四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 向“两弹元勋”致敬!
    邓稼先铜像安放仪式在中国两弹城(梓潼)举行

    • 时间:2018-09-04 16:16
      来源:四川新闻网

    铜像安放仪式现场

    四川新闻网绵阳9月4日讯(陈仁康 记者杨全春)9月4日,“两弹元勋”邓稼先之子邓志平、侄子许进来到中国两弹城,为邓稼先故居捐赠邓稼先铜像,并在邓稼先故居前举行了庄严的安放仪式。九三学社四川省委副主委褚良银,中共绵阳市委常委、组织部长岳勇,九三学社绵阳市委,中共梓潼县委等有关领导出席安放仪式。

    邓志平、岳勇为铜像揭幕

    上世纪六十年代以来,一批德高望重的九三学社前辈们辞别了繁华的都市,从风雪高原转战内陆梓潼,在艰苦的条件下开展了新一代核武器的研发工作。他们无私奉献的爱国情怀、提携后学的高尚品格,为九三学社提供了强大的凝聚力和感召力。这其中最具有代表性的人物便是“两弹元勋”——邓稼先。

    在铜像安放仪式上,九三学社四川省委副主委褚良银发表了感人肺腑的讲话。他指出,中国两弹城是原九院院部旧址,这里是我国继青海之后核武器研制基地的总部,是国之重器的铸造之地,是国人最不应该淡忘的一个地方。当年一大批优秀的科学家都曾在此默默无闻地工作生活,为共和国挺起民族的脊梁做出了不可磨灭的贡献。

    礼仪为铜像敬献花篮

    在众多献身国防科技事业的优秀科学家中,“两弹元勋”邓稼先的英雄事迹更是感人至深,时至今日,邓老献身国防科技的英雄事迹已经家喻户晓,他是国防科技工作者的杰出代表,是九三学社的知名人士,他为我国核武器事业的发展做出了巨大贡献。老一辈科学家们的功绩将与共和国同在,他们从艰苦工作中孕育出的“两弹一星”精神值得后辈永远铭记。

    邓稼先铜像安放仪式完成

    中共梓潼县委副书记、县长贺旺在铜像安放仪式上致辞。他指出,邓稼先在从事我国核武器研究的28年间,从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功以及武器化,到新一代武器科研攻关,都做出了巨大的贡献。许多重大理论问题和探索性研究工作都是他亲自把关。为了祖国的国防科技事业,他呕心沥血、隐姓埋名,甘当无名英雄。他将自己的智慧、幸福以及生命毫无保留的献给了中国的国防事业。他与老一辈科研工作者们为我们留下了一座永恒的精神丰碑,锻造了以爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰为主要内容的“两弹精神”。

    参加仪式人员向邓稼先铜像行鞠躬礼

    当天,邓稼先之子邓志平为梓潼县捐赠了邓稼先手稿,并与中共绵阳市委常委、组织部长岳勇一起为邓稼先铜像揭幕。礼仪人员为邓稼先铜像敬献了花篮。当天上午,许进为梓潼四百多名干部群众作了《两代知识分子的理想与追求——忆祖父许德珩与姑爹邓稼先》专题讲座。

    据悉,邓稼先旧居自开放以来,共接待国内外游客20余万人,已成为两弹城景区爱国主义教育的重要载体。(本网绵阳热线:0816-2261320)