• 主编:黄宗锐 15881675558|新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876|投稿:2153349932@qq.com
  • 川网首页|
  • 本网团队|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
  • 享年72岁老人捐献眼角膜让2-4人重见光明
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-27 15:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

捐献者卢长昭

四川新闻网绵阳8月26日讯(陈丽 记者 杨全春)“世界上最爱我的那个人去了……希望父亲捐献的角膜能尽快用上,我也能感受父亲的爱不曾远离……”8月22日,绵阳万江眼科医院救护车辆沿绵盐大道疾驰,再转县道拐村道,到达盐亭县富驿镇五星村。“这是第一次到捐献者家里摘取眼角膜,这也是目前年龄最大的一位捐献者。”赶往捐献者家的绵阳万江眼科医院眼库医师雷先明说。

医务人员前往捐献者家里

角膜捐献者的女儿卢华怀着沉重的心情向眼库工作人员出示了死亡证明书,并代表家属庄严签署《中国人体器官捐献同意书》等。角膜捐献在家属和眼库副主任冯梅副主任医师等工作人员的严谨配合中顺利完成。

捐献者子女签字

捐献者名叫卢长昭,生于1945年,2017年8月被确诊为肺癌晚期,他的老伴和女儿陪伴着他共同与病魔抗争,共忆戎马岁月,共享美好时光。2018年8月22日,在亲人的陪伴下,卢长昭带着对美好生活的无限眷恋安然离世,享年72岁。

卢华曾在《父母在,人生尚有归处》一文中对父亲这样夸赞道“父亲的文笔是非常好的,且钢笔毛笔字均自成一体,凌厉却飘逸;父亲会识谱、会针灸、会绣花、会飞快地擀漂亮的饺子皮儿、会唱歌且声音优美……而我和妹妹,却未遗传继承到父亲优点的丝毫,这让父亲一直引以为憾,除了善良是一脉相承的。”

“世界上最爱我的那个人去了……希望父亲的眼角膜能尽快用上,希望他们透过父亲的眼睛看世界,我也能感受到父亲的爱不曾远离……”最懂他的女儿卢华说。

曾于1968年入伍的卢长昭,当过大炮瞄准手、文书,担任过副班长,1975年退伍。“七年的军旅生涯,在他的生命里烙下了深深的印记,坐卧行走,行事风格,皆如当年,积习难改。”这是女儿卢华QQ空间记载父亲的文字。

捐献者子女 卢华

父亲的军人风格也影响了女儿卢华,她是四川益路同行慈善服务中心的志愿者,2015年被评为“感动绵阳十大人物”、“全国十大最美家乡人”。2016年9月,卢华在征得父母同意后,在市红十字会填写了“眼角膜捐献登记表”。“父亲签字支持我捐献角膜时,可能在那时也有了捐献角膜的想法。”卢华这样说。父女两代人彼此欣赏,彼此理解,彼此支持,共同书写着大爱。

“一个人的角膜捐献,可供2-4人重见光明。将角膜捐献给更需要的人更伟大,这种大爱精神才会被广为传颂。而尊重逝者生前遗愿的家属也令人油然而生敬意。”绵阳万江眼科医院眼库副主任冯梅副主任医师说。

绵阳万江眼科医院眼库2017年5月挂牌成立,是绵阳唯一的眼库、川西北片区首家眼库、川渝眼库联盟理事单位,为角膜捐献者和需求者之间搭建起了平台。自成立以来,已开展生物角膜移植、透镜角膜移植、干细胞功能衰竭角膜移植、同类异体角膜移植手术共30多例。

揭开角膜捐献的神秘面纱

几乎所有人均可捐献角膜,即时超过75岁的老年人,视力差的人、戴眼镜的人,以及以前患过眼病或进行过眼部手术的人也可以捐献眼角膜。

捐献流程:红十字会登记或电话告知捐献意愿——填写递交志愿书及相关全身检查报告——合格——去世后6小时内通知红十字会——协调员见证下眼库工作人员现场为志愿者摘取眼(球)角膜并保存——红十字会为志愿者颁发《荣誉证书》——完成捐献——眼库将捐献的角膜使用情况反馈给红十字会及捐献者家属。

“登记并签订捐献同意书的,万江眼科医院可免费为其初步检查;有意愿捐献的,且行动不便者,可上门进行眼科和常规检查。”绵阳万江眼科医院眼库副主任冯梅副主任医师说。

“我将我最美最好的部分给您—我未知的您或您们,我将我仅存的美好给您,愿您能重见光明,透过我的眼睛看着世界,看着我爱的人们。我将我生命的最后一丝温暖给您,期望它能温暖您的整个生命以及以后的人生。我们永远不可能遇见,但这并不影响我们将人性发挥到极致。爱与希望可以延续,爱与生命以另外一种方式而轮回而存在而生生不息。总有一滴爱,可以润泽生命。”这段文字是卢华在2016年签订“眼角膜登记表”时写下的感悟。(本网绵阳热线:0816—2261320;绵阳万江眼科医院供图)

相关新闻