四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 我愿以身许国——纪念王淦昌逝世20周年
    王淦昌旧居开馆仪式在中国两弹城(梓潼)举行

    • 时间:2018-09-06 13:40
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳9月6日讯(陈仁康 记者杨全春)为了缅怀王淦昌院士为党、为国家、为人民做出的重大历史贡献,学习和传承王淦昌院士淡泊名利、孜孜不倦的求索精神,进一步丰富“两弹一星”精神文化内涵,9月5日,王淦昌旧居开馆仪式在中国两弹城举行。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席开馆仪式并为王淦昌铜像揭幕。中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长胡仁宇,中国工程物理研究院原党委书记姜悦楷,九三学社中央办公厅主任苟红旗,省政协秘书长王建军,市政协主席张锦明等出席开馆仪式。仪式由市政协副主席、九三学社绵阳市委主委、西南科技大学副校长尚丽平主持。

    邵鸿、王建军为王淦昌铜像揭幕

    开馆仪式上,邵鸿一行向“两弹一星”元勋王淦昌铜像敬献花篮。邵鸿在讲话中指出,梓潼“两弹城”是我国第二个核武器研制基地旧址,承载着让中国人挺起脊梁的难忘历史。上世纪60年代,王淦昌、邓稼先等一批科学家为了祖国国防科技事业在这里隐姓埋名,克服了常人难以想象的艰难险阻,创造了中华民族为之自豪的伟大成就。王淦昌先生的一生,集中体现了中国知识分子的家国情怀、责任担当和九三学社爱国、民主、科学的优良传统。王淦昌先生旧居的开馆,为后人学习他的崇高精神和优秀品质提供了生动载体,也使九三学社社员能够来这里追寻初心,缅怀先辈的光辉足迹。

    全体人员向王淦昌铜像行鞠躬礼

    王淦昌旧居开馆仪式现场

    邵鸿强调,我们要学习王淦昌等九三学社前辈坚定跟党走的政治信念,弘扬他们胸怀大局、心有大我的高尚情操,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要把爱国之情融入中国特色社会主义伟大实践,将个人前途与民族命运联系起来,把报国之志变成勇立潮头、建功立业的实际行动,为发展多党合作事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    据了解,中国两弹城是原九院院部旧址,是“两弹一星”事业及其精神重要载体,于敏、王淦昌、邓稼先等多名杰出科学家在两弹城工作过。王淦昌院士是中国科学院资深院士,著名的核物理学家,“两弹一星功勋奖章”获得者,曾任九三学社中央名誉主席。他隐姓埋名、不计名利、在两弹城工作七年,把梓潼视为他的第二故乡。

    王淦昌旧居正式开馆

    王淦昌旧居内景

    近年来,“两弹城”已成为综合性教育基地,先后荣获“全国社科普及基地”“全国红色旅游经典景区”“全国中小学生研学实践基地”等多项殊荣,每年到两弹城参观的各界群众近20万人,已成为爱国主义教育的重要载体。两弹城完好无损地保留了当年科学家们曾经居住的小别墅。这些小别墅修建于上世纪60年代,是典型的欧式风格独立建筑,以红砖青瓦为主要特色,以简朴实用为设计风格,内有警卫室一间,书房兼卧室一间,厨房一间,厕所一间。

    为彰显功勋,铭记历史,进一步传承和发扬“两弹一星”精神,梓潼按照修旧如旧的原则对王淦昌旧居进行修缮,供后人瞻仰。旧居还原了王淦昌当年的在梓潼生活工作的基本情形。收音机、闹钟、小沙发、木茶几、藤椅等是旧居中的主要物件。墙上则是一些古朴的字画与黑白照片,真实再现了当年的生活情形。

    干部群众聆听王淦昌事迹专题报告会

    开馆仪式结束后,400余名干部群众在两弹城金色大厅聆听了“我愿以身许国——纪念王淦昌逝世20周年”专题报告。中物院原院长胡仁宇以及王淦昌之孙、中国西电(集团)变压器有限责任公司原副总工程师王宁之就王淦昌生平事迹作专题报告。(本网绵阳热线:0816-2261320)