四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳涪城:部门联手扶 滞销树有出路

    • 时间:2018-11-02 16:34
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳11月2日讯(杨海燕 记者杨全春)“真的太感谢你们,帮我解决了一大难题。”11月1日下午,涪城区吴家镇长林村困难户刘玉贵大爷接过销售金桂树的一大叠钱时,笑的合不拢嘴。

    今年2月,涪城区融媒体中心的帮扶干部在进村帮扶中,了解到65岁的困难户刘玉贵大爷家里栽了7年多的几百株金桂树却一直没有销售出去,为此,他十分的苦恼。

    植树现场

    “原本是想给他买几十只鸡仔,但他却说没有地方养。我感到很吃惊。”涪城区融媒体中心的帮扶干部田强回忆了当时的情景。“农村不可能没有地方养鸡。”带着疑问,田强随刘大爷到家里实地查看。

    “原来在他家屋前一大块地被密密麻麻种植的金桂树占用了。”田强说。

    据刘大爷介绍,这些金桂树是7年前一个企业老板让他栽种的,但后来老板走了,树却留下了,也没有收到种植的劳务费,几百株金桂树就一直荒在了地里。

    植树现场

    为尽快解决刘大爷几百株滞销金桂树的难题,田强先后6次到老人家里走访了解情况,并发动身边所有的人脉资源,最终与涪城区交通运输局公路管理所取得合作,将这批树于用吴家镇孔雀村村道和中心桥村丰吴路的行道树。

    11月1日下午,几百株金桂树在园林工人细心呵护下陆续起窝移栽。周围的不少村民也自发的过来帮忙,现场十分喜庆热闹。

    “刘大爷,现在好了,帮扶干部帮你解决了几年的心病,你再也不用为这些树发愁了。”长林村支部书记刘华兴高兴地对刘玉贵说。

    植树现场

    “不仅可以解决困难群众的困扰,还能美化我们乡村道路,这是是个一举多得,造福百姓的大好事。”涪城区交通运输局公路管理所所长张丽平介绍说,在区融媒体中心帮扶干部找到他们后,通过几次的实地查看,发现这些金桂树的树型很适合于行道树,于是最终决定将几百株金桂树全部购买,用于吴家镇创建“四好农村公路示范乡镇”的打造。

    据了解,接下来,涪城区融媒体中心还将结合长林村实际,为该村建档立卡贫困户和困难群众购买一批果树,帮助他们自主“造血”,开辟致富新路径。(本网绵阳热线:0816-2261320)