四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • “三子”模式 盐亭开创“以购助扶”新局面

    • 时间:2018-10-08 12:08
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳10月8日讯(冯青春 记者杨全春)近年来,四川省盐亭县在脱贫攻坚路上,始终把生产发展增收致富作为精准扶贫的重点。既支持生产发展找路子,更关心产品销售挣票子,充分激发了贫困群众勤劳奔康的内生动力。其中,金鸡镇“引路子、搭台子、结对子”的“三子”模式,开创了“以购助扶”的新局面。

    产业协会引路子

    9月17日,四川美乐集团购销的875件“朝圣核桃“从金鸡镇樵村启运,营销额达7万余元。产业发展是脱贫攻坚的核心,樵村的重点产业是核桃。近年来,樵村坚持党建引领,通过“支部+协会+基地+农户”模式,成立村核桃协会,联结种植户180户,其中贫困户60户,种植核桃2000余亩。核桃协会坚持“四统三分”加强管理,注册了“朝圣核桃”品牌,建设了核桃烘干房,统一销售经营、分户结帐核算。在“百企连百村”活动中,主动引路子,与美乐集团、中嫘集团等企业建立了购销关系,让扶贫产业有出路。

    扶贫集市搭台子

    9月21日,在金鸡镇樵村的“扶贫集市”,绿色新鲜的农副产品、陆续来往的爱心人士、喜笑颜开的贫困群众让小山村格外热闹。没有讨价还价,选购人确定了“目标”便爽快成交。“朝圣核桃、嫘圣大米、稻田肉鸭、樵村南瓜、农家柚子……”等销售热火朝天。胥大爷出售了60多只稻田鸭,收入2600余元。据了解,通过广泛发动爱心人士,村两委在爱心广场搭台子,每月开展一次“扶贫集市”活动,贫困户在家门口便可以将农副产品轻松变现钱,让扶贫工作有温度。

    帮扶干部结对子

    盐亭县总工会、嫘管局等部门积极帮扶,创新模式,整合力量,每户贫困户有2名干部帮扶,AB角互补。帮扶干部结对子,积极开展“以购助扶”活动。贫困户种有什么、养有什么,什么时候上市,帮扶干部心中有数、定时上门,以略高于市场的价格购买。不仅自己以购助扶,还“互联网+”代销代卖。通过“朋友圈”、qq群、电商平台发布信息,发动亲友团购买。驻村工作队冯青春等同志义务当起了“外卖小哥”,多次为亲朋好友“带货上门”。从捐资帮扶到以购助扶、代销外卖,不仅让群众少跑路,更让扶贫对象有尊严。(本网绵阳热线:0816-2261320)