您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
  • “最多跑一次” 北川跑在全省前列
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-14 10:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳9月14日讯(黄丽 记者杨全春)“我四点半才赶到窗口来办理手续,原本以为还得跑几趟才能搞定,没想到短短十多分钟,手续就办好了,窗口工作人员态度也很好,这样的效率值得点赞!”近日,在北川办税服务厅,刚刚办完二手房交易的安昌镇居民谢先生在体验了高效办事效率后,在朋友圈写下了这样的一段话,短短十分钟便收获了20多个赞。

“我相信点赞的群众都是深有同感,自从开展‘最多跑一次’改革后,作为一线工作人员,我听得最多的就是‘好方便啊!’‘效率真高!’这样的感慨,看到群众满意,我内心的自豪感也油然而生。”北川办税服务厅工作人员龚煜芹这样说道。

那么,如此赢民心、顺民意的改革缘何而来?

原来,自浙江省衢州市柯城区对口帮扶北川羌族自治县扶贫工作以来,两地交流频繁,浙江省率先全面推行的“放管服”改革,“最多跑一次”改革得到极大认可,而柯城区在针对群众和企业到政府办事出台了“一窗受理、集成服务”、容缺受理机制等便民举措更是叫好一片。北川县委、县政府也清醒认识到要学习发达地区先进的观念和理念才是关键。

由此开始,今年3月27日,北川全面深化改革专题小组召开“最多跑一次”改革专题会议,组织各行权部门集中学习浙江省衢州市柯城区“最多跑一次”改革中的亮点。会后,全县各部门掀起向柯城区学习的高潮。

紧随其后,县深改领导小组再次组织相关部门讨论“最多跑一次”改革方案,“全县要深刻认识此项改革的重要性,结合北川实际,改革方案要实要细,对社会承诺了就一定要兑现,要通过改革进一步树立党委政府的公信力。”北川县委书记赖俊提出明确要求。

随着,4月23日《“最多跑一次”改革实施方案》(北府办发〔2018〕18号)出台,北川“最多跑一次”改革的原则、目标和实现手段,相关部门的责任和完成任务的时间节点也全面敲定,自此,北川“最多跑一次”改革率先拉开大幕。

北川23个乡镇,自然环境和道路条件,将北川天然形成“关内”“关外”两大区块。“关内”12个乡镇近十万群众,最远的乡镇距县政务服务中心100余公里。每到汛期,北川洪涝自然灾害频发,交通受阻是常事,“最多跑一次”办成事现实吗?

三年来,北川按照脱贫攻坚的要求,全县23个乡镇全部建成规范化便民服务中心,通过政府购买服务的方式,乡乡有代办员。现在,这些都是现成的。政务服务中心工作人员介绍说。“北川是山区小县,政务服务事项发生量也相对少,采取现代手段和传统手段相结合的方式,也能将“最多跑一次”办成事跑在前列”,加之“县委、县政府领导主抓安排部署、主推落地落实,哪可能有办不成的事”政府办负责人补充道。

北川以“简流程、容缺陷、免费送”的方式服务群众。按照“合法合规的事项马上办、积极推行网上办、面向个人的事项就近办、复杂事项一次办”的要求,推进政务服务事项办理标准化,持续开展“减证便民”行动,大幅压缩办事环节和办结时限。

据统计,截止7月,全县新增市场主体676户,政务服务中心共受理行政审批和公共服务事项15756件,办结15730件,办结率99.8%,工作时限压缩70%。

下一步,北川将对标国务院、省政府、市政府已公布取消和调整的行政权力事项,做好权力清单动态调整。继续精简服务流程,无法定依据事项、证明材料一律取消。年度内对路途远的群众,以免费快递送达替代群众“多跑路”,力争2019年底将这项优质服务延伸到乡镇,把红利送到偏远山区群众手里。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻