四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 首届“四川脱贫榜样”北川获奖人:王兴碧
    ——身残志坚 勤能补拙 用草编织出脱贫致富梦

    • 时间:2018-10-10 17:23
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳10月10日讯(马春玲 记者杨全春)从小腿部残疾,行动不便;丈夫带有同样残疾,一家人缺乏正常劳动力;家中育有两个孩子……沉重的经济负担让生活变得异常贫困。她穷且益坚,不等不靠,通过手工编织成功脱贫致富,不仅摘掉了贫穷帽,还成为邻里学习的榜样,让人生之花绚丽绽放。她就是北川羌族自治县禹里镇大湾村村民王兴碧。更可喜的是,她还在近日被评为了首届“四川脱贫榜样”。

    王兴碧创作的草编作品

    今年42岁的王兴碧,过去因腿部有残疾只能和丈夫埋头田间,艰苦劳作,收入微薄,一家四口陷入了贫困境地。2014年,王兴碧一家被纳入建档立卡贫困户。“等靠要不是办法,有技在身才有出路。”当北川县残联、北川和谐旅游开发有限公司联办的技能培训班在王兴碧的家乡禹里镇开办时,王兴碧兴致勃勃地参加了培训,当她看到编织既不经受风吹雨打,又不受劳累,王兴碧羡慕不已,暗暗下定决心自己要学好编织技能,用自己勤劳的双手创造美好的生活。

    王兴碧获奖

    培训班上,王兴碧虽然学得很认真,但由于从小在农村长大,没有手工基础,更没有没有美术和艺术基础,始终连最基本的手法都掌握不了,培训班结束,王兴碧还是未能掌握编织技巧。当培训老师了解到王兴碧具体的情况后,单独为她进行了技术指导,在培训结束返回大山之前,还送给她了几个做好的样品,教她使用手机,让她能通过视频进行学习。王兴碧暗暗下定决心,一定要更加勤奋,将这门技术学扎实。

    怀揣着梦想,王兴碧又回到了生长的大山。丈夫也十分支持她的想法,带上砍刀,在山林里为她砍了几背筐练习用的棕叶,开始了她的草编学习之路。

    王兴碧参加乐山国际旅游商品博览会

    由于农村繁重的农活忙,王兴碧根本没有多少空余时间来练习,不得已,只得在晚上农活做完了后,坐在床上,打开灯,慢慢的琢磨。有不懂的地方,她就通过手机请老师进行视频指导。经过近两个月的刻苦练习,王兴碧终于做出来了20多个产品,但当她带着自己辛勤劳动做成的产品拿给老师看时,老师不由得笑了,看着老师给出的精致样品,王兴碧也害羞地挠头笑笑。

    为了鼓励她让她不失信心,公司决定让王兴碧跟随老师参加在其他乡镇举办的培训班,既可以作为老师教授新学员最基本的手法,又可以跟着前辈学习经验。在给她更大的压力同时又给了她刻苦学习的动力,通过跟随几个培训班后,她自己不仅技术更熟练,而且还掌握了一些培训的技巧和知识。看着执着学习的王兴碧,公司决定让其跟随公司一边学习,一边上班。

    王兴碧在展销活动上向游客讲解草编特点

    就这样,王兴碧的编织事业开始了,起早贪黑,忙忙碌碌,手指磨破了也咬紧牙关坚持着。功夫不负有心人,在王兴碧的不懈努力下她完成了从学徒到师傅的角色转换。就这样,一个大山中身有残疾的农村妇女,走出了大山,开始了自己向往已久的生活。当春节来临时,王兴碧无比思念家中的人儿,于是回家和家人一起商量,决定全家搬到城里生活。当他们将跟随自己多年的几头老牛卖掉时,忍不住流下了眼泪。他们将孩子转学到了城里,同时也将老人也一起接到城里,一家人开始了全新的生活。每个月王兴碧做草编有2500多元的收入,短短一年王兴碧就成功脱贫了。

    虽然自己离开了农村,但是她时刻还惦记着家乡的父老乡亲和姊妹,于是,她想不能光是自己改变命运过着新生活,还应该带领乡亲们一起走出大山,过上新的生活。当她把这个想法告诉公司时,公司立即支持了她的想法,决定在她的家乡开设培训班,教其他的父老乡亲学习草编技术。通过两个多月的学习,当地留守在家的妇女和残疾人在王兴碧的带动下,都掌握了草编的基本方法,开始利用空闲时间坐在一起编草编,拉家常。

    王兴碧指导妇女姐妹学习草编技术

    在王兴碧的带动下,北川的妇女同胞和残疾人朋友已经又有5位走出了大山,和她一样,居住在新县城,从事草编的加工,而在家里的其他姐妹们也慢慢地减少了农活,利用空闲时间加工草编产品。当她们提着一口袋草编产品,挣取的收入比她们背10背篓粮食到山下换取的收入还高时,都开心的笑了,纷纷感谢王兴碧带领大家学习草编,多了一条增收致富的道路,改变了她们的生活。

    学有所成的王兴碧并没有停止前进的脚步,随着市场需求的变幻,编织工艺品也不断推陈出新,王兴碧边学习边创新,努力创作各种花样的编织工艺品,满足不同人群的需求。通过不断的努力,王兴碧现在已经成了公司的技术骨干,经常作为老师到各地去讲学。为了让她得到更多的学习和锻炼的机会,北川县残联和公司经常带领她参加各地的展会活动,开阔她的眼界,让她学习到更多的知识。她先后参加了国际非遗节、中国国际旅游商品博览会,绵阳科技城博览会以及非遗进景区等活动,同时参加了四川省第二届残疾人艺术展,绵阳市残疾人艺术大赛,她创作的作品获得了两项优秀奖。和团队一起获得了“第四届科技城博览会突出贡献奖”。同时参与公司新产品的开发,一起申报作品版权专利100多项。(本网绵阳热线:0816-2261320)