主编:黄宗锐 15881675558 新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876 投稿邮箱:2153349932@qq.com 违法和不良信息举报电话:13398369068
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
  • 两年水质不达标 党政领导集体下河洗澡
    ——绵阳市游仙区举行魏城河治理千人誓师大会
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-28 10:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳9月28日讯(陈 静 刘春玉 记者 杨全春)“魏城河两年水质不达标,党政领导集体下河洗澡!”9月27日上午,在绵阳市游仙区魏城镇桂花社区广场召开的魏城河专项治理暨环境专项治理誓师动员大会上,魏城镇党委政府领导集体向社会作出庄严承诺。

活动现场

中共绵阳市委常委、组织部部长、魏城河市级河长岳勇,游仙区委副书记、区长、区总河长陈华斌,副区长林檬,与来自魏城河沿线乡镇代表、各区级相关部门、魏城镇干部群众等上千人参加誓师动员大会。

活动现场

魏城河是游仙的母亲河之一,区间流域长73公里,流经朝真、柏林、魏城、东宣、刘家、玉河、梓棉、白蝉、石板和徐家10个乡镇。千百年来,她哺育了两岸人民,牵动着两岸人心。

做出这样的公开承诺,更凸显出魏城镇党委政府的担当与决心!记者了解到,为加快魏城河水环境治理,魏城镇专门出台了《魏城镇魏城河环境治理工作方案》,将魏城河魏城镇段分为9个网格,每个网格由1名党委成员、1-2个场镇单位、3名机关干部、相关村(社区)干部负责,全面负责该网格河道的巡河、清理垃圾、整治污染源、打捞河道漂浮物等工作。

活动现场

整治水污染,解决污水乱排乱放是关键。据了解,魏城镇将在10-11月,通过场镇污水管网和应急污水收集设施建设,从治本层面解决污水排放污染河道的问题。

治水先治人。该镇还建立了河道治理奖惩机制,镇政府每年给予每个河道治理网格单元5000-10000元的经费保障,收取场镇企事业单位河道排污治理保证金,年终进行目标绩效考核。对河道治理主体责任不落实的网格,将根据抽查情况每次扣减工作经费500元;对不积极参与网格河道环境治理或本单位排污不达标的单位,不予退还保证金。扣减的工作经费和未退还保证金全部用于奖励给河道治理成效显著、生态环境明显改善的网格单元。

市区领导实地查看

“非常支持政府的治理政策,有啥要求我们也愿意配合。我们小的时候经常在河里摸鱼捉虾,连吃的水都是从河里挑的,现在这水,没法比咯!真希望早点让它变回来……”魏城镇牌坊村张彩秀说到。

会后,岳勇、陈华斌一行还前往魏城河部分流域进行了实地查看。岳勇强调,要高度重视魏城河保护与治理,坚持阶段性与长期性相结合,以最大的决心、下最大的力气,全面推进魏城河的保护与治理,切实提高人民群众的满意度和信任感。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻