四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 四川平武:“四坚持”尽锐出战 全力以赴打赢脱贫攻坚战

    • 时间:2018-09-27 21:50
      来源:四川新闻网

    脱贫攻坚人人参与

    四川新闻网绵阳9月27日讯(胡顺涛 王兴莉 记者杨全春)在决战决胜脱贫攻坚工作中,平武县坚持尽锐出战、精准施策,让党的力量始终挺立在脱贫摘帽最前沿、攻坚在脱贫摘帽第一线。

    坚持精准选派,确保“配得强”

    帮扶单位帮贫困户建新房

    帮助贫困户打院坝

    帮贫困户运送材料

    落实“宁让部门瘸腿,坚决不让一个贫困村掉队”的要求,推动工作向脱贫一线聚焦、力量向脱贫一线聚合、资源向脱贫一线聚集。一是发挥领导力量“作表率”。主动加强与省、市联系领导对接汇报,积极寻求支持帮助;实行领导包乡包村责任制,38名县级干部代表县委县政府负责联系乡镇脱贫攻坚的组织、领导、指导、督查等工作,实行“包干负责、一包到底”。二是用好部门力量“打主攻”。按照“党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、项目部门帮偏村”的思路,落实122个省市县帮扶单位帮扶179(另有69个村是乡镇党委单独帮扶)个行政村;在73个贫困村、175个非贫困村全覆盖组建驻村工作队,102名第一书记到村任职,85名驻村农技员、73个家庭医生服务团队驻村工作。三是集结全县力量“聚合力”。整合“两代表一委员”、教师、医生、村社干部、无职党员、社会各界人士等力量参与脱贫攻坚,落实6452名干部帮扶6896户贫困户、全覆盖联系5万余户非贫困户;选派16名优秀年轻干部乡镇班子挂职,选派10名干部到“7·11”洪灾极重灾镇——南坝挂职;实施“百企帮百村”结对帮扶举措,动员民营企业、致富带头人、社会人士等力量参与脱贫攻坚。

    坚持尽锐出战,确保“沉得下”

    肩扛背驮,保障贫困户用上干净清洁自来水

    为贫困户送电视

    强化“念兹在兹、唯此为大”的担当意识,坚持重心下移、力量下沉,让帮扶干部下得去、沉得住。一是完善制度抓管理。制定帮扶单位、帮扶责任人、第一书记和驻村工作队3个管理办法,出台“十九条硬措施”,将驻村帮扶工作成效与县级联系领导、帮扶单位年度考核和评先选优挂钩。健全完善驻村帮扶指挥、责任、督查、奖惩“四大体系”,形成“上下联动、协调推进”格局。二是压实力量促落实。成立县乡两级“六个一”帮扶力量协调小组,层层严紧压实驻村帮扶责任。摘帽冲刺阶段全面落实“双70%”制度,帮扶单位70%的人员、帮扶干部70%的精力全部用于驻村帮扶,推动责任落实到人、政策落实到户、工作落实到位。三是建全机制强保障。建立“五大保障体系”,全面落实脱贫攻坚一线干部能力提升、健康体检、走访慰问等制度。制定《决战脱贫摘帽操作指南》,分批次全覆盖培训6452名帮扶干部,印制《驻村帮扶“九看九问”入户指南》《脱贫攻坚政策口袋书》,让帮扶干部知道“怎么做”“做什么”“达到什么效果”。

    坚持逗硬考核,确保“融得进”

    帮贫困户贮藏粮食

    驻村工作组帮贫困户收稻谷

    坚持勤督查、硬考核、真奖惩,强化“双向激励”,引导帮扶力量用心、用情帮扶。一是“全覆盖、零缝隙”督查督办。抽调60名干部组建20个专项督查组,对脱贫攻坚工作推进和驻村帮扶进行全覆盖巡回督查。制定“5步督查法”规范督查流程,建立《“10+X”督查内容清单》,细化量化乡镇党委政府、帮扶部门、村社脱贫攻坚工作考核指标130余项。二是“树红旗、挂黄牌”双向激励。创新流动红旗和黄牌制度,每月开展一轮全覆盖督查、全覆盖“回头看”,对排名前5名的县级部门、前3名的乡镇颁发流动红旗;对排名后5名的县级部门、后3名的乡镇进行“黄牌警告”。已发放流动红旗、黄牌2批次,约谈帮扶不力的单位14个、“第一书记”2名,问责帮扶干部5名。三是“发点球、回头看”精准整改。对各督查组督查发现的问题建立台账,由县脱贫攻坚领导小组“点对点”交办,并实行交叉检查、回头督办、限期整改。

    坚持精准施策,确保“干得好”

    贫困村的辣椒丰收了

    农民夜校讲政策、学技术、话发展

    牢固树立“以人民为中心”的理念,瞄准靶心、精准发力,全力以赴抓重点强基础补短板。一是内生动力充分激发。帮扶力量全面参与村规民约、道德评价、乡风监督“三大体系”建设,开展“小手牵大手、整治美家园”、清洁卫生“大检查、大评比”、“脱贫之星、孝顺之星、五星级文明户”评选“三大活动”,充分激发内生动力;对标“扫干净、摆整齐、美庭院、亮环境、有精神”,全力推动环境大整治,加快推进“四改两建”,掀起厕所、灶台、烤火炉“三大革命”,力促人居环境、精神面貌大提升。二是基层组织作用充分发挥。发挥基层党组织服务脱贫攻坚的政治引领和战斗堡垒作用,帮扶部门与贫困村成立73个联合党组织,通过“三联三促”,把党的政治优势和组织优势转化为发展优势。采取“五定三评一示范”模式全覆盖开办“农民夜校”,举办专题培训5952次,受益群众15万余人次。以党员精准扶贫示范工程为带动,整合产业扶持基金,通过“442”产业扶贫、“强村带弱村”组团发展等模式,实现了集体经济100%达标。三是干部队伍充分锻炼。帮扶干部“5+2”“白加黑”,用心用情用力真帮实扶,有的女干部挺着大肚子、抱着小孩子到村开展工作,有的乡村干部在扶贫和抗洪工作中负伤仍然不下火线,有的帮扶干部身患重症绝症仍然坚持在扶贫前线,有的干部办完退休手续又立即返回脱贫督查一线……他们用实际行动诠释了党员干部的为民务实,受到群众的普遍赞誉。在脱贫一线,14名第一书记、128名优秀干部提拔重用;5个帮扶单位、28名个人、3个工作队受到上级表彰。(本网绵阳热线:0816-2261320)