。同时,将大数据平台与省财政厅国库支付系统对接,及时传送全省扶贫资金数据,及时分享将上级下达村社扶贫资金项目信息。对接国库支付系统后,有效打通到村扶贫资金拨付的“最后一米”,拨付时间较以往平均缩减5个工作日,确保扶贫资金第一时间到位,避免基层消耗过多时间在资金拨付上。

    二、装上“三头六臂”,功能完善实现“零盲区”

    在精准实现村(社区)财务代理记账基础上,北川结合脱贫攻坚实际大胆探索,将财务报账、项目管理、村务管理、到户补助、痕迹管理等工作整合进大数据平台,进一步提质增效。

    财务报账精简化。严格落实“1(财务代理服务中心主任)+1(管理会计)+1(村报账员)”管理机制,扶贫资金使用村(社区)产生经济业务后,由村报账员将原始凭证进行收集、归类、整理,上报村(社区)理财监督小组审核后交由村支两委审批,再由财务代理服务中心主任审核。管理会计根据审批的原始凭证进行扫描上传,即时实现资金报账支付。

    项目管理数据化。大数据平台集成项目管理功能,可对项目进行动态跟踪和信息查询,实现项目审批、验收的电子信息与资料并储,保障项目源头信息完整,预算、收支与会计核算结果自动关联,提高了扶贫项目管理规范化水平。通过指标的可视化分析,准确、真实、快速地反映扶贫项目管理现状,有助于寻找扶贫工作盲点,为有效安排贫项目提供数据支撑,切实提高扶贫资金绩效。

    村务管理系统化。大数据平台可动态管理村民参与集体建设的劳务、资金,以及村社资产资源实物的取得及收益收入等。同时,农村三资管理功能整合进大数据平台,将土地承包权、经营权等资产、资源信息上传入库,形成电子档案,生成数据库,通过大数据平台进行科学化管理。

    阳光补助信息化。大数据与银行系统、财政大平台实现直连,低保、退耕还林、地力保护、民政救助、新农保等到户民生补助资金由各乡镇汇总后可由财政直发,群众可通过下载与大数据平台关联APP,实时掌握各项补助发放情况,进一步提高群众获得感和认可度。

    痕迹管理常态化。扫描上传的原始票据在大数据平台中永久保存,无法篡改、更换票据,实现会计档案电子化存储及规范装订,有效防止档案丢失、篡改和自然灾害损毁,为脱贫攻坚保留了宝贵资料。

    三、请来“铁面包公”,立体监督实现“零死角”

    为切实做到“干净扶贫、阳光扶贫”,确保扶贫资金阳光透明运行,北川立足大数据平台搭建多向监督渠道,有效防止扶贫资金被挪用、占用、套取等扶贫领域“微腐败”现象发生。

    群众监督更便捷。全县10100余名村民用身份证号码注册成为“监督人”,并下载大数据平台关联APP,同时23个乡(镇)便民服务中心大厅均安装触摸屏,手指一点便可随时随地查看财务、村务、扶贫等信息,扶贫资金花到哪里、花了多少,谁是贫困户、因为什么原因致贫,全部清清楚楚、明明白白,一改以往纸质公示外出人员看不见、日晒雨淋保存不久的状况,同时群众可对发现的违纪违法行为实行“一键举报”,进一进增强了扶贫工作的透明度和公信力。

    系统监督更科学。大数据平台通过与银行线上直联,实现从业务信息到会计记账再到银行流水的无缝联接,堵死人为干预出错或越权篡改空间,保证用款凭证与资金去向的一致性,最大限度防范贪污、挪用、挤占、虚报冒领等违规违纪违法行为。

    部门监督更规范。大额资金收支、扶贫专项资金收支、资产收益等通过云端传输方式向监察委等监督机构报送,实现经济业务与财务核算“权财两清”,各监管部门可随时查看、监管项目收支情况,通过系统追溯到每笔原始单据及审核人,在线实时检查、监控,满足监管需求。2017年北川党风廉政建设社会评价综合指数排名四川省第3位,人民群众的满意度和获得感显著提升。(本网绵阳热线:0816-2261320)