四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 为创业创造提供“人”的支撑 助推企业创新发展
    ——专访绵阳卓讯科技董事长刘沛卓

    • 时间:2018-11-22 17:18
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳11月22日讯(记者 杨全春)“创新、创业、创造”,对大众来讲是经常听到的时髦词汇,但对于有些人来讲,这几个字是探索、是机遇、是挑战、是奋斗、是艰辛、是历练。无论苦不堪言或收获满满,对他们来讲都代表着事业与梦想。绵阳卓讯科技董事长刘沛卓就是深有体会的其中一员。面对记者,刘沛卓述说了与这六个字的故事。

    刘沛卓接受本网记者专访

    刘沛卓,1981年10月出生于四川安县(现安州区),中共党员、绵阳师范学院政史系毕业,感动绵阳十大人物、绵阳十大创业先锋、游仙区有突出贡献的中青年拔尖人才,现任绵阳卓讯科技有限责任公司董事长、游仙区政协常委、游仙区总商会副会长。

    2014年,刘沛卓带着一万元资金和三个伙伴踏上了创业之路。他虽然做过记者、警察、机关干部,但面对市场选择项目创业依旧非常谨慎。他带领团队在经过大量的市场调查后发现,随着“智能时代”的到来,人们在享受现代科技的便捷服务时,亲情却日益疏远。为什么科技不能成为亲情的纽带?如何科技创新让人们生活得更好?深度思考这些问题后,刘沛卓开始带领创业伙伴整合成都、深圳的相关团队和技术资源,在2014年4月成立绵阳卓讯智能科技有限公司,创新开发为中老年人提供随身健康管护的智能管服手表Idoo、智能家居Zsmart系统。智能管服手表Idoo具备心率检测、四重定位、电话接打、SOS求救、计步、支持蓝牙连接血糖仪和血压仪等外接设备,极具亲情关怀、亲情互动的产品受到了广大用户的喜爱。智能家居Zsmart系统以物联网技术为基础,专注于智能家居单品定制、硬件销售、智能开发、系统集成、信息化建设、网络安全、安防产品研发生产等,让人们享受到高品质的智能生活服务。

    刘沛卓参加中——欧盟投资贸易科技合作洽谈会高端对话

    在绵阳卓讯智能科技有限公司的发展模式的基础上,刘沛卓对多个创新公司进行考察,并对它们进行创投。其中,2016年4月投资的绵阳唯人康科技开发有限责任公司,旗下的“唯人康”牌灵芝破壁孢子粉胶囊项目获得了“创青春全国大学生创业大赛”金奖。

    从此,“科技创新服务大众”成为刘沛卓旗下所有公司的产品体系和服务体系核心理念。

    善于观察市场、捕捉商机,是创业者必备素养;善于总结并延伸产业结构,是创业者到管理者角色转换的重要标志。刘沛卓在创业过程中,深切的感受到他正处于一个美好的时代,可以产生无限可能的时代,这个时代一定会有更多的创业者产生,那这个时代一定就需要能专业为创业者服务的创新创业孵化平台。

    刘沛卓陪同军地领导调研项目

    2014年7月,刘沛卓将游仙区老龙山一个破旧的农家乐改造成孵化器,成立了绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司。从这个有些初级和简陋的孵化器,刘沛卓尝试着进入了创新创业孵化服务领域。经过几年的尝试和努力,卓讯在这个行业找到了一定的感觉,旗下新的创新创业平台不断组建运营:四川卓讯孵化器管理有限公司、雅安卓讯孵化器管理有限公司、遂宁卓讯孵化器管理有限公司、天全卓讯孵化器管理有限公司、富乐绵阳大学生创新创业园、西南科技大学城市学院西城大学生创新创业园、绵阳师范学院蜂巢·绵阳创新创业科技园、游仙青年创新创业(创客)俱乐部、昂迈创领空间、绵阳师范学院创新学院、卓讯创新创业研究院、卓讯“富乐梓园”星创天地……到2018年10月,卓讯的各创新创业平台累计免费培训创业青年3万余人次,各园区内电子、科技、生物、环保等多个行业在孵企业超过300家,累计服务企业超过1000家。公司获得了四川省级大学生创新创业园、四川省级大学生创业俱乐部、四川省级新型众创空间、国家级众创空间等荣誉。

    “创业的成功,核心在‘人’,我们的平台就是创业者的平台、我们的工作就是为他们提供服务,帮助他们实现从‘0’到‘1’的质变,实现创业梦。”刘沛卓介绍,创业俱乐部为创业者搭建对接投资人和科研人员的平台。孵化器则为创业者提供财务、法律、技术、知识产权、人力咨询等基础服务,以及产品定位、公关推广、融资方案等方面的深度服务。

    近年来,从中央到地方将军民融合发展放到国家战略高度,刘沛卓响应国家号召、整合社会资源,在2018年开始运营管理中国科技城(游仙)军民融合人才俱乐部。该俱乐部采用“1+N”的服务管理模式,联合各类人才组织共同建设而成。俱乐部主要以活动为载体,定期举办学术沙龙、生活讲座、交流互动等不同主题的活动;根据有效的技术、人才供需信息的数据支撑,不定期组织技术推广、项目发布、企业推介等活动,俱乐部为绵阳地区军民融合深度发展提供了高端人才、智库的系统服务。

    刘沛卓在马拉松比赛中

    在对军民融合发展“人才工程”进行服务中,刘沛卓发现,随着军民融合深度发展,大量军民融合企业面临一线产业工人、蓝领技工缺乏的“痛点”,为解决这些痛点,他将前期为企业和创新创业服务积累的经验和资源进行深度整合,在地方政府的支持下,联合各方创办了绵阳市游仙区富乐职业培训学校,专注于为军民融合企业和科技企业培养提供一线产业工人、蓝领技工。

    为了梳理好扁平化管理的公司架构、明晰服务创新创业和军民融合的公司战略方向、突出为创新、创业、创造提供“人”的支撑的公司使命,刘沛卓确定绵阳卓讯科技有限责任公司为总公司,开展“创新创业孵化、人力资源支撑、智能设备制造”三大业务体系,走上了新的创业之路。

    在刘沛卓的办公室里,有两样东西让人印象深刻。第一样东西以哲学、经济学为主的各类书籍。第二样东西是挂在墙上的一台液晶电视,它不是用来收看节目的,而是为了提高效率,随时能够用来进行PPT演示、项目推演的“黑板”,以便于他和公司高管进行重大事项研讨、商议,这台电视成为了卓讯的“群英台”和“决策台”。

    创业四年,刘沛卓像很多创业者一样,对自己要求越来越严,越来越自律,他戒掉香烟,坚持长跑、参加马拉松比赛,但每天十几个小时的工作时间是没有改变的。刘沛卓说:“有朋友讲:自律是创业者一生的功课。对为创新、创业、创造提供‘人’的支撑的我们来说,尤其如是。”(本网绵阳热线:0816-2261320)