四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 观非遗世界 赏李白文化
    ——“非遗世界”文化展、李白文化创意产品展、“天府四川•李白故里”摄影展侧记

    • 时间:2018-10-27 10:29
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳10月26日讯(胡晓莉 记者 杨全春)叹为观止的世界非遗文化、精致玲珑的李白文化创意产品、毓秀天成的天府绵州美景……10月25日,2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节在江油青莲李白诗歌小镇盛大开幕。作为“两节”文化活动的重要内容——“非遗世界”文化展、李白文化创意产品展、“天府四川·李白故里”摄影展,以独树一帜的国际范儿、文化范儿、地方范儿吸引着来自世界和全国各地游客的眼球。

    非遗文化展:生动再现世界文化

    非遗文化展在青莲时光小镇院落举行。分为国际馆、国内馆、地方馆三大展馆。本次文化展以“人类共同的精神家园”为主题,邀请了德国、日本、伊朗等以及我国四川、云南、西藏等26个“一带一路”沿线国家和城市,集中展示了世界非物质文化遗产宝库中的精华,处处充满了浓浓的国际范儿。

    展览现场

    国际馆内的一处展台前,一名德国工匠正聚精会神地打磨着厨具,仿佛是在雕刻一件精美的艺术品。“尽管拥有很多现代技术,但德国的手工厨具制作还是完美的保留了下来,并散发着历久弥新的馨香。”据馆内工作人员介绍,早在中世纪,德国工匠就开始锻造刀具了,德国人继承并发展了这项技艺,成为人类共同的宝贵遗产。

    不仅如此,日本手工制作的陶瓷、染织、漆艺、竹艺等制品,闻名世界的伊朗手工编织地毯,反映藏族历史文化和社会生活的尼泊尔唐卡,以及乌干达树皮制作技艺等个个受到游客们的青睐,大家排成长队争先恐后地前来观赏。

    国内馆的非遗文化展演同样精彩纷呈。云南剑川木雕造型美观大方、高雅别致,既有花草树木更有神话传说;邛陶烧造展示的邛窑以丰富的小瓷俑最为生动形象;景德镇瓷器、羌绣、贵州苗族刺绣、成都道明竹编、青神竹编等来自全国各地的10多种非遗产品和工艺的展示展演精美绝伦,让人啧啧称奇。

    展览现场

    “这组以李白文化为主题的黄杨木雕共10件,是专门为这次盛会制作的。”在地方馆的黄杨木雕展台前,“太白醉酒”、“举杯邀月”、“铁杵成针”、“赠汪伦”、“将敬酒”等摆件个个小巧精致,人物栩栩如生,场景鲜活生动,让人爱不释手。江油黄杨木雕非遗传承人王成向我们讲述着一个个李白故事。

    诗意十足的江油地方馆,不仅有黄杨木雕,还展示或展演了江油雾山石刻、中坝口蘑酱油酿造工艺、中坝附子栽培及炮制工艺、李白诗意绣等江油特色文化旅游产品,浓厚的文化底蕴和特色产品征服了越来越多的国内外游客。

    李白文化创意产品展:集文化与实用的创意秀

    “这些作品真是独具匠心,不仅具有一定的文化内涵和艺术品位,同时也注重了产品应用和市场推广需求。”据现场负责人介绍,此次展出的53件李白文化创意产品皆兼具了艺术性和实用性,让人耳目一新。

    作品《明月心茶叶罐》为绿玻材质,造型圆润光滑,远远望去,如微泛绿光的碧玉一般晶莹剔透。“碧玉”上,轻描着李白诗意画,淡写着李白《望庐山瀑布》,让人眼前一亮。它不仅可以作为茶叶罐更可作为酒罐、糖罐,实用性非常强。不仅如此,绿玻表面的书画可以更换,让人领略不同的李白诗意,足见设计者的机智和灵巧。

    “这原来是一个充电宝呀!”在一个酒瓶状的创意产品上,或描绘着李白头像,或书写着李白诗歌,原来却是一个可以随身携带的充电宝,新奇的创意让在场观众惊叹不已;一款竹制的淡绿色“智能办公茶具”不用电、不用火即可自动加热,真是颠覆了人们的想象;“真迹系列”将李白诗歌的真迹拓印到衣服或器具上,便服饰或器具立即洋溢起李白文化的诗意来。

    缓缓行走间,创意产品精彩不断。无论是“垂钓香盘”、“山月行茶具”,还是“灯具”、“小李同学系列”等50多件创意作品无不既充满诗情画意又颇具实用价值,件件皆给人留下了深刻的印象。

    展览现场

    据了解,为配合“两节”的举行,江油于8月15日至9月30日在全国范围内组织了本次首届李白文化创意产品设计大赛。大赛共收到来自全国近20个省区的参赛作品1100余件,此次共展出一二三等奖和优秀奖共53件作品。这些创意作品必将为江油文化旅游产业提供更为丰富独特的旅游产品。

    “天府四川·李白故里”摄影展:天府美景的真切表达

    天府四川,人杰地灵;诗意江油,钟灵毓秀。由四川省旅游发展委员会、绵阳市人民政府主办的以“天府四川·李白故里”为主题的摄影展彰显了四川特色、绵阳特点、江油元素,集中展示了60幅摄影作品,再现了四川之美、绵州之美、江油之美。

    四川旅游资源丰富,从神奇九寨到乐山大佛,从青城峨眉再到稻城红草地,无一不彰显着天府之国的大美情怀。作品《九寨》、《眉山·瓦屋山》、《稻城·红草地》、《乐山》等多幅作品立意高远、视野宏大、角度新颖,让游客将四川文化旅游胜地的美景一览无余。

    蔚蓝的天空下,一大片清澈水域的上空,一群红嘴鸥振翅高飞,或轻盈滑翔,远处的越王楼巍巍然矗立……一幅《红嘴鸥飞舞越王楼》将山青水秀的绵阳城区描绘得如诗如画。天府醉游人,绵州景亦美。《吉娜羌寨》、《翠云廊》、《王朗花海秋色》……近20幅作品将绵阳深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源尽数展现。

    展览现场

    绵州景色美如画,李白故里更醉人。近年来,江油的文旅发展、城市建设、新村建设日新月异,《梦幻窦圌山》、《乡村越野赛》、《罗汉堰新貌》、《官渡之晨》、《大美星火村》等多幅作品,从不同的角度反映了江油的诗画美景和发展成效,更书写出江油的昂扬斗志和厚积薄发,江油不断增强的吸引力和影响力正推动全市各个领域高质量发展。(本网绵阳热线:0816-2261320)