四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 绵阳市涪城区:落实河长制 让碧水蓝天长存

    • 时间:2018-10-16 11:01
      来源:四川新闻网

    《美丽的杨家镇罗汉寺村小岛水库》 曾巨光摄

    四川新闻网绵阳10月16日讯(杨海燕  陈正)“现在河水渐渐变清了,鱼儿也渐渐多了,我们生活的环境也越来越好……。”近日,绵阳市涪城区吴家镇凤凰村9组村民黄玉清正在离家不远的木龙河钓鱼,看着清澈的河水,他的脸上洋溢着灿烂的笑。

    涪城辖区内有涪江、安昌河、木龙河、燕儿河等主要河流,自全面启动河长制,推进辖区水环境污染治理工作以来,该区河长制体系基本建立,各项行动逐步展开,确保了各江河水清流畅、岸绿景美,为市民创造了一个“安全、生态、自然、和谐”的宜居生活环境。

    河长制工作体系全覆盖

    10月12日,涪城区河(湖)长制工作推进会召开,为全区今后一段时间做好河(湖)长制工作指明了方向。

    去年4月,四川省召开了加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会议,对河长制工作进行了安排部署。随即,涪城区也召开了全区河长制工作会议,并于7月份制定印发了《绵阳市涪城区全面落实河长制工作方案》。

    与此同时,还成立了全区落实河长制工作领导机构,实行区河长制工作领导小组领导下的河长负责制,构建起党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的组织领导体系。

    为了强化对辖区内水环境污染治理工作,涪城区委区政府成立了领导小组,并成立了由区委书记、区长分别担任第一总河长和总河长,由区委、区政府副县级领导分别担任辖区8条主要河流区级河长,其中涪江、安昌河还设立了双河长。同时,确定了8条主要河流的联络员单位。

    各乡镇也积极响应,按要求成立了由乡镇农办、经发办等人员组成河长制专门工作机构。辖区内河流流经乡镇、街道办均及时设立了乡镇级河长和村级巡河员,部分地方还聘请了义务监督员。

    目前,全区共任命区级河长16名,乡镇级总河长46名,乡镇级河长72名,河道警长23名,村级巡河员272名(含高新区、经开区),设置河长公示牌143个,河长工作实现全覆盖。

    与此同时,涪城区还建立健全工作制度,出台了《绵阳市涪城区全面落实河长制工作方案》,明确了在水资源保护、水域岸线治理、水环境治理、水污染防治、水生态修复、执法监管等方面的任务和责任。出台了8大主要河流区级河长工作推进机制,下发了《绵阳市涪城区河道巡查工作细则》,制定落实了“一河一策”管理保护方案。

    据了解,截止目前,全区巡河员基本坚持了每天巡河。

    “在巡河过程中,我们会即时将发现的问题进行上报。”据吴家镇一巡河员介绍。目前直接往河道排污水的现象已得到有效遏制,农业面源污染也在逐渐减少。

    河长制年度任务全面完成

    自2017年中央环保督查整治以来,涪城区各乡镇、街道、区级有关部门认真开展了“清河、护岸、净水、保水”四项行动,基本完成了全区8条主要河流“一河一策”管理保护方案编制工作,河长制工作得到有效推进。

    为有效防治水污染,涪城区制定下发了《水污染防治行动计划<绵阳市涪城区工作方案>》,出台了《涪城区畜禽养殖污染专项整治行动方案》和《绵阳市涪城区畜禽养殖区域划分方案》,对河流沿线禁养区、限养区、适养区进行重新划分,投入大量资金对按期关停搬迁的畜禽养殖户给予资金补助。截至目前,已关停木龙河沿线等禁养区内养殖户682户。

    “我们村以前有养殖户70多家,现在已经全部关停。”吴家镇凤凰村负责人介绍,从去年启动水源地保护工作以来,全村已相继关停了村里的全部畜禽养殖。

    与此同时,涪城区还加大畜禽粪污资源化利用,保障了化肥、农药零增长。并关闭河道沿岸的“散、污、乱”小企业,制定了河道清淤清漂标准,杜绝生产生活污水直排。

    “现在,大河堰区域山青水秀,每天河堰上垂钓的群众络绎不绝,龙溪沟也是草青水绿,曾经绝迹的鱼儿也开始慢慢出现。”青义镇负责人介绍,为加强水源地保护,现在每个村都成立了志愿者保护队,专门负责辖区河流的清淤打漂,禁止沿途生活污水直排,并加强了对群众的环保宣传。

    据了解,自河长制工作开展以来,涪城辖区内河流沿线各乡镇多次组织开展环境综合治理,长期开展河道清淤打漂、清理河道沿线垃圾和生物残体、漂浮物等工作。截至目前,全区12个乡镇共有垃圾压缩中转站7个,未压缩中转站17个,垃圾房(池)891个,垃圾桶1614个,有效杜绝了垃圾直接入河和沿河岸线堆放。

    同时,涪城区还对平政河、草溪河、翥鹤堰等河渠的违法障碍物,按照“谁设碍、谁清除”的原则落实责任,对拒不清除的,依法实施强制清除。彻底整治轻度污染水体等河流沿线涉及的污水排放,从源头上杜绝水环境污染。

    “涪城成立了全区最严格水资源管理领导小组,印发了《涪城区最严格水资源管理考核办法》和《绵阳市涪城区节水型社会达标建设实施方案》,及时下达各行政区域考核期水资源管理控制目标。”据涪城区相关负责人表示。

    在河长制工作中,涪城还启动了燕儿河水库上游入水口倒座庙处整治,启动了河湖联通工程前期设计,启动了安昌河的防洪规划,启动了涪江、安昌河河道岸线开发利用与保护规划,做好了水利工程划界的前期准备工作。并严厉打击非法采砂和非法取水、排水行为,区公安分局先后对木龙河流经区域的金峰、吴家、杨家、石塘等镇涉及排污的养殖户、废旧收购企业开展了系列执法活动。(本网绵阳热线:0816-2261320)